GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

精益生产管理|浅析中国企业为什么要推行6S、TPM

分享:

TPM:TPM全员生产维护,又译为全员生产保全。

6s管理6S管理是一种管理模式,是5S的升级,6S即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全,6S和5S管理一样兴起于日本企业

为什么‘精益生产管理’推行的效果不好了,那就是‘精益生产管理’只是一种理念,现场管理、生产管理、设备管理、质量管理等都要精细化,但对于制造型企业来说,实现精细化的手段就是6S、TPM、LP(精益生产)等管理活动”。

几十年了,到现在许多企业现场管理还十分混乱(有些企业车间表面上不错,但工具柜、资料柜、器具柜、油库、维修班、材料仓库、设备周边的材料和在制品、消耗品仓库等地方惨不忍睹),各种在制品数量、材料库存居高不下,质量问题频繁发生。出了问题就是“工人违反操作规程”、“要加强质量意识教育”、“要提高工人的责任心”......“加强质量意识教育”、“提高员工责任心”恐怕是这些企业各种文件、措施中最常见的句子了。在“十分完善”的严厉的处罚制度下,干部还普遍抱怨“工人不按规定做”,面对种种混乱与困惑,“工人素质太差”、“国有企业体制造成的”等借口不绝于耳。

领导们忙战略,忙着提出新的理念,中层干部忙着体会领导的新理念,并忙着上传下达这些新理念,中基层干部盼着技改,基层员工按天取工资,“做一天和尚撞一天钟”,这些现象正是国内许多大企业的现实写照。

二、打造“制造强国”的必由之路

同属于东方文化圈的日本丰田等企业数十年如一日推行6S、TPM、精益生产,理光、三星等世界500强也是如此。丰田一家公司的年利润比美国三大汽车公司通用、福特、克莱斯勒年利润之和还多。像丰田等优秀企业一样,通过以6S、TPM为基础的精益生产排除一切浪费,尽可能降低成本,企业才有良好的效益,才能做强,在经济危机生存下来,以图危机过后快速增长。

空谈精益生产管理,从上到下都大谈特谈理念,理念高高在上,没有行之有效的方式方法让理念落地,无法真正转变为一线工人的自觉行为,所谓的精细化管理又将是一场闹剧。只有当企业领导们真正认识到什么是精益生产管理,着手“激发出一线员工的聪明才智,让他们能积极主动地投入到6S现场管理、TPM设备保全、精益生产实物流、信息流优化的各种改善中去”的时候,中国才有可能成为制造强国。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

中小型国企管理者,对资本的关注度没有对上级指示的关注度高。中小型民企管理者,对企业短期利润的追求高于对企业长期发展的关注度。因此,“精益生产”的管理理念在中小型企业中的开展较为困难。他们都知道“精益生产”这种理论是对的。但是,“成者王侯败者贼”的古训,没有给他们太多的思考与实践的时间。

2019-09-23 09:12:35
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2112

301218

28


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯