GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

慎独 157

分享:

由于经常来这里吃饭,小殊和店老板都快混成熟人了,店老板问小殊,是不是还是老几样,蒋丽丽抢着说道,老板,今天我点菜,他买单。店老板说道,好嘞,上我们伊洛的特色菜。蒋丽丽的爸爸说,算了,不用那么麻烦了,就上一碗豆腐汤,每人来一碗面食就好了。蒋丽丽说道,爸,可不能替他这家伙省,他工资比我高得多。蒋丽丽的妈妈说道,闺女,该省就得省,谁的钱都是钱。小殊说道,老板,来两个热菜,一荤一素,再来两个小凉菜,一碗豆腐汤。老板说道,好嘞。凉菜上来了,蒋丽丽打开酒瓶,给她父亲和小殊各斟满了一杯。小殊端起酒杯,对蒋丽丽的爸爸说道,叔,初次见面,晚辈敬你一杯。说完一饮而尽,然后帮蒋丽丽的爸爸端起了酒杯。蒋丽丽的爸爸,也喝完了。蒋丽丽继续斟酒,这时候,蒋丽丽的爸爸说道,言总,我早就听我们家丽丽提起你的名字,特别是言总你的才气。小殊说道,叔,你就直接叫我小殊就可以了,其实晚辈也没什么才气,可能就是在工作中稍微用心了一点而已。蒋丽丽说道,小殊你就不要那么谦虚了,还稍微用心了一点而已,我们这些人即使想破头来个头悬梁锥刺股也难以抵上你一半,你这明显是骄傲。小殊给她夹了一筷头菜,说道,蒋经理吃吧。蒋丽丽说道,小殊你是不是嫌我多嘴,让我把嘴巴闭上。蒋丽丽的爸妈看到这种场景,微微笑了一下。

吃完饭,小殊帮他们一家三口拦了一辆出租车,送走了他们,然后自己步行回到住处。面对空荡荡的房间,小殊再次感到寒冷异常,鹰城自己是不会再去了,只有祝萍然将来美满幸福了。这时候,有人敲门,小殊问谁。门外答道,你花姐。小殊打开屋门,问道,花姐,啥事?花姐说道,家里来了客人住不下,你不能让客人在你这里借住一宿?小殊说道,几个人?花姐说,就一个人,女的,另外还带了一个孩子,还有我今天晚上陪她在你这里住。小殊说道,好的,你们过来吧。花姐带着这个女的过来了,小殊感到有些面熟,好像丁冉冉,小殊就故意问道,你好冉冉,啥时候过来的。这个女的抬起了头,果然是丁冉冉。丁冉冉变化实在是太大,失去了往日的朝气,穿着打扮就如同一个农村妇女,小殊感到自己的眼圈有点湿,对丁冉冉更多了一份愧疚。花姐说道,言总,你先休息吧,我和妹妹就在这里借住一个晚上,不会过多打扰你的。丁冉冉带着孩子,去了隔壁房间,花姐进去后关了房门,小殊听到隔壁嘤嘤的啜泣声。这一夜,小殊失眠了,直到天快亮才睡着了。醒来,已经是上午九点,幸好今天是阴天,否则太阳就要照着屁股了,花姐和丁冉冉早就起床离开了。起床后,小殊到楼上敲门,花姐说道,丁冉冉一大早就带着孩子回东北去了。丁冉冉好像一场梦一样就这样过去了,没有留下任何痕迹。

算了,今天不去上班了,还是在家看书吧。中午快要吃午饭的时候,小殊接到蒋丽丽的电话,小殊问她,是不是公司有事?蒋丽丽说道,公司暂时没有啥事,我个人有点私事找你,中午咱俩在一起吃个便饭吧。小殊说道,好,去哪里?蒋丽丽说道,就去你们门口附近那个小店吧,那里还算干净一些。小殊说道,我这就下楼,你几点到?蒋丽丽说道,我们差不多同时到。小殊问道,你的脚好些了吗?真不行我去接你。蒋丽丽说道,不用了,虽然还有点不大方便,但是慢慢走过去还是可以的。小殊说道,我还是先过去接接你吧。说完,小殊就挂了电话,下了楼,来到马路对面,刚好蒋丽丽正准备下广场台阶,小殊过去搀着她过了马路,二人来到那个小店,坐下后,蒋丽丽说道,昨天晚上我回家去,我妈盘问我了差不多一个小时,都是关于你和我之间的事,最后答应,我们两个先处一段时间再说,她主要担心我收拾不住你,说看你的面相就是一个极端不安份的人,随时都会去撒开脚丫子走路云游四方的闲云野鹤。小殊说道,你妈说得很对,所以我们两个还是作为好朋友为好,免得将来我一不小心伤了你的心。蒋丽丽说道,哼,我就不信我收拾不了你。你是孙悟空,我就是观音菩萨、如来佛。算了就这样定了,吃饭,我饿了。

吃过饭,小殊说道,我回自己住处休息一下,昨天晚上失眠了,没有休息好。蒋丽丽说道,我也跟你一起回去,我也需要好好休息一下,我主要是被我妈妈唠叨的失眠了。然后问道,小殊你为什么失眠?小殊就把昨天晚上花姐带丁冉冉过来借宿的事说了一遍。蒋丽丽说道,看来你这个人对女人欠债还真不算少,不过人家都有孩子了,而且还不和你说一句话,我也就放心了。蒋丽丽和小殊一起回到住处,两个人各睡一个房间,下午两点,蒋丽丽就喊小殊起床去上班。小殊起来洗了一把脸,穿上外套就和蒋丽丽一起出门去公司上班了。在数字大厦广场和大堂自然又遇到了很多熟人,背后又少不了议论,开始传播二人开单房和同居的花边传言,蒋丽丽表现得一点都不在乎,反而是很乐意,而小殊呢,也没什么在乎的。下午,小殊接到辛董事长的电话,小殊来到李总的办公室,蒋丽丽也过来了,辛董事长说道,为了公司的下一步发展,需要小殊到全国各地去考察,这次主要考察的是华东地区,时间大概需要一个月。小殊说道,可以,我这里应该没问题,反正我就是闲人一个。李总说道,需要两个人一同去,毕竟有些涉及业务谈判等方面的问题,需要有人协助小殊的工作。辛董事长说道,蒋助理最近的事情比较多,派另外一个人去吧。李总说道,派吴安娜去吧。蒋丽丽说道,领导,还是我陪同着言总去吧,安娜对这方面的业务不太熟悉,如果公司有事我可以打电话指导她。李总说道,那好吧,我知道丽丽你自己的小心思。辛董事长说道,这次出差任务重大,李总,先给小殊卡上打三十吧。李总说道,可以,小殊你可千万要省着点花,不过不要太节省了,第一不能亏待自己,第二出手该大方的时候必须大方,如果钱真的不够,给我打电话,立即打到你的卡上,小蒋你现在就去订飞机票,先到上海。蒋丽丽满脸高兴地说道,好的,辛董事长,李总。蒋丽丽出去了,辛董事长对小殊说道,你应该知道这次出差的目的。小殊说道,知道。李总说道,还没有告诉你,你怎么知道。小殊说道,我是根据公司下一步发展的战略需要判断出来的。李总说道,真是鬼聪明,很多事我只开个头,这家伙就知道下一步要做什么了,沟通和交流很方便,根本就不费力,而且工作速度还比较快,一点差错都不会出。辛董事长说道,所以这次出差看似漫无目的,对于聪明的人来说,目的很是明确,该去找谁,到哪里去,不用一一交待,否则我们作为领导就会累死了。

这次出差,小殊不用向任何人进行汇报,以前的话自然要和萍然交待、请假,这次就不用了。蒋丽丽呢,她必须要向自己的父母好好交待汇报一番,所以她打电话给她父母说道,明天她可能要长期出差,时间大概一个月,让她妈妈先给自己收拾好行李,她妈妈问和谁一起出差,她说和小殊,她妈妈说道,晚上我和你爸爸一起过去,咱们四个人得好好聊聊,不能就这样不明不白,傻闺女。作为母亲对自己女儿和小殊一起长期出差,还是不放心的,孤男寡女在一起不会发生什么事吧,更何况自己女儿是追着赶着去和人家男的谈恋爱的,所以,今天晚上她老两口,必须找小殊说个明白。自己不能就这样不明不白地让自己的宝贝女儿跟别人走了,必须先把自己女儿的名份给定了,未婚妻估计不大可能,最起码是正式的女朋友,二人确定正式的恋爱关系,今天晚上就算是小殊和女方家人的第一次正式见面,为此蒋丽丽的妈妈还特地叫来了她自己的两个好姐妹作为见证人。见面的地点也稍微隆重了一点,在蒋丽丽家附近的一个小型酒店的包间,包桌价格在每桌299元,在当时也算是比较上档次的,酒水呢,两瓶剑南春,小殊从办公室带过来。小殊和蒋丽丽两人也感到自己是满鼻子的无奈,谁让蒋丽丽摊上这样的老妈,蒋丽丽也在路上对小殊说道,小殊你就权当自己配合我演场戏,哄她老人家高兴开心而已。小殊心里明白,这也是蒋丽丽暗中欣然同意的,自己说是配合演戏,在她自己心里大多部分是假戏真做,弄假成真才是她自己内心所衷心希望的。小殊对蒋丽丽不是没有什么好感,反而是充满了许多好感,只不过是他认为他自己和蒋丽丽不是同一路人而已,不想为此而耽误了人家姑娘的青春,更浪费了自己的精力和时间,他自己也不是随波逐流于情感浪潮中的浪荡公子。晚餐的局面,充满戏剧和搞笑,小殊就像一个小丑被三位老年妇女评头论足,蒋丽丽倒是认真地配合着她的父母,把这一切都当作是真的,作为女主角满脸欢喜的演戏,而且还是绝对的入戏。

第二天下午,小殊和蒋丽丽乘坐飞机飞抵上海虹桥机场,先打的前往预约好的一个酒店,办理完入住手续,晚上的活动就是去苏州河看风景,吃过晚饭,小殊和蒋丽丽二人前去看苏州河风景,天有点阴冷,开始下起了冬雨,西北风在这里不怎么强劲,不过却冷如**,身穿薄毛衣的蒋丽丽不由自主挽着小殊的胳膊,像一对恋人般依偎着,其实在她心中现在她和小殊就是一对恋人,这次出差就像度蜜月一样幸福快乐。这次出差蒋丽丽的工作任务主要就是配合小殊的工作,小殊也没有告诉她下一步的具体工作安排,她也没有问。回到酒店后,蒋丽丽问小殊下一步的工作安排,小殊说道,明天咱俩的主要工作任务就是逛街,逛景点,逛商业中心,逛商务中心,当然还有大学城。所以,余下的几天,蒋丽丽就跟着小殊在上海各地漫无目的的逛来逛去,期间也去拜访了几位朋友,基本上都是好像没事的闲聊,没有一点正题,更没有什么主题。下一站是许仙和白蛇的爱情圣地杭州,然后是苏州、无锡、扬州,最后一站是小殊的第二故乡沙城,在这里小殊和一帮老同学们除了叙旧、吃饭、喝酒逛景区外,好像也没有什么正事可言。该回关州了,难道就这样在外边旅游了一圈就回去,满怀疑惑的蒋丽丽问小殊道,小殊,我们此行的目的到底是干什么?小殊笑了笑说道,度蜜月。蒋丽丽笑着捶着小殊的肩膀说道,你又和我开玩笑,哄我开心。小殊说道,我们此行是考虑城市综合体乃至教育综合体项目。蒋丽丽说道,原来是这么回事,难道公司又要有大动作?小殊说道,目前只是一种考虑,或者说是一个想法、念头,还没有形成一条完整的思路,到处看看就是站在外行的角度来四处看看热闹。蒋丽丽问道,那你去看人家连锁超市的仓储干吗?小殊说道,这是为了理想商业连锁下一步的升级转型和发展考虑,总不能让它每年都赔着成为常年靠救济度日的贫困户,所以我们地产集团要扶贫。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:慎独 156 下一篇:慎独 158

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5487

931967

45

当前排名:第24位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯