GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

干货分享 | 有限空间之容器、设备内作业的“八必须”

分享:

有限空间事故发生呈季节性特点,每年3月至10月为事故易发期,春夏两季尤为突出,所以在此时间段内的有限空间作业行为一定要更注意!由于化工生产行业易燃易爆、有害有毒,因此在进入容器、设备之前必须根据工况预测危险因素,提高自我保护意识,进行安全预评价,制定防止事故发生的对策,在施工方案中加以落实。今天,小编分享进入容器、设备的八个必须,看看你都有做到吗?


什么叫容器、设备?

这里所指的是容器、设备是指化工生产中的各塔、器、箱、柜、釜、罐、槽、炉、管、井、沟、池、斗、仓和有可能进入的较大机械动力设备以及其他通风不良的有限空间统称为容器设备。


容器内作业的危险性

1、有与之联通的容器、管道发生有害有毒物质互串互害的危险,亦有容器外有害、有毒因素进入容器内,使容器内作业人员难以预料和躲避。


2、容器内通风不畅,毒物等有害因素不易扩散,而且在工作过程中,有害有毒的残留物可能逐渐散发,有毒或可燃物增加,氧气减少使危险性增加。


3、照明不良,容易发生误操作。


4、容器内场地狭小,发生机械伤害和物体打击事故可能性大。


5、高大容器内检修,部件间落差大,容易发生坠落事故;器内可燃部件(如本格子、脚手架、包装物等)易燃成火灾,且燃烧速度快。


6、容器内发生事故后抢救困难。


7、容器内温度高,操作者体温高,劳动量大,呼吸和血液循环加快,毒物的吸入量增加。据测定,人体呼吸空气量与运动量有关,静止与奔跑相比所需空气量相差八倍。温度高同时使器内残留物加快挥发,增大了毒物对人体的供应量,使人更容易中毒。


8、容器内湿度大。容器内原有的液体残留和作业人员出汗等增加了器内湿度,湿度的增加危险性也随之增加。


原因是:


增加了毒物在人体上的溶解度加大吸收量。有些化学物质如**物遇潮湿会产生**的**氢气体;有些毒性不大的物质遇潮湿毒性也会加大。

湿度大于人体电阻下降,增加了触电的危险。因为,干燥环境人体电阻可达1000~1500欧姆,潮湿状态时,人体电阻可下降为600~800欧姆。所以一般行灯电压不得超过36伏,在潮湿场所及在塔、罐等金属容器内,行灯电压不得超过12伏。


容器、设备内作业的“八必须”

由于容器内作业存在着诸多危险,极大地增加了发生事故的可能性,所以,进入容器、设备内作业必须做到“八必须”

必须申请**,并得到批准

申请**、申批可以完善措施方案,明确人员责任,使措施落到实处。认真**、认真审批是强化进入容器、设备内作业安全管理措施的第一步,也是很重要的一步,它可以避免肓目作业造成的混乱,减少事故的发生,哪怕是突击抢修也不例外,也要有审批手续。事故救援情况紧急时,必须有当班安全责任人考虑落实好进入容器的安全措施。


必须进行安全隔绝

安全隔绝是进入容器、设备内工作的关健性措施。它的意义有二个:一是界定本项作业涉及范围。二是有效防止系统以外的设备、管道内有毒、有害因素与本系统互串互害。因此,安全隔绝必须认真,方法必须可靠。
必须切断动力电,并使用安全灯具
任何动力设备的清理和检修都要首先切断动力源。
进入容器、设备内工作空间狭小,如是运动部件,人工作于器内部件之间,不切断电源,极易造成人身伤害事故。

必须进行置换、通风

人要进入容器、设备内工作,无论从防止火灾、爆炸或防止中毒的角度讲,都必须进行置换,经取样分析合格,才允许进入。

必须按时间要求进行安全分析

分析是进入容器内作业必须履行的步骤,它是验证容器内是否符合进入条件进行安全作业的重要手段。

不分析、不按规定分析、不按时间要求分析进入容器内作业,带有很大的盲目性和危险性,事实证明是不可取的,靠简单的用鼻子闻等不科学的方法分析,是不可靠的,应该废止。
必须佩戴规定的防护用具
防护用具是在工艺、设备、环境等方面采取安全措施后,仍不能百分之百保证劳动者不受伤害所必须采取的最后一道防线。
为了防止万一,一般劳动作业,均需佩戴相应的防护用品或工具。在容器、设备内工作场地狭小、情况复杂、危险因素多、变化大的情况下佩戴防护用具格外重要。因为容器内易遭物体打击、机械伤害、高处坠落、化学灼伤和中毒等事故。

必须有人在器外监护,并坚守岗位

进入容器、设备内作业,存在着危险因素多、情况复杂多变、事故机率大、进出设备困难、内外联系不便、发生事故不易发现、抢救困难等特点。

设专人在器外对器内作业进行监护,以便及时发现不安全状态迅速救助。设置监护人是容器、设备内作业防止事故发生,实施紧急救援的重要组织措施。

必须有抢救的后备措施

准备好抢救后备措施,是进入容器、设备作业万一发生事故,组织紧急救援的物质准备和组织准备。
现在一旦容器内的作业人员出现危险,监护人和周围的人都会积极参与抢救,但往往由于没有抢救的后备措施布置,盲目行动,事故现场乱作一团,抢救人员违章进入容器施救,实际上易造成1人中毒多人死亡的惨局。

进入容器、设备内作业的抢救后备措施,往往容易被人忽视,这方面的教训实在太多……因此,监护人和项目负责人,一定要高度重视,在派人监护的同是时,落实好针对性的救助方法和措施,以防万一发生事故,尽快得到救助,减少损失。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2042

272886

26


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯