GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工作欲望强度,决定事业高度!

分享:

哎,飞机又晚点了……

我在宽大的侯机厅里来回踱步,四处张望。

突然一个似曾相识和熟悉的身影出现了,我定睛一看,这不是大海吗?怎么,一个精壮的男人竟把头发染成了棕红色。显然他也发现了我,微笑的脸上堆满了惊喜,两人的手紧紧握在一起,亲热的寒暄着。

我和大海已有20年没见面了,他原是某纺织厂的机修工,后工厂停产他只能另谋出路。虽然这么长时间彼此间没有什么音讯,但我每次回到无锡,都会听周围朋友讲起他,也的确了不起啊,他有口吃的毛病,又不擅长交际,可奇怪的上,他偏偏从事的又是保险工作,那对他可是多大的压力和挑战。

如今,几年过去了,在当地保险业界,他的业绩已进入了前3名,连国都出了好几趟了。朋友们谈起他,言语中有许多钦佩,但我知道,在这背后他所付出的心血和汗水真是数不清。

我想,冷嘲热讽、讥笑挖苦有时对一个人是最大的精神打击,而对他来说,曾经是家常便饭。

如今,他成功了,诸多的困境和坎坷成为了他尘封的记忆。

百货公司的香水,95%都是水,只有5%不同,那是各家秘方。人也是这样,95%的东西基本相似,差别就是其中很关键性的5%,包括人的养成特色、人的快乐痛苦欲望。香精要熬个五年、十年才加到香水里面去的;人也是一样,要经过成长锻炼,才有自己的味道,这种味道是独一无二的。

应该讲,大海做保险是有许多先天不足的,夫妻原来都在纺织厂,一个是机修工,一个是织纱工,应该也是生活中较底层的了。当时一家三口可是挤36平方的半旧房子里。

如今呢,他们在无锡好地段拥有了套宽大的住宅。

记得心理学有一个叫期望强度“的概念,意即一个人在实现自己期望达成的预定目标过程中,面对各种付出与挑战所能承受的心理限度,或曰期望的牢固程度。就象古希腊哲学家苏格拉底说的那样,要成功,必须有强烈的成功欲望,就象我们有强烈的求生欲望一样。

如果一个人的期望强度太脆弱,将无法面对残酷的现实或自身的缺点的挑战而半途而废。

记得戴尔·卡耐基说过,要想成功,必须具备的条件就是,用你的欲望提升自己的热忱,用你的毅力磨平高山,同时还要相信自己一定会成功。

只有那些一定要成功的人,他们因有足够牢固的期望强度,所以能排除万难,坚持到底,永不放弃,直到成功。

大海的经历的确符合以上说法。别看表面上不张扬,其内心深处欲望强度终使自己达到了新的事业高度

蓝哥智洋国际行销顾问机构  于斐

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

7510

2272405

614

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯