GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王光卫 / 正文

数字经济或许会催生“类蜂群”液态组织形态

分享:

“公司”之所以被发明出来,是因为市场交易成本太高,所以有必要把某一部分市场功能内化为企业内部的流程降低成本。之所以企业能够存在,就是因为内化以后的某些功能的成本会低于市场,所以企业有存在的必要。“类蜂群”液态组织的边际成本为零,不再需要公司。我们之所以要保护产权,是因为依赖于商业机构。不需要“公司”这个制度之后,就不需要去保护公司的产权。未来,液态组织、企业、市场仍将并存。但是在数字世界里面,可能有一套新规则来治理越来越数字化的经济,也就是自组织的液态组织。

数字经济或许会催生“类蜂群”液态组织形态液态组织

自然界早已存在自组织现象。在蜂群中,每只蜜蜂对群体要前往的方向没有把握,蜂群中也没有发号施令的蜜蜂。然而通过蜜蜂相邻个体间的沟通和小范围协作,整个蜂群能够统一行动,找准方向,展现出远超越个体的智慧和协调性。概括来讲,蜂群组织从最初的无序系统中各部分之间的局部相互作用,产生某种全局有序或协调的形式的一种过程,这种过程是自发产生的,它不由任何中介或系统内部或外部的子系统所主导或控制。

数字经济或许会催生“类蜂群”液态组织形态类蜂群组织

基于人工智能、区块链等新一代信息技术,人们已经开始设想一种更加液态化的“类蜂群”组织方式。系统和参与人之间的合约最初就已写好且不可更改,因而后续的交易中不再有合约执行、讨价还价等交易费用的概念。在组织中,没有中央节点;系统也不是通过市场去购买节点的服务,而是向提供服务的参与人发放数字货币,更类似于一种股份。

数字经济或许会催生“类蜂群”液态组织形态区块链型组织

以海尔为例,8万多名员工转变为 2000多个自主经营体,每一个经营体就像一家自主经营的公司,每个人都是自己的 CEO。前端平台连成一条条线,最终变成一个可以灵敏感知和响应用户需求的网状平台。这里的“连 线”,包括了承诺和契约,承诺又包括了资源互换、包销定制、目标承接等。 原来的中间层级在新的结构中,变成了资源支持的平台。在实际运作中,由一线的经营体去倒逼后端的支持平台提供资源。如张瑞敏所述:“企业的最高领导从原来的发号施令,变成在最下端为一线经理提供资源。所有的部门,在这当中都为了一线经理和客户提供资源,从发号施令者变成资源提供者。”

数字经济或许会催生“类蜂群”液态组织形态海尔自主经营体

以阿里巴巴为例,企业组织由两部分组成:一部分是比较稳定的公司人事组织架构,目的是企业在一段时期内人、财、物的归集管理清晰,也满足员工心理上的归属感,有利于组织管理平稳;另一部分是在实际工作场景下自发组成的不稳定的“战斗”执行组织,目的是针对特殊的项目、关键性的任务、前沿性的创新机会及共同爱好者组成跨部门的临时组织。这种组织变形更容易满足市场和业务机会的需要,但因为跨部门和临时化的特性,如果没有可跟踪的组织形式保障就很难进行协作和专注的完成既定目标。因此类似阿里 618和双11的组织,能在公司的组织序列中叠加一层“变形”组织。公司层面承认它的官方属性,组织架构趋于“随机应变”,更适应在移动互联网和数字化时代的快速变化,让企业生存能力和规避风险能力大大提升。

数字经济或许会催生“类蜂群”液态组织形态阿里双组织架构

未来的工作场景可能变成这样:办公室里,工作人员来来往往,每个人异常忙碌,有条不紊;每个人自发进行着自己的工作,完成工作相应的激励就会按照智能合约发给自己,没有老板审批;公司的决策,靠大家投票来完成,数据上链,透明可逆;公司收益,按照自己的股权自动发放;你来去自由,没有人会限制你;可以将公司、组织虚拟化,范围更大、边界更模糊,使组织“无摩擦”、更加顺畅地发展。


  • 转载请注明:数字经济或许会催生“类蜂群”液态组织形态 - 王光卫博客


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

王光卫专注市场营销!官方网址:https://www.weinotes.com

301

110058

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯