GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭小东导师 / 正文

广告主,请别再浪费广告费!户外广告投放的10大误区!

分享:

近几年户外媒体的发展形式相比传统的报刊杂志等其他媒体形式较为乐观,因为很多公司企业单位我们称皆之为广告主或金主爸爸对户外广告情有独钟,不惜重金买下黄金地段以传播自己的品牌。但是彭小东老师却发现在日常工作中屡屡发现许多广告主的户外广告费用实际上都是在打水漂,抑或是不能起到预期效果,彭小东导师认为主要是以下一些误区。

一、说的太多

10年以前如此,10以后的今天还是如此什么都想说,却什么效果都没有。例如,某公司高速公路上的高立柱广告牌,不仅写有公司名称、公司荣誉(名牌、 驰名商标、×××理事单位、×××指定品牌等等,如数家珍),而且还把产品简介和功能也包含在内,仿佛是一张放大的产品说明书。当然,地址、电话、传真、网址、 董事长、 总经理也没有遗漏。这样的广告牌基本上连10%的效果也实现不了,因为,高速公路上,除非有特殊目的,没有人会把车子停下来仔细欣赏广告牌上写了些什么。顺便提一下,这样做的公司一定程度上是因为广告牌费用昂贵,认为多说一点内容才“划算”,但是这样做的结果往往是事与愿违——预期效果根本达不到。在多年前我就有这么一客户,天骄家居,他们老板李总告诉我要在春节过后3月份投放我们的高速户外广告,可是到了9月份也没投放,我问他们李总为什么?李总回答我,因为我的质量体系认证书及其相关很多证书还没有拿到手,我问他这与投放高速户外广告的关系,他的回答我拿到以后,在我们高速户外广告发布的内容中要全部体现出来。各位可能吗?彭小东导师经常讲尤其是高速户外字数越少越好,视觉效果要醒目。要看周边环境,画面一年至少换2次,春夏和秋冬各一次!

二、实力象征

认为户外广告是公司综合实力的象征。有的企业老板认为把能够做户外广告当作是企业综合实力的象征,更有甚者把做户外广告当成了一种公司综合实力的攀比,换句话说就是谁的户外广告多、地段好,谁的综合实力就强。例如,在有的地区机场高速公路上,某公司看到同行业的公司在高速上也做了较多的广告牌,为了更好的显示出自己的综合实力,便做了六块高立柱广告牌,其中有四块高立柱广告牌连在一起,就像城市道路边的灯箱广告一样。不错,这样做确实可以“体现”该公司的综合实力和“王者之风”,但是,羊毛出在羊身上,来公司考察的客户代表,如果有一些责任心的话一定会思考:这么丝毫没有理性的做广告,不仅浪费经济资源,而且暴露出该公司 成本管理上的不足。既然这样,该公司会为我们考虑成本吗?我们还会放心与该公司合作吗?更何况每家公司的广告费都要分摊在产品成本;目前消费者也会这么想。

三、艺术美

广告内容过分的追求“艺术”或“美感”,忽视广告受众的理解方式和理解能力。对于广告设计,彭小东导师根据多年的广告经验比较赞同“简单直观就是美”,或“简单直观就是最佳的艺术”,反对为了艺术而做一些无用功,浪费客户金钱,也给受众带来理解上的不便。再加上,现在的一些稍稍懂一点艺术的设计师,就不辞辛苦的打着艺术的幌子,为了“艺术”而广告,甚至为了“拿奖”而广告,更是直接造成了一大批广告资源的浪费。当然,彭小东导师不反对广告要追求“美感”,或追求“艺术”,只是强调:“广告有效才是硬道理”,而且凡事都要有度,“过犹不及”是个普遍真理, 广告设计师和客户都应该注意这一点。你比如高速户外广告的设计师你一定要到高速公路现场实地看看广告牌,先设计一个画面挂上去(试挂看看效果),彭小东导师记得自己在2012年服务“乐虎”时他们在1.5个月设计修改了7-8次高速广告画面最后再确定。还有一件彭小东导师觉得非常可笑的是,现在讲互联网+大数据,讲户外广告设计简单,彭小东导师就在2019年春季后到山东聊城授课,授课完毕从山东聊城到济南机场的高速公路上,彭小东导师看了一下这些户外广告牌的广告画面设计以及内容,感觉非常不可思议,为什么?因为居然有些户外高速广告牌就放了两个二维码?请问各位,在高速公路上怎么去扫描,谁去扫描!

四、换位置

广告位置年年更换,或做一年就“撤”。彭小东导师经常发现一些公司在一个位置的广告牌做了一年就换另外一个位置继续做,或者认为广告效果已经达到,为了省钱干脆不做了,于是原有的受众就很难再继续看到该公司的广告牌。这样做就会迫使经常关注该公司的受众 联想到:这家公司是不是出了问题,或者说“不行”了?例如,我们经常看到的机场高速上有三块连在一起的高立柱广告牌,分别是AA钢构,BB钢构,CC钢构。有几个月时间BB钢构的广告牌突然空了下来,广告牌上的白铁皮裸露在外面,促使我们每次路过或者经常关注这个企业的人不禁要猜测,BB钢构可能出现了问题。后来果然如此,一个熟悉其公司内部情况的朋友告诉我,其公司内部对是否做这块广告牌存有争议,所以空了较长时间。不过,最终BB公司的决策还算是正确,尽管“亡羊补牢”,但还是“为时不晚”。因此,彭小东导师建议户外广告的位置一旦选定,在公司能力允许的情况下,还是稳定一个位置比较好。除非万不得已,否则不要轻易更换位置。

五、不统一

户外广告形象不统一。有的公司户外广告是一个位置一个形象,广告做到哪,形象就换到哪。这样做同样十分浪费,目标受众很难形成对品牌视觉形象的统一认知,更很难对品牌形成稳定的视觉记忆。这就需要公司尽快统一自己的品牌视觉形象,以提高广告效果,避免公司广告资源的浪费,要持续统一。六、广告目的

户外广告的目的一定要清楚,你比如投放市区大牌机场高速等等户外广告彭小东导师认为还主要是企业形象展示以及用于招商,你要用高速市区大牌机场等户外广告来促销就是不可能和现实的,所以我们要清楚,每一个媒体都有他自己的价值,怎么去投放时间节点预算也一定要有统筹安排。特别是中小企业广告主有的用1000万去投3个月试一下或者赌一把,这是非常不理性和冲动的,一定要有一个长期的资金准备,不要只买3/2的火车票,我们就总结了户外广告投放的10大误区以及广告投放的32大误区。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

彭小东导师

2993

737644

628

当前排名:第41位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯