GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

2019年中国生活服务电商交易规模达1.5万亿 诞生一批“独角兽”

分享:

7月9日,电子商务研究中心发布了《2018年度中国生活服务电商市场数据监测报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年我国生活服务电商交易规模达1.4979万亿元,相比2017年9986亿元增长50%。

2018年中国生活服务电商十大融资事件 

据介绍,生活服务电商是基于生活服务行业并为之服务的一种电子商务形式。狭义上的生活服务电商指为人们日常生活提供的家庭服务,分为到店服务与到家服务两大类。广义上的生活服务电商包含人们日常生活所需的多方面服务,包括在线餐饮外卖、在线租房、在线招聘、在线旅游、在线教育、在线交友、在线出行等。生活服务电商与零售电商及B2B电商一起成为我国电子商务的核心组成部分。

监测数据显示,2018年11家生活服务电商上市公司总营收达1320.09亿元,营收排名分别为:美团点评652.27亿元、携程301.77亿元、58同城133.00亿元、同程艺龙52.56亿元、前程无忧37.86亿元、猫眼娱乐37.55亿元、平安好医生33.38亿元、乐居30.95亿元、途牛22.71亿元、搜房网20.24、无忧英语11.59亿元、齐屹科技6.45亿元。

除了上市公司外,生活服务电商行业还诞生了不少“独角兽”。至2018年底生活服务电商共有饿了么口碑、马蜂窝、惠民网、淘票票、土巴兔、58到家、驴妈妈、要出发、辣妈帮、艾佳生活10家“独角兽”,总估值达444.6亿美元。

生活服务电商平台在2018年也表现出相当的吸金能力,2018年中国生活服务电商十大融资事件包括:美团点评(15亿美元)、小桔车服(10亿美元)、摩拜单车(10亿美元)、ofo小黄车(8.66亿美元)、哈啰出行(7亿美元、40亿人民币、20亿人民币)、滴滴出行(5亿美元)、think labs(3亿美元)、同程艺龙(20亿人民币)等平台上榜,这十大融资总金额达484.754亿元。

2018年在线旅游市场交易规模约8750亿元 

《报告》还显示,2018年我国在线旅游市场交易规模约8750亿元,相比2017年7426亿元增加了17.82%,在线旅游市场增速持续放缓。

“目前在线旅**业诞生了以携程旅行网、美团旅行、马蜂窝、去哪儿、飞猪、同程旅游、艺龙旅游网等为代表行业领先平台。而随着OTA模式的发展遇到瓶颈,加之大数据、人工智能等技术的不断发展以及消费者需求不断升级,在线旅游业的进一步升级已是大势所趋。而随着用户规模增速放缓,在线旅游平台须从获取新用户转为提升用户黏性,促进旅游用户消费。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾在接受记者采访时表示。

对于在线旅游的发展现状,陈礼腾认为,在线机票曾是在线旅游平台主要收入来源。而随着机票市场受到航司“提直降代”以及捆绑销售的影响,在线旅游平台在机票业务中的营收受到较大影响,传统的代理销售已不能满足平台的发展及用户消费需求。携程、同程艺龙、飞猪等OTA平台开始发掘更深层次的用户旅游消费需求。

关于发展趋势,陈礼腾认为在线旅游将呈现以下特点。

第一,细分化。机票、酒店等业务的稳定与新发展的需求,周边游、亲子游等细分领域也在不断被开发和深耕。

第二,智能化。飞猪“新旅游”,同程艺龙“智能出行管家”的推出,无不预示着在线旅游市场逐步开启智能化旅游时代。

“在未来,在线旅游平台不仅仅局限于简单的在线订票,更是衍生出了更为智能的、多维的出行场景。”陈礼腾表示。

根据中商产业研究院日前发布的《2019年中国在线旅游市场预测报告》显示,中国在线旅游市场消费旺盛,预计2019年中国在线旅游市场规模将会进入万亿市场。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1700

503579

7

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯