GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

为了涨工资跳槽,你可能要失望了

分享:

周三.jpg

  网友提问:跳槽一定可以涨工资吗? 

  无忧专家:涨薪代表了两个意义:一方面是公司承认你的能力和过去的成绩,但更重要的一方面是公司向你提出了更高的期望。从人力资本角度说,任何一个人能得到的总要比自己付出的少,否则企业早就关门大吉了。当然这里不包含垄断企业的特例。 
   
  所以说,人力是一种资本元素。而人的职业生涯实际上就是不断职业化的过程。职业化程度越高,产出比就越高。最普遍的经济规律是价值决定价格,当两者产生任何偏离后最终一定仍会回归。是职业化程度决定了人的价值几许,而不是跳槽行为决定的。即使通过跳槽得到了更高的薪水,但如果不能胜任工作,还是要面临离开或者调整岗位的境地。通过跳槽来获得更高的薪水实际上是一种浮躁的心态,是一种投机的心理。 

  因此,跳槽涨薪不过是一种现象,本质是价值的回归。你的价值越高,当企业不能满足你要求的回报时,你只好选择离开。甚或是猎头能够发现和评估你的价值,让你真正地发挥。当你的价值不高但运气很好时,也能加入涨薪的行列,但这能维持多久,也许只有你自己知道了。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5521

2820575

301

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯