GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

从欧丽薇兰到农业品牌 玩转短视频营销的四张牌

分享:

短视频群体广泛,用户量巨大,是各大品牌的营销利器。无论在用户增长还是内容创新上,短视频日益成为移动互联网时代品牌营销战的重要风口。

短视频营销之所以备受青睐,除了其具有易扩散的属性外,还能通过丰富的内容和创意,让用户生动形象地获取信息。在品牌和用户间形成互动,从而建立联系,并完成引流和转化。

农企如何巧借短视频东风之势,玩好短视频营销?

在粮策品牌研究院刘一辰看来,必须善用短视频营销的四张牌——话题互动、内容形式创新、立体传播、长期营销生态,才能玩转短视频营销,实现农产品品牌的飞跃。

 

 

农企善用短视频营销的四张牌

 

第一张牌:善于借势,形成话题和爆点。


农企想要善用短视频营销,首先需要找到用户关注的话题,发现目标用户的需求,然后通过打造热议事件,不断扩散,在事件中传递品牌价值,增强营销效果。

微信图片_20190729095155.jpg

如去年夏天,欧丽薇兰橄榄油品牌代言人谢霆锋加入《中国好声音》,成为音乐导师。而谢霆锋同时又是“锋味”的“星级大厨”。双重身份让谢霆锋收获超高人气,也为节目带来极大热度。欧丽薇兰迅速察觉到了这点,便以谢霆锋的“身份之争”为核心爆点,在抖音发起 “星级大厨VS音乐导师”的话题,并举办《导师星厨立刻开站》抖音挑战赛。

依托谢霆锋明星IP优势,《导师星厨立刻开站》挑战赛一经发起便迅速发酵。短短数天,参与人数达15.7万,挑战赛视频播放量超过4.2亿。通过借势,欧丽薇兰极大地提到了品牌的曝光量,增强了粉丝与欧丽薇兰的亲密感,并完成用户的有效转化。

农企要想做好短视频营销,需善于借势,巧抓时机,多做准备。把内容做精致,进而吸引用户。

 

第二张牌:创新内容形式,进行场景设置,打造非凡体验。

古人云:“言之无文,行而不远。”在传播中,只有在内容上有表达,在形式上有创新,品牌才能有效传达到消费者的心中。

短视频以动态形式出现,内容伴随音乐、剧情、文案等。农企要想在产品和消费者之间建立纽带,需要运用短视频创意表达的内容互动方式,如创意定制贴纸、BGM创作互动等新技术和新体验,为用户提供丰富的互动形式,激发其参与度、体验感。为了炒热谢霆锋双重身份的话题热度,欧丽薇兰创新地提出“一张贴纸两种玩法”的构思。用户使用欧丽薇兰的贴纸,能在大厨和乐手两个身份间自由切换。身体向屏幕右移动就会出现欧丽薇兰橄榄油展现大厨身份。身体向屏幕左移,则会出现麦克风和吉他,变身乐手。屏切换身份的贴纸玩法让内容输出更加有趣,提升了用户的参与感。

同时,欧丽薇兰还注重品牌的场景化展示,通过综艺性厨艺比赛的真人秀直播,让美食达人用欧丽薇兰三款招牌产品,及锋味的parma火腿月饼进行比赛,增加观感,传达产品信息,为消费者带来新鲜体验。

在短视频营销中,农企除了在内容和形式上进行创新,增强互动,为消费者带来非凡体验,还需进行场景化设置,展示农产品的产品功能和使用场景,完成消费者的消费联想,唤起其消费需求,从而促进其购买。

 

第三张牌:站内站外传播、完成营销闭环。

农企要想充分利用好短视频营销,除了在短视频平台进行传播外,更要利用自身资源和渠道,站内站外围绕同一传播主题,形成强大宣势,吸引客户,与品牌互动,完成到电商平台和线下的引流。立体传播,打造牢固的营销闭环。

微信图片_20190729095223.jpg

欧丽薇兰除了在抖音上发起“星级大厨VS音乐导师”的话题,开展《导师星厨立刻开站》挑战赛活动,还利用微博等平台进行宣传,聚流用户到抖音。同时,欧丽薇兰还联动京东等电商,发起相关活动,为消费者购买产品提供了渠道保障。

欧丽薇兰正是通过立体的传播方式,成功引导用户参与话题和挑战赛活动,完成了内容裂变传播,进一步提升了欧丽薇兰曝光量和知名度,收获了大量的消费者。

 

第四张牌:打造企业短视频营销平台,构建长效营销生态。

营销是长期的。农企要打好短视频营销这张牌,必须在抖音短视频等平台上建立自己的品牌阵地,开设账号,进行长期运营。只有这样,农企才能提升传播效果,持续地吸引消费者,提升品牌粘性。

微信图片_20190729095231.jpg

欧丽薇兰作为益海嘉里食用油中的独立品牌,通过在抖音短视频平台开设平台账号,建立自己的品牌阵地,从而为“星级大厨VS音乐导师”和《导师星厨立刻开站》挑战赛活动的开展打下了基础,并营造了环境。农企要在短视频平台构建长效营销生态,不断进行内容和形式的创新,通过广告投放、挑战赛、赞助活动等方式,展示农产品的功能和信息,积累粉丝,完成消费者的转化,增强品牌的粘性。

 

对农企的启示

话题+互动+传播+营销常态是农产品打赢短视频营销战役的关键。

在蓝狮农业品牌营销机构刘一辰看来,农企要构建长期营销生态,需通过话题互动、内容形式创新、立体传播等方式,在短视频时代中加强农产品与消费者的互动,增强其参与感,形成传播裂变,收获更多的消费者,提升农产品的知名度和消费者对品牌的依赖度。

 


 微信图片_20190611103925.jpg

作者简介:

刘岩,字一辰,蓝狮农业品牌策划机构董事长,中国新农业三兄弟之一,农业品牌策划专家。“农产品品牌记忆法”创立人,多年致力于中国农产品品牌策划的研究和实践,独创了聚合企业战略、品牌构建、产品线开发、品牌管理为一体的“品牌记忆法”,开创了中国农产品营销的新视角,成为中国农产品品牌升级的创意引擎,著有大农业品牌系列图书之《大米应该这样卖》、《农企应该这样干》。作者互动交流微信号:lanshi99;浏览更多精彩文章lanshiCH。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
我爱做台账

嗯嗯思考一下

2019-08-02 10:27:14
 
 

博主档案

专注农业100年不动摇!

305

38319

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯