GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

苏东坡如何创办“最早公立医院”?

分享:

世界著名医史学家阿尔图罗·卡斯蒂寥尼说过:医学,是随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生的。

众所周知,医学即人学,医者为“生命摆渡人”,只有当医疗技术与人文关怀充分结合,才能为病家提供优质的医疗服务;只有当社会公众正确理解医学、尊重医者,医患双方才能真正成为对抗疾病的“命运共同体”。

记得美国肿瘤社会学家霍兰教授曾提到,医者有四个“救生圈”:1、技术魅力与呈现;

2、爱心与人格魅力的表达;3、温暖陪伴;4、信仰与生命哲学的感悟与支撑。

著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人于斐老师在一次讲课中提到:“命是什么?我们看这个字,它是一个人的独自叩问。问什么?生死、苦难……生命的正大庄严,同时也存在于每个人最细微的生活之中,最幽微的内心深处”。悲苦有时,欢愉有时,只有真正了解生命的人,才能成为最出色的医者——也只有这样的医者,才能在面对无数生老病死、生离死别的真实经历之后,依然选择勇往直前。

诗人汪国真在《热爱生命》中说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。”这仿佛是对医者的注解。

看到媒体上有苏东坡创办医院的事,很有意义:

元祐四年(1089年),苏轼以龙图阁学士身份再次任杭州知府。

刚一到任,就碰到了百年不遇的瘟疫大流行。杭州城里的大街小巷,到处都是求医问药的穷苦百姓。而城里竟然还有药铺囤积居奇,抬高药价,大发瘟疫财。

面对病疫和不良药商的黑心作为,苏轼十分清醒,他知道,杭州为“水陆之会,疫死比他处常多”。经过慎重考虑,他认为如果能创办一家政府医院,情况或许会较好掌控。

可是开设医院需要大量资金,怎么办?

他同属下商量后,决定采取募捐的办法。苏轼首先从府库里拿出2000贯平时省下的办公经费作为资金,同时号召城里的有钱人捐款。可是还有缺口。苏轼回家后,把情况同夫人一说,夫人认为人命关天,百姓的安危是大事,她应大力支持,于是带头卖掉陪嫁的首饰参加募捐;苏轼又拿出自己的积蓄五十两黄金交了上去。在他们夫妇的带动下,参加募捐的人越来越多。

经过众筹,总算把资金募集起来了。

于是,苏轼招聘了部分医护人员,在杭州众安桥旁边找到了一处官家的院子,办起了一所名叫“安乐坊”的病坊。

据说,这是我国历史上最早的“公立医院”。

医院建起后,苏轼立即派官员和医生分赴各社区救治病人,同时免费发放食品、药品。据《续资治通鉴长编》载:“作饘粥,药饵,遣吏挟医,分方治病,活者甚众。”

不仅如此,史书还记载了一个苏轼智斗无良药商的故事:

苏轼建立安乐坊后,苏夫人还献出了娘家祖传的秘方“圣散子”,这是治疗疫病的特效药。安乐坊根据这个方子,制作了大批的“圣散子”药品,对普通的百姓免费发放,老百姓纷纷涌来,许多人都被治好了。

有个囤药的药铺商贩也身染疫病,请了好几个名医都没看好,自己的药铺里也没有特效药了,听说苏轼“安乐坊”的“圣散子”有奇效,便让家人去索要药方。哪知苏轼早就给他们量身定做了一个规定:只赠药,不开方;只赠穷人,不赠富豪。有钱人用药,每用一服,须捐助安乐坊纹银百两。闻听此言,那无良药商傻眼了,可是为了治病,也顾不了许多,只好捐银子买药。“圣散子”果然药效明显,那药商吃了三服药病就见轻了。其他不良药商得了疫病,为了保命,也不得不到这里捐款买药,于是安乐坊有了大笔收入,这等于是再次众筹。苏轼又用这些钱,在江干等处开了几个分坊,方便百姓就近看病取药,前前后后救活了数千人。

安乐坊在苏轼的经管下,聘用僧人做掌管,获得了长足发展。苏轼离任后,安乐坊依然办得很红火。到了宋徽宗崇宁二年(1103年),安乐坊改名为安济坊。

据《宋会要辑稿》记载:“崇宁二年五月,两浙转运司上奏:苏轼知杭州日,城中有病坊一所,名安乐,以僧主之,三年医愈千人,与紫衣。乞自今管干病坊僧,三年满所医之数,赐紫衣及祠部牒各一道。从之,乃改为安济坊。”就是说,当时的两浙官府对苏轼的做法很是赞赏,上奏宋徽宗对安乐坊的医生给予赐紫衣的嘉奖,紫衣当时代表官服,认可了医生的官员身份,并改名为安济坊。

后来,苏轼被贬惠州时,接到广州太守王敏仲来信,说广州疫症流行,死人无数,请教苏轼解决的办法。苏轼毫无保留地把在杭州办药坊治病救人的经验介绍给他,于是广州也照他的办法,众筹办起了安乐坊,救活了不少百姓。

苏轼众筹办医的做法,对宋朝以后的国家政策影响很大,南宋初年则照此法在各地创办了养济院,同样属于官办的医疗救助机构,在宋朝社会救助和医疗活动中发挥了重要作用。

 

蓝哥智洋国际行销顾问机构   于斐

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

7538

2283127

615

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯