GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

为什么我们希望员工改变,却那么难(下)

分享:

当人们面对某个难题时,望之兴叹,心生逃避,那你就必须分解任务。缩小改变幅度,让改变小到人们可以轻松取胜的程度。  

只要打扫干净一间屋子,偿清一笔债务,心中的恐惧便会无影无踪,进程也会像雪球一样越滚越快。  

打造早期成功,其实正是打造希望。希望是改变旅途中的稀世珍宝,希望是激励大象的动力。一旦踏上改变之路,并不断前行,让人们看见自己取得的进步就显得至关重要。  

即使一开始的改变微不足道,但也无妨大局;即使一开始的行动慢如蜗牛,但关键在于大象动起来了。

大象要跨越这些小型里程碑并不困难,跨越时甚至会引发其他效果。一步又一步,大象渐渐告别了害怕的情绪,也渐渐愿意合作,因为努力获得了回报,事情也有了起色。  

每迈进一步,大象就感受到改变。始于恐惧的旅程开始有了变化,满满走向信息和自豪。改变缩小幅度,大象也随之成长,得到教化。

认同感几乎在所有改变中都扮演着重要角色,包括你所追求的每次改变。  

当你看到他人行为需要改变,先问问自己,他们是否会同意这句话:我渴望成为做出改变的人。

如果答案是肯定的,这就会成为你的巨大推力;如果答案是否定的,你就必须努力让他们知道,他们应该渴望另外一种自我形象。

改变的时候,我们必须每时每刻对自己和他人一遍又一遍地提醒这个基本事实:我们的大脑和能力就像肌肉,越锻炼越强壮。  

我们不是天生的滑板高手、科学家或者护士,我们必须学习脚蹬滑板、研究科学或者照料病人。我们渴望符合这些身份认同,这份企图心正是我们改变自己的力量之源。  

在我开始跑步之后,分享到朋友圈,很多人都会给我点赞,并且询问自己跑步上的一些问题。于是,我就成立了一个跑团,和大家一起去跑步。很多人在自己的影响下,从开始畏惧跑步到跑完全马。看到别人因为自己进步,这对我来说一份非常非常大的喜悦感。这种幸福感是无与伦比的。于是,自己会更加鼓励自己不断坚持下去。  

当你把新认同感带来的强烈期许与持之以恒的成长心态结合在一起,就会带来惊人的结果。要让人成长,要影响他人,就得这么做。  

 营造路径

 调整环境  

建造一段陡峭的斜坡,再在人们身后推上一把;移走道路上的阻碍物;四处插满旗帜,告诉他们离终点不远了。简而言之,你可以营造路径。

所谓基本归因错误,是指我们总是喜欢把他人行为归咎于对方的个人特质,而不是对方所处的环境。调整环境其实就是让正确行为更容易出现,错误行为更难以发生,就这么简单。  

许多看似性格内因问题,其实可以通过改变环境加以纠正。

取消呼叫转接系统,懒惰的客服人员开始为客户服务;调整一下办公室格局,总是得到员工不听人言抱怨的老板突然好评如潮;附上地图和详细指南,斯坦福大学的自私学生捐出的爱心食物甚至超过热心学生。

     培养习惯  

首先我们必须认识到,即使微小的环境调整也会带来行为改变。但是,养成习惯并不完全取决于环境因素,也跟人的心理休戚相关。  

我们不妨把这种心理计划称为行动触发扳机。遇到特定的触发情境(明天早上、孩子***口),扣下相应的动作扳机(健身)。行动触发扳机能够强烈激励人们做自己知道必须做的事情。

检查清单可以教育人们何种状态最好,阐述何种做法正确。即使没有固定标准答案的事情,检查清单也可以帮你避免在复杂的环境下产生盲点。  

 召集同伴  

不论有意与否,我们显然都会模仿他人的行为。  

尤其在感觉环境陌生或者情况不明的时候,我们更是想要观察别人怎样做。而变化了的情境,无疑让人倍感陌生。  

因此,如果你想要改变,就不得不密切关注群体暗示。这些信号可能会助你一臂之力,也可能会让你的努力成果毁于一旦。  

研究社会运动的学者将这种情境称为自由空间

自由空间是指一种小规模聚会,让改革派成员可以聚集在一起,并能在不受主流派别监视的情况下进行集体活动。  

自由空间往往在推动社会转型时期发挥关键作用,比如美国民权运动领袖就是利用南方的黑人教堂作为自由空间来筹备行动。  

接下来要做的事有点违反直觉,你必须让组织内部产生冲突,必须允许我们对抗他们的争斗至少发生一次。

我们知道,这并不符合我们是一个团队这一本能认知。冲突令人不快,但很有必要,因为这正是组织变革必经的蜕变阶段。


 坚持改变  

要让你在长途旅程中从第一步迈到第二步、第三步、甚至第一百步,秘密就在于强化。  

而这也正是问题所在,因为大多数人都不擅长强化。我们发牢骚总是快过赞美,我们也喜欢在工作中跟同事一起抱怨来维系同事情谊。  

但这是完全错误的:不管亮点有多小,我们必须寻找亮点,奖励亮点。如果你希望老板或者团队做出改变,请别太吝惜给出芒果。  

学会找出并且表扬渐近行为并不容易,我们需要经常观察环境,寻找一线曙光。

骑象人的本性会去注意负面部分,因而很容易找出问题,也很容易忽略进步;但进步才是难能可贵之处。

海豚学会跳圈不是因为驯兽师打骂它,而是一位驯兽师充满耐心,聚焦并强化训练过程中迈出的每一步。  

改变不是一蹴而就,而是细水长流;改变不是某个时刻,而是一个过程。要引领这个过程,你需要坚持不懈。


 每个人都是想要往好的方向去改变的。我们经常会看到,很多人会在朋友圈表达自己的一年计划,比如:健身、读书、学习等。但是,你会发现一个很有意思的现象,很难有人能够完成自己的计划。制定计划如何能够完成?

这下我们知道了改变的三个原则:  

1、令改变很困难的看似是人的问题,其实是情感的原因。

2、令改变很困难的看似是懒于改变,其实是缺乏动力。

3、令改变困难的看似是心生抗拒,其实是方向不明。

因此为了改变,我们需要做三件事情:  

1.我们要学会指挥骑象人,解决看似顽固抗拒,其实方向不明的问题。

2.我们要学会激励大象,解决看似懒于改变,其实缺乏动力的问题。

3.我们要学会营造路径,解决看似是人的问题,其实是缺乏情景的问题。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人啊人·人才测评,做最精准的测评体系 https://www.renaren.com https://www.renaren.com/index/talents

408

92165

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯