GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

129家企业上榜《财富》,真的牛逼?

分享:

美国《财富》杂志公布了2019年世界500强排行榜。

129家来自中国,是历史上首次超过美国(121家)。若刨去中国台湾省的入围企业,中国大陆企业(含中国香港企业)达到119家,与美国入围企业的数量旗鼓相当。

2019年世界500强前十名的公司分别是:沃尔玛、中石化、荷兰皇家壳牌、中石油、国家电网、沙特阿美、英国石油、埃克森美孚、大众、丰田汽车。

令人深思的是,上榜的房地产行业企业均来自中国,共5家。

此前,《财富》杂志还先后发布了中国500强榜单和美国500强榜单。这两份榜单显示,中国500强企业总收入约6.6万亿美元,同期美国500强企业总收入为13.72万亿美元。在总利润方面,中国约为5274亿美元,美国为1.13万亿美元。

中国排名靠前的企业主要集中在能源、建筑、银行、房产、保险等领域;美国排名靠前的企业,主要集中在医疗健康、互联网科技、零售、石油、通信等领域。

说老实话,中国的这些所谓的上榜企业,绝大多数都是举一国之力凭借高度垄断来占得市场份额的国企,和那些**实刀在市场上打拼出来的自由化竞争企业有本质的区别。两者的竞技水平和能力完全不在同一档次。

在我看来,作为全球企业500强,之所以吸引眼球引发关注,在市场上如此强势,要么营销做得好,要么管理搞得精,抑或是机制先进。制度创新、专利领先,总之具备了制胜对手、超越同行的不可替代的核心竞争力。

反观我们的国企、央企,哪一点都轮不上,相反,思维僵化、观念守旧、服务乏力、我倒不是崇洋媚外,而是这些企业运行质量确实如此。一碰到市场需求变化引发的各种问题,不是立马积极应对,而是喊冤哭穷,想方设法寻求更大的行政支持,老板呢,不是围着市场转,而是围绕官场转,只要听话,溜须拍马就不怕丢掉乌纱帽,本身机制僵化了还要给对手设置障碍,更有甚者,借助垄断资源把自己装扮得光鲜亮丽的同时却没更多回报国家的诚意和善意,所以,他们的所谓成功是靠国家输血得来的,而不是凭自身过硬的造血机能

不是吗?只要凭借政策的庇护,依靠资源的垄断,不需要多动脑筋,只要根据上头指示精神,亦步亦趋,不犯错误就行,利用垄断带来的巨额利润不仅助长了底下员工的心高气傲和工作浮躁,而且轻轻松松就能谋取高薪,违背了和谐社会公平公正的准则。大家其实很清楚在一些事发突然的天灾人祸面前,许多国企的麻木和被迫引发的质疑就很能说明问题,这样的企业何来核心竞争力。

我深知,这些所谓的上榜国企至今都不明白市场竞争的本质和商战的地点究竟在哪里,这么重要的一个问题,而且越是高层知道这一点的就越少。在中国,早在两千多年前的先哲,就很清楚竞争地点的重要性,《孙子兵法》开篇就说“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”商战是在现有顾客和预期顾客的心智中展开,那里是你取胜的地方也是你落败的地方。希望上榜的国企好好找找自身差距,以人为本,做一个真正有实力,让人心服口服有责任的企业。

 

蓝哥智洋国际行销顾问机构  于斐

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

6641

1944027

580

当前排名:第9位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯