GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

这家百年日企第三代传人讲“职人魂”竟是历史课!

分享:

众所周知,日本有很多知名大企业,如丰田、索尼、本田、日立、京瓷等。同时,日本还有近3万家百年企业,经营超过200年的企业数量占全球的一半之多。对中国企业家来说,能够让企业基业长青、成为百年老店是大家共同的理想。7月19日,“2019盛和塾世界大会暨百年企业研修班”就来到了今年正好是100周年的——京都生田产机工业株式会社。

生田产机,主要从事铜和铜合金等金属生产设备以及各种产业自动化机械的设计制造与销售,主力产品包括双面面削生产线、CNC面削刀具专用研磨机、金属抛光研磨设备、超硬质合金面削刀具等,其中双面面削装置的整套设备在全球市场上的绩效与三菱等巨头企业平分秋色,占有相当大的市场份额、并拥有世界唯一的焊刀技术。

相较那些知名的日本企业,很多国人对生田产机陌生,但其在制造铜条延展机械行业的亚洲市场占有率达85%、全球40%,世界几乎所有汽车品牌上的铜材的加工过程都要利用生田产机的设备完成,是典型的隐形冠军企业。

目前,生田产机的全球员工不足150人,年产值25亿日元,属于中小企业,却凭借自己优质的产品和雄厚的技术力量活跃在世界产业机械的舞台上,如今在中国和土耳其都设有工厂,与三菱材料等巨头企业在国际市场上同台竞争 。

1/“职人魂”与伊势神宫

本次应邀来为研修班分享的生田泰宏先生,1961年出生,是生田产机工业的第三代社长。而也就是这位第三代,凭借冷静的战略性思维和勇者无畏的挑战精神,硬是将这家位于京都伏见区的中小产业机械制造作坊带到了全球化的世界舞台上。

不过,他一上台,没待开腔,先跑到白板前写下了一组数字“630-1388”“754-763”“794-1869”“690-2013”,看得台下的学员一脸懵圈。

接下来,他给大家先上了一堂历史课。原来这是一组与日本与中国、日本工匠精神有关的数字:

630-1388年,日本“遣唐使”非常活跃,他们频频东渡,到中国学习,把中国当作是日本的老师

754-752年,鉴真和尚六次前往东瀛,辛勤不懈地传播唐朝文化,并带去了大量的书籍文物,至今日本人都把他当作恩人供奉。

794-1869年,这个时期日本的首都设在平安京,也就是现在的京都。当时天皇所在的市中心叫“洛中”,非中心叫“洛外”,这个名字来源于中国唐朝的都城长安和洛阳,由此可以看到中日两国的历史渊源非常久远。

690年,四十一代持统天皇决定,对供奉日本天皇的祖先天照大神的伊势神宫,每20年进行一次迁宫——宫殿旁留有同样大小的空地,无论建筑还是物品全部都要搬过去。不仅是神宫本身,而且包括代表当初最高匠人水平1000多种手工宝物都要重新做一遍。再比如柱子用的高大的桧柏木,都有四、五百年的树龄。现代用的和一千多年前用的都一样是最好的木材,几百年前就要种下去,做好准备。这种“式年迁宫”,20年轮回一次,从690年到2013年,共重造了62次。下次应该是2033年。目的是把能工巧匠的技术传承下来。不仅如此,还要让日本器物制作的神圣的精神性代代相传。其意义是什么?中外管理杂志社社长、总编杨光曾如此点评:这并非在于修物,而在于造人。因为这62次修缮,得以留存传承下了上千种精美工艺,传承了著名的匠人精神。历代工匠虽不会暴富却广受尊敬,因此他们始终在为长线做准备。生田社长也直截了当地指出:日本中小企业长盛不衰,其精神源泉来自这座外界并不甚熟悉的“伊势神宫”。

铺垫了这么多,原来这才是生田先生要给我们分享的重点。他是不是在启发我们:日本的工匠精神原来源自这里,那在文化上如此相似的中国,我们的工匠精神DNA又来自何方?

2/5S?7S?执行到位,3S就好!

参访中,研修班学员最直观的感受是,生田产机在管理上的细致入微和执行力上的高效彻底。

与日本很多制造业企业采用的5S不同,生田产机实行的是3S管理模式(整理、整顿、清扫),对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理。

据日本某调查机构的调查,一个公司的员工每天花在找东西上的时间大约为20分钟。对于公司来讲,这20分钟其实就是完全不必要的浪费。因此为了提高员工的工作效率,生田公司将所有的印泥,剪刀,胶带等常用办公工具,集中在一起,并取消个人员工的抽屉。

每一件办公用品都对应一个固定的位置,这样在使用结束后,能够立刻将物品归位,不会出现物品的丢失与浪费。并且任何一个员工都能在5秒钟之内立刻找到自己需要使用的物品。

他们将员工进行分组,每个小组都有对应自己小组颜色的清扫区域,办公区和生产车间的清洁卫生由员工们自己来完成,每个月轮换一次,不仅可以让员工养成时刻保持办公室整洁的习惯,更能让员工感受到企业是属于每一个人的,公司的清洁需要每一位员工的维护。

他们认为,90%的会议都可以在30分钟之内结束,一旦时间超时,即使还没有解决问题,那也要立即结束会议,因为30分钟之内解决不了的问题,开会时间再长也没有任何效果。因此生田公司实行站会制度,并设闹钟,以便提高开会的效率。

其实,我们中国的很多企业也在效仿日企进行5S、7S管理,但大多数只是形式上的借鉴,落不到实处、做不到坚持。而日本企业为了真正能够将精细管理做得彻底,保证所有员工都能够不打折扣地执行,在执行力上下了不少功夫。执行力其实是一套系统化的流程,可以让每个环节上的员工都能够清晰知道自己的工作,以及下一步的工作该做什么。在生田产机的车间办公室里就贴着一张流程表,上面详细分解了产品生产、管理的各个环节和流程,几十条流程用不同的颜色进行区分,一目了然。

日本的百年企业多数是中小企业,其核心竞争力体现在企业的关键技术、管理能力和专业人才,而不是企业规模上。目前,生田产机的全球员工不足150人,属于中小企业,但它所产生的经济效益和品牌价值,要远远超过许多大型企业。日本企业对于管理效率的注重非常值得我们反思。

3/遵天命,尽人事

在生田社长办公室的墙上,挂着一幅字“遵天命,尽人事”,被镶在金色的相框里。据介绍,这是生田产机最重要的创业精神和理念。

在我国清代著名小说家李汝珍的著作《镜花缘》里面,有“尽人事,听天命”这么一句话,其中“人事”是指人情事理,“天命”则是指自然规律。总体意思类似于“谋事在人成事在天”,是说世间万象可变的因素太多,结果无法预测,所以人们只需要尽心尽力地去做好自己能做到的事,至于能否成功,还得听天由命。然而这句话到了生田产机工业这里,前后两句话的顺序却被颠倒了过来。这里面又有怎样的含义呢?

生田泰宏如此解释道:“这幅字从我爷爷做公司社长的时候就挂在这里。的确,也有人曾经问我为什么不是反过来‘尽人事,遵天命’,而一定要是‘遵天命,尽人事’。对此我是这么理解的:首先是遵天命,我的理解是世间万物都有它存在的意义,我们每一个人类,都有着自己的个性,没有哪两个人是完全相同的人,所以老天赋予我们每一个人的使命也是不一样的。而人生在世,既然早已被老天在冥冥之中根据不变的自然法则赋予了不同的使命,而且是专属于自己的使命,这就是天命。再就是尽人事,刚才说过的,既然老天已经在冥冥之中规定了我们每个人的专属使命,那我们的每一个人就应该听从老天的安排,将属于自己的专属使命尽全力做到最好。”

“遵天命,尽人事”是由生田产机工业的第一代社长生田捨吉确立,第二代社长生田宗宏将该创业精神和理念进行了坚守和传递,生田泰宏更是其中的创业精神,以及“亲心六条”的育人之道发挥得淋漓尽致。

4/企业文化精要

下面我们摘录了生田公司用了100年的企业文化精要:

培育提高人格魅力的3心

无论何时都要培育提高人格魅力的3心,在此基础上遵循“遵天命,尽人事”的理念,不惜余力地朝着目标奋进,迎来幸福的人生。

关怀之心

下一工序是顾客

能够为下一工序的人提供心情愉快的工作环境。

三方善

采取行动的时候,询问自己是否因此给他人带来了不便?

是否采取了只有利于自己的行动?

应该采取让三方都能够幸福的行动。

One for All, All for One

个人为集体,集体为个人

发现困惑的脸庞立刻给予帮助。看到喜悦的脸庞与其同欢喜,看到悲伤的脸庞去给予鼓舞。

感恩之心

孝顺

因向给予自己生命的父母,祖先表示感谢。孝顺是人世间最重要的事情。所谓的孝顺即让父母放心。

考验便是机遇

面对考验的时候,正是上帝给予人成长的机遇。

不悲观,戒骄戒躁以感恩之心迎接它。

感谢一切

感谢可以生存。感谢有工作。感谢有回的家及等待自己的家人。感谢有一日三餐。感谢一起工作的同事,协力地,感谢顾客。

自立之心

现实由心生

现实由心生,心是创造您的未来好与坏的工厂。

如果乐观就会引导好的人生结果,如果悲观就会导致坏的人生结果。

亲自思考实践

自己找到想做的事情,得到同事的共鸣,协力,不

畏惧失败地去挑战。

我的使命

带着梦想-意志-责任感-使命感而茁壮成长。

正是日本民族的千年远见,和坚持不懈,成就了今天生生不息的百年老店,与叹为观止的匠人精神。

不同的时代对工匠精神有不同的解读。从生田产机的百年之路来看,新时代的工匠精神,重在执行,赢在专业,越是专注越有执行力;越是专业越有效率,这才是企业成为百年老店的秘诀之一。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

思特威定制培训品牌创始人、《传家之道》主编;名企董事长私人顾问,市场品牌营销及广宣指导。 思特威定制培训,企业诊疗顾问。微信:thoughtway.

437

84460

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯