GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

思特威定制培训:有爱的人,不破产!

分享:

儿子的爱心,很小的时候,我们就体会到了!

如果对他妈妈说话声音稍大点儿,他会以为我在发脾气,便紧紧地抱了妈妈,似要给妈妈些安慰。我由此不得不克制自己,性格竟慢慢温和起来。

稍大点儿,不管吃什么,他总是先让给妈妈吃,然后才肯吃。再大点儿,妈妈带他去姥姥家,姥姥给他的奶糖、糕点……,他会装在小口袋里,捎回来给我吃。儿子的爱心,让我感受了一份从未有过的心动。

上中学后,他平时住校,只在周日中午回家吃顿饭,洗澡换衣服,然后返校。年前中秋节时,学校给学生发了两块月饼,他舍不得吃,于是包好,带回家来,让给我和他妈妈。打开来,月饼已霉变长毛。这不能吃的月饼,却给了我们夫妻俩满心的温暖和感动。

周日中午,从学校回,对我说:“爸,学校正组织给一位患重病的同学捐款。我们班明天班会的时候,还要搞活动呢!

这样的事情,当然要积极。你准备捐多少啊?”我一边鼓励,一边征询他的意见

同学说,有捐元的、五十元的,还有捐两百元的,我就捐一百元吧。不多也不少,你说呢,爸?他和商量

你的意思办吧。”我同意儿子的意见。

吃罢午饭,儿子该返校了。妻子给了两百元钱,其中有他一个星期的生活费和零花钱一百元

这个周日的中午,儿子回家来。我和妻子惊奇地发现明显瘦了

妻子赶紧心疼问:“楠(儿子的乳名),你怎么瘦得这么厉害?是不是不舒服

儿子却装出无所谓的神情,但还是掩饰不住激动地说“我破产——

我和妻子都被弄糊涂了

他转而问:你们知道我捐了多少吗?

儿子这样问着的时候,消瘦的小脸上神采飞扬,好象作出了惊天伟业

我更不明白了,不是说一百元吗?平时积攒的压岁钱、零用钱交给他妈妈保管手里没钱,他不会把生活费捐出去吧?我隐约感到,儿子的瘦于这次捐款有关

可他说的破产又是怎么回事呢?

“你捐了多少?”妻子赶紧问。

“我捐了两百元!”儿子一脸的骄傲!

“你不是说要捐一百元,怎么想着要捐两百元呢?”我想明白儿子为什么改变了主意。

儿子告诉我和妻子。班会的时候,老师向同学们介绍了那位身患重病同学的家庭情况,还组织同学们观看了从那个学生家和医院拍回来的影像。那个学生,父母离异,和母亲生活,而他的母亲没有工作,平时靠打零工赚点钱,却因去年的一次事故造成精神失常。这个贫穷且多难的家深深地打动了善良的儿子,于是他改变了当初的捐款计划。

他手里一直留着爷爷给的五十元钱,他打算买毛笔书法字帖的。同时,他从生活费里,挤出五十元,一共凑了两百元捐给了那个身患重病的同学。这样,他一周的生活费和零用钱就只剩下五十元了。除掉公交车费、用水费,儿子的伙食费每天仅不足六元钱。难怪他明显地瘦了。

“那个同学实在太可怜了……”儿子说着,居然流出了眼泪。

我没有因儿子的伤心而难过,却为他骄傲起来:“儿子,不哭,你是好样的!”

妻子也在一边落泪,因儿子的爱心所感动,也因怜惜儿子消瘦的身体。

儿子却轻言劝起了妈妈:“妈,和那个同学比起来,我已经很幸运了。我是男孩子,瘦点没什么,我知道保护身体,你别担心。”儿子这样说着,妻子反而哭得更厉害了,为他有个懂事而善良的儿子。

一直觉得,儿子还是个孩子,但这次,我们感到他长大了,他做了件也许大人都做不到的事情!

我突然想起来儿子说自己破产了,赶紧问他:“你把爷爷给你买字帖的钱捐了,是不是怕爷爷责备你,才说自己破产了?”

他点点头,有点无可奈何地对我说:“爷爷就那点退休工资,他给的钱,我应该珍惜才对。”

我说:“儿子,爷爷不会责备你,他会因为你的爱心而感到高兴的!”

望着消瘦的儿子,我提醒他注意身体,在关爱别人的同时,也要懂得照顾好自己。

我还对儿子说:“买字帖的钱,爷爷会再给你,我和妈妈都会再给你。”

最后,我告诉儿子:“孩子,有爱的人,不破产!”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

思特威定制培训品牌创始人、《传家之道》主编;名企董事长私人顾问,市场品牌营销及广宣指导。 思特威定制培训,企业诊疗顾问。微信:thoughtway.

437

84019

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯