GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

增长放缓依然前景可期,传统行业热招城市公布

分享:

周二.jpg

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数统计数据显示,2019年第二季度,全国汽车及零配件行业月平均网上发布岗位超15万个,行业整体需求变化不大。这和政策与经济转型不无关系,中国处在经济发展动能切换以及房地产20年繁荣末端的关键期,居民负债率增加,消费意愿下降致使汽车需求下滑,高负债区域的汽车销量降幅更大。尽管长期看增长的空间很大,但短期的情况不容乐观,如没有政策等因素的刺激,全年预计下降2%~3%。那么,2019年第二季度,汽车及零配件行业的招聘市场究竟如何呢? 

热招城市:需求放缓不影响招聘火热,二线城市竞争激烈 

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的数据显示,2019年第二季度,汽车及零配件行业整体招聘需求变化不大,人才需求量最多的十大城市依次为:上海、广州、武汉、深圳、成都、宁波、苏州、杭州、重庆和南京。分析近三年的排名,南京三年来第一次进入前十;成都排名连续两年上升,来到第五位;北京下滑最严重,彻底掉出前十。 

图1:2017—2019年第二季度汽车及零配件行业热招城市排名



数据来源:51job


  南京:根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2019年第二季度,南京市汽车及零配件行业招聘需求量占汽车及零配件行业招聘总数的2.5%。今年1月,南京市出台《打造新能源汽车产业地标行动计划》,提出努力将新能源汽车产业打造成支撑南京新一轮产业发展的产业地标,打造具有全球影响力的新能源汽车产业创新城市和应用先导城市。溧水开发区作为南京市重点布局的新能源汽车产业基地之一,近年来,围绕新能源汽车产业持续发力,先后集聚了5家整车企业和79家配套企业,被认定为国家火炬新能源汽车特色产业基地。 

  成都:根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2019年第二季度,成都市汽车及零配件行业招聘需求量占汽车及零配件行业招聘总数的4%。根据《2019年Q2中国主要城市交通分析报告》显示按汽车保有量划分城市“交通健康指数”榜,汽车保有量“超高”的城市中苏州交通健康指数最高,成都第三,北京最低。 

  北京:根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2019年第二季度,北京市汽车及零配件行业招聘需求量占汽车及零配件行业招聘总数的2.2%,位列四大一线城市中的末位。这和北京控制汽车保有量与新能源汽车补贴退坡不无关系。2019年汽车保有量将控制在620万辆左右,增量资源进一步收窄。2019年3月,《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》正式下发。此次退坡幅度较此前力度加大,各个车型单位电量的补贴、补贴总额度下调幅度超过50%。叠加地方补贴的退出,单车补贴金额下降幅度约为70%。中汽协秘书长助理陈士华称,在政策与补贴双重支持的背景下,大部分新能源整车利润率只有23%左右,明显低于传统燃油车。随着补贴大幅退坡,众多新能源汽车企业将很难盈利。如果下半年新能源车型不涨价,不少车企将面临亏损的尴尬境地。 

行业薪酬:高薪岗位近2成,两极分化明显 

  再把目光放回薪酬上,说到汽车可能大家都觉得这个行业不难拿高薪,而事实真是这样吗?根据前程无忧无忧指数第二季度的统计数据显示,汽车及零配件行业的薪酬分布还是较为平均的,月薪3000—4499元的岗位占全部岗位的31%,而月薪过万的岗位也占到了全部岗位的17%。 

图2:2019年第二季度汽车及零配件行业各薪资段网上发布职位数占比



数据来源:51job


热门职能: 销售人员需求占市场总需求超2成 

     根据无忧指数的统计,2019年第二季度,汽车及零配件行业的热招职能有:汽车销售与服务、销售人员、汽车制造、财务/审计/税务。其中汽车销售与服务和销售人员占到全部招聘岗位的23.71%。 

2019年第二季度汽车及零配件行业热招职能top5


 


数据来源:51job


行业热点:工信部正联合其他部门,研究针对燃料电池的新补贴政策 

  7月19日消息,继国家发展改革委再次“点名”氢能,将统筹规划氢能开发布局之后,工信部正联合其他部委,酝酿研究针对燃料电池的新补贴政策。相关补贴思路并不是像之前那样补到整车厂,而是考虑补贴生产核心部件的厂家,尤其是拥有核心技术的企业将获得更有力度的政策支持。 

  长远来看,新能源汽车是汽车行业中最为重要的增长点,那么新能源汽车相关岗位需求如何呢?在前程无忧搜索器中以“新能源汽车”为关键字搜索汽车及零配件行业的岗位,可以看到大部分职位以新能源汽车销售为主。根据工作经验从无经验到7年要求不等,月薪跨度在5000—15000元之间。缩小范围搜索“无工作经验要求”的职位,可以看到岗位职责主要以接待顾客,完成客户记录和跟踪回访这些事务型的简单工作为主。当我们把工作经验要求放到三年以上,可以看到大部分岗位为月薪过万的销售经理,分析其岗位职责与无工作经验要求的岗位有很大的差别,需要有制定销售计划,拓展市场渠道,监督管理下属完成销售目标等丰富的工作经验。 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5359

2618578

285

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯