GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

没有激情的企业,落满了暗淡无光的灰尘!

分享:

两年前一个下午,在杭州黄龙大酒店,我作为主讲嘉宾出席了某个高峰论坛。

让我难忘的是,论坛临结束前有粉丝向现代华尔街风云人物吉姆·罗杰斯先生提问:
    如何才能获得事业成功?

记得罗杰斯当时在现场挥舞双拳,很有激情回答请务必追随自己的内心和激情,只有知道自己所爱和坚持专注,才更容易付出行动。不管遭遇什么问题,都要永不放弃,不怕失败!

同样,我想起了乔布斯在纽约的一次演讲:你不应该为了当老板而开公司,必须真心喜欢某样东西!每家成功公司的创业都是由于:没人相信他们的想法会成功,他们最后只好自己开公司。你必须热爱自己的想法并愿为它冒险。开公司很难,如果没热情,你早晚会放弃。我做的最难的事情是创业开公司,但它也是最有意义的事情!

最后,乔布斯激情面对粉丝慷慨激昂:成功没有捷径。你必须把卓越转变成你身上的一个特质。最大限度的发挥你的天赋、才能、技巧,把其他所有人甩在你后面。高标准严格自己,把注意力集中在那些将会改变一切的细节上。变得卓越并不艰难,从现在开始尽自己最大能力去做,你会发现生活将给你惊人的回报。 
事实上,天才也需要勤奋

乔布斯年轻时每天凌晨四点起床,九点半前把一天工作做完他说:自由从何而来?从自信来,而自信则是从自律来! 先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。自信是对事情的控制能力,如果你连最基本的时间都做控制不了,还谈什么自信?

真是让人感慨!

许多企业界人士在听过我的讲演后,一致认为,过程富有激情,煽动性很强确实,我也骄傲于这一点。假如说,年的营销生涯做出了些成绩的话,用心积累各种资源,加快发展速度,迅速超越别人,追求创新一直是我的处世原则在此基础上,激情就是速度的推进器,在营销界,一个人没有激情,就不会有昂扬的斗志,不会有自我发展速度的提升,许多重复性琐碎的工作往往会扼杀,寻求创新的冲动和个性的发挥,结果,淘汰就成为必然。

如今的数字化生存时代,营销需要创新,营销也需要速度,一个企业——光靠产品好就行了吗?事实上,这仅仅是时代的基本标配。在同质化竞争的情况下,企业还得拼格局和格调,拼这个产品背后的内容生产和运营能力。任何一家企业,不论什么属性,首要任务是要营造IP,不会做IP的企业,是没有任何生存价值的,这是根本。而企业提供个性化内容和场景化体验服务,其实就是在做媒体运营和价值转化,就是在把消费欲望转换为真实购买力。要知道,场景化的背后是可联想的故事,人格化的背后是可感知的温度。中小企业如果不善于在体验故事化上下功夫,通过错位经营把消费者与产品的关联和体验,用生动故事表达出来,要做好产品是不可能的……

现在大凡产品运作失败,原因众多,但就我看来,营销的乏力和实战的疲软制约了核心竞争力的凸现和延伸,在同质化的数量式包围中没有速度提升氛围,加固个性,成功也就十分渺茫。

记得一次和某全球500强企业中国区副总裁吃饭,席间他曾这么感慨地说过:“我觉得,人生很短,如果不趁着自己还有精力和激情的时候,去追求你要追求的事情,你可能就错过了这个点。所以,如果你心里有一个梦,有一种激情,不要让它在你的心里拖累,勇敢地去做一个重要的选择。”

在我周围,许多朋友先后进行了创业,为未来打拼,给人生充电。

几年过去了,有的业务蒸蒸日上,有的却奄奄一息,更多的是在不痛不痒中重复以前的日子,做的好的,往往是企业富有创新精神,个性鲜明。而做的不咋的,却往往是跟在别人后面亦步亦趋,我佩服前者的速度制胜,却也哀其后者的迟疑麻木。

一个产品在同等条件下想尽快领先,除了独特的定位,具有杀伤力的求和卖点,以及多种相关营销资源匹配外,抢占市场赢得先机,没有速度上的行动与灵敏的反应,一切皆无可能。

而激情,在很多时候,往往能点燃我们创新的本能。

“心有多大,舞台就有多大”,无论是从事营销工作还是其它在我们追求的路上,一个人的状态往往决定着未来的命运,同样,一个产品的核心优势关系着今后的成败。

不是吗?没有疲软的市场,只有疲软的人,假如说营销工作上还未打开局面,建立产品自身的发言权,那么可以找找看了,你是否已经远离了激情,是否速度的概念在你的头脑中仅仅是个海市蜃楼?

“做每一件事时,我都要求自己做到象太阳那样灿烂。因为我知道我对自己的要求,如果这个要求是太阳的话,也许我就能够得到月亮;如果我对自己要求只是月亮,我最多可以得到星星;如果我要求只是星星,我也许什么都得不到。在可能的情况下,还是对自己要求高一点好。”说这番话的是我的一位客户作为一名拥有两家上市公司的女总裁,65的年纪了,仍旧那么光鲜靓丽,自信勃发。

在充满光荣与梦想的营销时代,一切按部就班、循规蹈距等待的只能是自我的泯灭,有了激情,我们不会退缩,富含冲劲,有了速度,我们才会在创新中崛起。这无论对企业对产品都是一样的


蓝哥智洋国际行销顾问机构  于斐

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

6641

1943977

580

当前排名:第9位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯