GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

蔡元恒:美国汽车巨头通用公司如何奖励员工

分享:

大家好,我是弘典文化蔡元恒。

最近我在研究通用公司,然后发现通用公司在员工激励方面做了一些非常好的尝试,所以总结了一下与大家分享。

员工激励和绩效管理对于每个公司来说都非常重要,而通用公司只奖励那些完成高难度工作指标的员工,并且他们有五个关于奖励的原则和标准。

第一个,不把报酬与权力职位捆绑。

在一些相对不太成熟的中小企业中,管理者常常把薪酬和权力捆绑在一起,往往权力越大的人薪酬也越高。

而在通用公司则不是这样的,他们不会把权力和报酬绑在一起,他们按着员工的贡献度来决定员工是否可以获得的相应奖励报酬。

第二个,让员工清楚公司的奖励制度。

很多企业可能在很少与员工沟通的情况下,就出台了所谓的绩效奖励制度,而侧重点无非就是奖和罚。我们常说绩效考核的目的不是为了奖或罚,而是为了战略目标的实现。但很多企业却把奖惩制度变成了管理员工的手段和工具,所以员工每天为了奖惩而在工作当中钻空子。

所以企业需要和员工进行很好的交流和探讨,在此之前企业要做好责任划分,明确岗位职责,规划战略目标等等,然后让员工清楚我们考核的目的是为了获得更好的改善,提高大家的工作积极性,而不是单纯的只为了奖惩。

第三个,广泛宣传被奖励员工。

在通用公司,如果一个员工获得奖励,公司则会经常大肆的去宣传表扬他。因为他们都是那些完成了高难度工作指标的员工,他们完成了别人无法完成的工作,为企业做出了巨大的贡献。

那这个时候公司对获得奖励的员工进行大肆的宣传和表扬,不仅是对员工的尊重和能力的认可,也对其他员工起到了激励的作用。


第四个,多种奖励方式。

在通用公司,金钱不是唯一的奖励手段,他们还会适当的采取一些非物质奖励的方式。

在我接触的一些中小企业老板中,大多数人会认为,员工工作只是为了薪酬,所以奖金成为了奖励员工的唯一手段。但是除了金钱之外,我们也一再强调员工工作很多时候也是为了一种氛围、荣誉和尊重,可能是对这个事业方向的认可,也可能和自身的兴趣爱好有关,这些也是很重要的。

第五个,不轻易奖励员工。

原则上通用公司不会凡事都给予奖励,我觉得通用这一点做得非常好。而现实中很多企业会因为一件很小的事情去表扬和奖励员工,时间长了员工就会习以为常,有无都已经无所谓,逐渐地就会变成形式主义。所以通用公司只奖励那些完成高难度工作的员工。

这些就是通用公司奖励员工的五大原则,我觉得这些原则对我们很多的中小企业一样适用,将其融化到我们日常对员工奖励的制度中,那员工的工作效率也会得到很大的提升。

本文来源:公众号 @蔡元恒频道,作者蔡元恒,精益化管理、转型升级实践专家;北京企业管理咨询协会副会长;北京大学总裁班特邀讲师;北大博雅智库特聘精益化管理专家;专注于企业精益化管理知识与实践的分享和传播,与你共同进步。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

307

128047

39


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯