GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

人生智慧(十九)

分享:

73. 员工与企业的关系应该由单纯的劳资报酬方式向平台化转变。

企业最头疼的是什么,解决不完的问题?处理不尽的事务?其实这些都不算难,最难的是员工的管理!特别是随着90后这一代已逐渐成为企业中的主力军,“朝三暮四”的90后已成为制约企业稳定和发展的关键。过去老一代的员工为了养家糊口工作起来兢兢业业、老老实实,他们有着赚钱养家糊口的压力,无论从稳定性和服从性都较强。而新生代的员工已不再需为温饱发愁操心,同时伴着社会丰富性和多元性,人的主观意识和突显个性就越发凸显,所以90后、甚至00后的到来对企业旧有的管理思维与方式带来新的挑战。

一直以来企业有句名言,“不要问企业能为你做什么,而要先问问你能为企业做什么”。这句话从本意上看是没问题的,但新生代人员的思维的变化,特别是企业发展到一定阶段之后,企业应要进行改变,改变过往单纯的管控方式,要开始为员工的需求做出改变。如果你企业人员思想问题得不到解决,企业也就很难有大的发展。90后的这代并不是抗拒吃苦耐劳,通常他们最大的诉求就是要展现自己的能力和做自己喜欢的事,单纯的报酬已很难让他们心甘情愿去全力以赴,特别是官僚式的管理更容易引起他们的反感。所以平台化已是企业管理发展的必然,用平台思维去进行员工管理,以平台去吸引人员、留住人员、激发人员,做到“耕者有其田,业者有其产”。如能做到这样,只要有合适的舞台,不管是90后还是00后,都会是企业的好员工。毕竟,不管我们愿不愿意,现在这个社会都已渐渐将是属于他们这一代的。

最后,企业的高阶管理者在进行员工管理时多去省思,“我的企业能为你的需求而改变些什么”。

 

74. 企业的经营要实现“以研促销、以销定产、以供控量”。

以研促销:仅遵从客户的订单需求不足以让你的业务扩大,你的客户同样面临着销量的难题。所以,制造型企业要由被动的接单转为主动去卖单,去为你的客户研究新的产品新的技术新的卖点,去帮助你的客户扩展他的市场份额和竞争力。当你的客户由买方变成你企业的合作伙伴时,企业的销量才有新的增长空间。

以销定产:在微利时代,各家企业都在如履行冰的生存着,能活下去已是万幸,稍有资金链的风吹草动就成了压垮企业的最后一根稻草。所以企业中的过量生产(过量意味着资金的积压)犹如行钢丝绳,稍有重压,平衡一断企业也就完了。以销定产反映着企业的柔性制造能力,灵活的柔性能力可以最大程度减少外界带来的风险。

以供控量:企业中的物流最佳境界是通过以物料的供应去控制各生产环节的节奏,和浮现存在的浪漫问题。以物料的供应去杜绝过早过慢过多过少的生产恶习,生产速度通过以物料的供应来管理,这也是企业的精益步入高阶的一个体现。

最后,努力去挑战惯有的思维和惯性做法,打破原有的组织框架,改变僵化的运作方法,打造高效而又精实的企业。

 

75. 最“麻烦”的客户恰恰是成交机率最高的客户。

做销售最害怕遇到哪类客户,说什么对方都答好?或对方斤斤计较?反问到不知如何回答?形形色色各不相同,真的说不准哪个人就是你的客户。在销售的过程中确实会浪费许多无用功和遇到许多的挫败,所以,销售也是是老板们成长的沃土,因为这背后有着太多的汗水、阅历与能力。

从理论绝对上来讲没有哪种方式能判断对方是你真正的客户,但从机率来看,如对方对你的话题进行反问,特别是对一些细节有兴趣,和你较真一些细节。这也是在营销上我们常说的“麻烦”客人,对价格、质量、回报、服务斤斤计较,最终未必与你成交,但至少说明对方是对该事项有真正的兴趣,你能从沟通中大约了解到对方真实的所求。

超越客户的期望首先是要掌握他的期望到底是什么?一味对你说好的客户反而不容易了解到他的所想。各行各业从来就没有容易的事,或许在销售上你所遇到的“麻烦”人才是你的贵人。

最后,有时候最“麻烦”反而是最好的。

 

76. 精益是企业智能制造的基石。

从前年的中国制造2025到今天的人工智能,足以说明智能化已是人类社会发展的趋势。智能制造对制造型企业已是迫在眉睫、转型发展的必走之路,但很多的企业认为智能制造离自己太遥远了,只能是格力、海尔这类大企业大财团的事情,自己的企业没有资金去实施智能设备的改造升级。

德国规划的未来工厂是由“精益、高技术、模块化及领导力”四大模块构成,我们观念中的高技术只占智能制造的一部分。精益作为一套生产方式和经营理念,其本质是在推动着高技术、模块化及领导力的改进。用精益的思维去构建企业的制造系统,实现快速响应和个性化制造的市场动态需求。只有当企业的流程顺畅了、布局合理了、方法用对了,供应链双赢了,文化浓厚了,特别是人员跟上了,智能制造中的高技术、模块化、领导力才有用武之处,才能发挥出最大效的果。其实每家企业都具备着迈向智能制造的条件和基础,其根源不在于资金,关键在于你是否真正明白企业所面临的问题和要为之付出的改进行动。不要把智能制造简单的视为设备的更新换代,智能首先是包含企业人员的智慧。

最后,智能制造不是目的,而是要通过智能制造实现企业的可持续发展与新的利润增长点。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

249

51792

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯