GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

成长因学习而进步|一场别开生面的内训课引得学员们掌声阵阵

分享:

继2019年6月29日在富士康科技集团总部为近百名督导以上管理干部开展“《扫除力》与6S精益管理”内训课后,7月18日下午,华谋咨询集团高级顾问师陈乐天先生又为深圳龙华富士康科技集团龙华保税区厂区近百名行政后勤管理人员、后勤协力业体的老板及业务骨干进行了为期3个小时的精彩培训

“扫除力”这一概念,源于日本励志作家舛田光洋,他在系列图书《扫除力》中号召人们改掉不爱做家务的习惯,通过打扫自己的居住环境来唤醒自己爱生活的幸福感。这种“对外清洁,对内自省”的理念改变了很多人的生活方式,成为近年来风靡日本的生活哲学。华谋咨询集团高级顾问师陈乐天先生用多年的咨询实战经验围绕“扫除力”展开了培训,倾情讲解了“扫除力是什么?”“如何用扫除力提高工作效率?”“如何利用扫除力彻底落到我们的工作实处?”

授课开始,陈乐天老师以一个趣味性的话题开头,“你相信吗?每个人其实都会以貌取人”,陈乐天老师说:“不管是生活还是工作中,我们总是会下意识的通过一个人的外表来做第一评判,爱美之心人皆有之,我们总是会更喜欢好看又整洁的人。所以,在扫除力这本书中,有这样一句经典名言:你的人生,就像你的房间。脏乱的房间会聚集负面能量,整洁的房间能为疲惫的心及时充电。

通过陈老师的分享,大家可以学习到:你所居住的房间就是你自身的折射,你的人生就是你的房间,扫除力是获得幸福的能力。

在讲解完扫除力之后,陈老师围绕”6S管理“这一现代企业管理模式,从整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六大内容进行阐述。

6S管理过程中要坚持以下三个原则:

一是"三现"原则,6S活动是以现场为中心而推行的一项基础管理活动,只有不断地深入现场、发现问题、解决问题,创造亮点,才能使它深入持久地坚持下去。

二是"问题眼光"原则,这是6S开展的一个非常重要的前提条件。只有带着专业的角度,用心去直觉现场,把问题当问题发现出来,而且把问题当问题来对待,才能够有效地去改善现场,提高我们的现场管理水平,从而通过问题眼光的培养,使我们的员工建立正确的问题意识,而且真正大家参与进来,发现问题,解决问题,所以问题眼光是我们活动的一个基础原则,必要要去正视问题,不能回避,当然这存在一个具体的要求,就是怎么样去培养员工干部发现问题的能力,所以要具备问题眼光。

三是"自主"原则,也就是把要我改善变为我要改善,提高员工的改善的自主性,所以要以现场改善为中心不只是简单地去进行宣传,说教,检查评比,发现问题以后,关键是通过改善来推进。

所以日本企业到今天仍然认为6S管理是企业管理的三大支柱。说起日本,陈老师笑谈:”去年去日本,印象最深的就是他们的厕所,不管是酒店的厕所、工厂的厕所、幼儿园的厕所,还是地铁的厕所,都非常的干净。“这或许就是日本实行6S管理最为极致的表现。

最后,陈老师精辟总结了此次“《扫除力》与6S精益管理”内训课内容,让许多学员们受益匪浅。学员们表示,以后会将本次课程中学到的知识运用到实际的工作当中去,将扫除力与6S真正的应用到工作上。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2042

272944

26


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯