GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 天行健PLUS / 正文

TRIZ是万能的吗?TRIZ都能解决什么样的问题?

分享:

TRIZ是万能的吗?TRIZ都能解决什么样的问题?TRIZ并非万能,并非所有难题它都能够处理。鉴别什么难题比较合适用TRIZ来处理是十分关键的。假如题目不善,则会让TRIZ的使用人觉得到,它仅仅事后诸葛亮,看上去很美,事实上并没什么作用,并且针对TRIZ使用人而言是1个严厉打击,针对1个公司而言,也会有种花了钱,失去盈利的觉得。

虽然现阶段早已许多人将TRIZ基础理论拓展来到其他行业,但是很多TRIZ的入门者不正确地觉得TRIZ可以处理全部的难题,取得1个难题便想马上运用TRIZ基础理论来处理,并且惦记着一鸣惊人,用它来处理1个大难度系数的难题,但操作过程起來的那时候却觉得到重重困难,难以下手。TRIZ基础理论并不是万灵药,包治百病,处理全部的难题。人们设在用TRIZ基础理论以前,最先要对难题开展剖析,随后挑选适合的,而不是照本宣科。

1.难题的所属是不是明确

对难题开展清晰的界定和叙述是1个精英团队一起工作中的前提条件。例如,人们在电弧焊接的全过程中,因为能量很大把金属细压断掉;又例如灯光效果过暗造成人们看不清地面这些。

2.配方以及调节参数的问题不适合

例如,化工厂,药业行业,哪这种成分的占比是多少适合;或是提升1个生产流程,例如溫度,工作压力等主要参数,哪1个组成最好是。这类难题是非常好的六西格玛难题,运用在其中的实验设计能够成本低迅速地获得某些結果,但并合适用TRIZ来处理。

3.将管理方法分歧确定

什么是管理分歧呢?管理方法分歧就是说有个难题,但了解该怎么办。

比如,要将“两簇金属细在超低温下相互连接”,但我不知道应当选用哪些的方式 。碰到这种情况难题,就不必急切用TRIZ道具了。人们最先要做的是榜样(Benchmarking)及其作用导向性检索(Function Oriented Search)。假如有将会,能够向这一行业的权威专家求教,由于难题尽管对我们都是1个新难题,对其他人不一定就是说新难题,有将会这一难题早早已足以处理,获得权威专家的协助,能够直至事倍功半的实际效果。如果不是权威专家,能够搜一下,其他行业碰到相近的难题是怎样处理的,将其他行业的解决方法移殖回来。人们获得的結果将会不仅这种,这就必须人们做某些试验来认证这种将会的解决方法。此刻假如人们碰到难题,就是说很确立的难题,此刻人们就能够灵活运用TRIZ基础理论中的道具来处理了。

4.创造发明等級不可以太高

难题不可以太基本。有的人对TRIZ抱的期待值太高,乃至某些基本性的难题也期待用TRIZ来处理,結果却发觉没办法进而进度。比如,人们必须创造发明这种新型材料,全世界现阶段沒有的原材料,这种难题就不宜于TRIZ来处理。但在探寻这种难题中常碰到的实际难题,就能够想方设法用TRIZ来处理。

5.自主创新的自由度有多少

假如难题中限定标准过多,换句话说可以更改的设计方案室内空间有限公司,则也不宜用TRIZ来处理。由于即便人们用TRIZ的方式 想了了某些非常好的念头,但因为标准的限定,是并不是变成最后解决方法的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

六西格玛管理与精益生产咨询

1010

71147

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯