GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

领导力五力模型

分享:

  根据领导力概念谱系,领导力是支撑领导行为的各种领导能力的总称,其着力点是领导过程;换言之,领导力是为确保领导过程的顺利进行或者说领导目标的顺利实现服务的。基于领导过程进行分析,可以认为,领导者必须具备如下领导能力:

  (1)对应于群体或组织目标的目标和战略制定能力(前瞻力);

  (2)对应于或来源于被领导者的能力,包括吸引被领导者的能力(感召力)及影响被领导者和情境的能力(影响力);

  (3)对应于群体或组织目标实现过程的能力,主要包括正确而果断决策的能力(决断力)和控制目标实现过程的能力(控制力)。

  这五种关键的领导能力就构成了领导力五力模型(见图3)。

  领导力五力模型,领导力五力

  领导力五力模型中的五种领导能力对领导者而言都非常重要,但这些领导能力并不处于同一层而,在五种领导力中,感召力是最本色的领导能力,一个人如果没有坚定的信念、崇高的使命感、令人肃然起敬的道德修养、充沛的激情、宽厚的知识面、超人的能力和独特的个人形象,他就只能成为一个管理者而不能修炼为一个领导者,因此,感召力是处于顶层的领导能力;但是,一个领导者不能仅仅追求自己成为“完人”,领导者的天职是带领群体或组织实现其使命。这样就要求领导者能够看清组织的发展方向和路径,并能够通过影响被领导者实现团队的目标,就此而言,前瞻力和影响力是感召力的延伸或发展。是处于中间层面的领导能力;同时,领导者不能仅仅指明方向就万事大吉,在实现目标的过程中随时都会出现新的意想不到的危机和挑战,这就要求领导者具备超强的决断力和控制力,存重大危机关头能够果断决策、控制局面、力挽狂澜,也就是说,作为前瞻力和影响力的延伸和发展,决断力和控制力是处于实施层面的领导能力。

领导力五力模型分析

1.领导感召力

  感召力是最本色的领导能力,领导学理论中最经典的特质论研究的核心主题就是感召力。感召力主要来自于以下五个方面:

  (1)具有坚定的信念和崇高的理想;

  (2)具有高尚的人格和高度的自信;

  (3)具有代表一个群体、组织、民族、国家或全人类的伦理价值观和臻于完善的修养;

  (4)具有超越常人的大智慧和丰富曲折的阅历;

  (5)不满足于现状,乐于挑战,对所从事的事业充满激情。

  2.领导前瞻力

  前瞻力从本质上讲是一种着眼未来、预测未来和把握未来的能力。具体分析,前瞻力的形成主要与下述因素有关:

  (1)领导者和领导团队的领导理念;

  (2)组织利益相关者的期望;

  (3)组织的核心能力;

  (4)组织所在行业的发展规律;

  (5)组织所处的宏观环境的发展趋势

  3.领导影响力

  影响力是领导者积极主动地影响被领导者的能力,主要体现为:

  (1)领导者对被领导者需求和动机的洞察与把握;

  (2)领导者与被领导者之间建立的各种正式与非正式的关系;

  (3)领导者平衡各种利益相关者特别是被领导者利益的行为与结果;

  (4)领导者与被领导者进行沟通的方式、行为与效果;

  (5)领导者拥有的各种能够有效影响被领导者的权力。

  4.领导决断力

  决断力是针对战略实施中的各种问题和突发事件而进行快速和有效决策的能力,主要体现为:

  (1)掌握和善于利用各种决策理论、决策方法和决策工具;

  (2)具备快速和准确评价决策收益的能力;

  (3)具备预见、评估、防范和化解风险的意识与能力;

  (4)具有实现目标所需要的必不可少的资源;

  (5)具备把握和利用最佳决策及其实施时机的能力。

  5.领导控制力

  控制力是领导者有效控制组织的发展方向、战略实施过程和成效的能力,一般是通过下述方式来实现的:

  (1)确立组织的价值观并使组织的所有成员接受这些价值观;

  (2)制定规章制度等规范并通过法定力量保证组织成员遵守这些规范;

  (3)任命和合理使用能够贯彻领导意图的干部来实现组织的分层控制;

  (4)建立强大的信息力量以求了解和驾驭局势;

  (5)控制和有效解决各种现实的和潜在的冲突以控制战略实施过程。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2824

832340

323

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯