GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

高效沟通从-3F倾听开始

分享:

高效沟通,并不是一定具有高超的语言表达能力,语出惊人,也不是有良好的思维逻辑能力去判断对方的话语的正确性,沟通的真谛在于做好一名听众而已,倾听自己以及他人内心深处的声音。        在很多时候,我们喜欢说话,但不善于表达,我们能听别人说,但不会听出别人要说的是什么。倾听是表达的关键,倾听自己内心深处的声音,才能明白自己的动机,也知道自己将以一种什么样的情绪去表达出来,倾听对方的声音才能从对方说话的话,根据情绪分析得出他的动机。        

“3F 倾听法”指的是在全方位直觉式倾听时,要听到对方三个方面的信息:Fact,Feel,Focus,事实、情绪和意图:        

  1. Fact: 倾听事实      倾听事实是指不用自己的想法和固有观念对对方的话进行评判,客观地接受对方谈话中的信息,努力把握对方话语中的客观事实,不带偏见看问题。    

  2. Feel:倾听感情     倾听感情是指在倾听事实的同时,通过语音、语调乃至肢体语言感知对方的感情。    

  3. Focus:倾听意图    倾听意图是指把握对方真的想要什么,真正的意图是什么。有些人不擅于表达自己的意图时,说出来的话跟真正的意图会有很大差异。 有效沟通从倾听开始-3F倾听

实例分享,在《有效赞美技巧》中,老师讲过这么一个案例,当听到对方对钓鱼说的比较多,说自己钓到了很多鱼,而且表达的时候眉飞色舞,这个时候我们就应该去赞美。这里面我们简单分析一下:


这个时候,我们得出对方动机是希望能在赞美他在钓鱼方面的天赋。那此时,我们自己的动机又是什么,是想赞美他还是讨厌打击他,这个时候我们的3F倾听模型可以为我们找到答案。 3F倾听不仅是倾听别人的动机,更重要的倾听别人的动机之后,明白自己的动机是什么,该怎么去用自己的情绪表达事实。

本文来自新浪博客博主:南国之南有小南


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2820

832640

324

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯