GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

国企职业经理人的苦乐1

分享:

有朋友是职业经理人,进入国企工作半年,现在想辞职了。当初他进入这家国企时是充满雄心的,似乎国企的大平台可大有作为。然而现实情况很快让他“偃旗息鼓”,他不想“就范”,于是提出辞职。

其实国企也分多种,有垄断性质,如能源企业;也有半垄断性质,几家国企竞争,如通讯企业;也有接近市场类的企业,比如施工企业;还有一种无限接近于政府职能的企业,如全国各地的政府投资平台。无论如何,都没有真正意义上的完全市场类企业,因为国企肩负社会责任,很多还要承担公益使命,大型央企更是国家经济的支柱。

正因如此,国企的主要负责人,都是由上级国资委任命,对出资人——即政府负责。所以,国企是“国”还是“企”,根本不可分离。现在国企改革,国企主要负责人名为企业家,其实本质还是官员,只要组织需要是可以随时调任政府部门工作的。

所以,国企的工作就是古时“吏”的工作,不是政府部门,但是用专业能力替政府办事——实现政府的经济、社会目的。如此,国企的经营必定与民营企业迥然不同。

国企负责人是代表出资人——即政府行使企业管理职责,与一般的职业经理人根本上是不同的。很多时候甚至形成了两个不同的阶层——不一定是对立的,但是难以融合。

我的朋友就是进入这样的一家国企中。企业日常运行受地方政府影响甚大,企业负责人根本不把职业经理人当回事,已经形成的小圈子、工作惯性完全改变不了。既融不进去,又打破不了,还不把你当回事。

职业经理人在国企,好比一头扎进棉花堆里,没人打你捶你,但闷得慌。如果没有领导的支持,仅凭自己的力量想做出一番成绩,真是难上加难。因为你的下属很可能会越过你直接抱领导的大腿,而上级领导为了“控制住局面”而乐此不疲、来者不拒。最后,所有人都习以为常,下属越级汇报,上级越级指挥——你负责签字完善程序。

上级领导特别的享受排着队向他汇报工作、等他签字、发号施令的感觉——这不就是“官”的感觉吗?其实这种现象民营企业也有。中国人对权利的爱和恨是无比深切的。职业经理人必须习惯“当孙子”的感觉——因为除了企业负责人其他人都只能是“孙子”。

职业经理人也不必太过“委屈”自己,什么时候都“点头哈腰”未必是好事,也未必能换来地位的稳定或工作的突破,毕竟你不是来“要饭吃”的。职业经理人应该有所担当,也要有原则,刚柔兼备。除非,你是在等待时机。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

1977

235428

53


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯