GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

第三代执行力(Execution)

分享:

关于执行Execution

所谓执行力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。它是企业竞争力的核心,是把企业战略、规划转化成为效益、成果的关键。

第三代执行力发展历程

第一代执行力 

这一时期的以拉里·博西迪、拉姆·查兰为代表人物。从企业战略落实入手,找到战略失败的原因。他们发现在大多数情况下,战略本身并不是原因,战略之所以失败,其原因在于它们没有得到很好的执行。 

所以,第一代执行力往往从企业领导者的角度,来解决战略的执行问题。它实现了对执行建模的目的,在具体的模型上采用33”制,即:3个执行要素(领导者的行为、执行文化框架、执行人员配置),3个执行流程(人员流程、战略流程、运营流程)。 

当企业推行这样的执行的时候,执行者往往执行不力的情况下,喜欢从公司的流程和文化、甚至于领导者的行为上找原因。另一方面,在我国的企业中,中层管理者和基层执行者做为公司流程的推行者、文化的传播者,很难根本性的改变影响战略流程、运营流程和执行文化。 

让中、基层职业经理人站在战略层思考执行,势必会造成繁“思”简“行”、反“思”逆“行”、重“思”轻“行”、只“思”不“行”,最后,执行变成不可行。 

第二代执行力,只给管理者讲执行

经过执行建模植入的初级阶段,对“执行”的研究马上进入高速成长期,这一时期的以姜汝祥、余世维老师为代表人物,《真正的执行》、《赢在执行》成为这个时期的代表著作。他们对企业执行的研究重心,由企业决策(领导)层执行的思考向组织(个人)系统执行的探索转移,尤其更加注重管理者如何教导下属去执行。 

这个时期研究重点在于,给出了管理者教导部下执行的(8字)方针、(16字)原则、(24字)战略、(48字)真经,如何让下属把责任这只“猴子”管理好,杜绝“猴子”在管理者与执行者之间“跳来跳去”,给出了管理者选择执行力强的人的特征,并将各层职业经理人执行特征做出了图腾化的呈现:高层做 “狼”、中层成“镜”、基层管“猴”。执行内容的丰富性、执行形式的多样性、执行体系的系统性成为第二代执行的特点。 

但是,这个时期的研究依然没有摆脱前人的窠臼,“总经理执行的错误”、“优秀公司的执行纲领”等战略执行层面的命题研究,依然停留在“33”模型的框框内,没有实现脱胎换骨超越。往往执行者在学习这些的内容后,经常有这样一个疑问:在执行中,我该咋办? 

这种“部下有病,上级吃药”解决执行问题的方式和角度,使第二代执行具有挥之不去的基因残缺。 

第三代执行力,献给执行者的执行 

如何让执行者自觉自愿行动,成为人们改进和升级第二代执行的切入点。执行的研究从企业高层、组织(个人)系统的写意务虚的讨论,聚焦在执行者个人执行能力的写真务实的研究。

借鉴什么样的方法,能够快速提升执行者的执行力呢?于是,人们把目光转向了个体执行能力最强的组织——部队。部队对士兵进行自觉自愿行动的训练方法,融入到企业执行力培训之中,形成了一批像“执行力风暴军训营一样”,深受企业界欢迎培训课程。

当然,第三代执行的研究并不是一帆风顺的,培训界在向解放军学执行的探索过程也走过一段弯路。一些培训公司将士兵服从的态度无限放大,将培训重点引向执行者心志的磨炼。尽管在培训中也标有“西点”、“执行力”等关键词,但执行的态度完全覆盖了执行技术的开发。更有甚者将过时的培训产品——户外拓展训练,引入执行力培训,一时间“执行娱乐化”、“执行游戏化”充斥着企业执行力培训课堂。

当培训界面对第三代执行研究的休止和倒退时,越来越多的研究者向往着理性的回归。执行技术的开发与深化,让执行者获得管理顾问的管理工具,用专业化的模型和工具,解决执行中的问题,成为国内执行力研究的主流。

“执行”课题的发展,由 “高”(企业决策层)向“全”(企业组织系统)转变,再由“全”聚焦到“细”(执行者执行技术),走过了不平凡的历程,我们有理由相信,执行力的研究与实践,会伴随企业的不断发展而完善。

第三代执行力与其他两代执行力的区别

第一,内容更科学。大家知道,普通发动机做功包括“进气-压缩-燃烧-排气”四个冲程,而最新型的六冲程发动机,则是在第四个冲程之后,开始第五个冲程:将水喷进炽热的气缸里面,水迅即变成温度高达816度的蒸汽,体积急剧膨胀1600倍,推动活塞再次做功。最后进入第6个冲程:水蒸气被排放到一个冷却器里,在那里还原为水 ——如此一来,在油耗不变的情况下,每6个冲程中就出现2个做功冲程,比传统发动机提升效率40%。第三代执行力,超越了PDCA四步循环的目标管理,训练您的团队,做到理解、计划、行动、控制、交付、改善六个环节环环相扣,达到专业水平。 

第二,形式更生动。特训营打破单一讲课方式,训练在军营,像部队一样着装,像部队一样作息,像部队一样实操,对学员严格要求,超强负荷,可以在最短的时间,将生铁炼成精钢。让学员体验训练之苦,分享进步之乐,痛并快乐着成长。

第三,效果更扎实。课程效果以结果为导向,是在给执行者讲执行,而不像一般的执行力课程——只给领导讲执行。在培训中使学员态度极速转变,行为极速改善,进而让工作效能极速提升。您会发现,两天的时间,您的员工会给您带来难以想象的成果。

第三代执行力的特色

企业绩效的达成需要有决策和执行两个系统;执行系统又包括六个冲程。 

第一冲程:理解上级意图 

构建执行不力原因解析图,寻找理解上级意图的最佳途径:选择慎重,追求执着;与良师益友同行。 

第二冲程:制订执行计划 

制定计划要锁定少而精的目标,通过工作计划作战图、个人计划甘特图、小组计划甘特图等图标工具使目标明确。

第三冲程:付诸实际行动 

解析执行型员工素质模型,通过消灭借口,给足理由、 赢得团队的最大支持、与上司沟通五项要领、激发行动热情的修炼,将计划由理论向实践过渡。 

第四冲程:校正执行偏差 

通过快速改善四环法、任务风险与控制对策、高绩效者的四种能量组合的学习,在执行中校正偏差,不断接近原目标。 

第五冲程:确保执行成果 

明晰高效工作地图,通过工作成果的敏捷交付、客户满意度的提升和工作汇报与领导满意等环节的反馈,进一步提升执行成果的品质,巩固执行成果! 

第六冲程:完善执行体系

将错误视为阶梯,制定执行的制度保障、将责任看成机会、创造性的执行方法,不断刷新昨天的记录。在学习的基础上不断改善执行系统,提升执行的效率和实现更加的绩效。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2820

832605

324

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯