GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业融资遭投资人反悔丢1000万,创业融资的7种坑

分享:

旭日文华成立于20154月,是一家从事汽车金融的互联网公司。

公司成立时注册资本为3000万元,股东为谭某、王某两人,各持股50%

201511月,公司注册资本从3000万元增加为5000万元。

2016年,旭日文华与上市公司的关联公司签了1000万的融资协议,后来投资人却反悔了……

 

一、签融资协议

2016714日,旭日文华与珠海泰州泰岳签《增资协议》,珠海泰州泰岳是上市公司大比例持股的公司。

 

融资协议的签约方共包括以下五方:

作为投资人的:珠海神州泰岳

融资的企业、目标公司:旭日文华

原股东(创始人?):谭某和王某

旭日文华持股平台:拟用于员工持股的合伙企业?签约后第二天才注册的持股平台,现已注销。

 

协议主要约定如下:

1. 本协议签署后至生效前,旭日文华应将股权结构调整为:注册资本总额280万元;谭某持股46.875%,认缴出资额131.25万元;王某持股34.375%,认缴出资额96.25;旭日文华持股平台持股18.75%,认缴出资额52.5万元。

股权道猜想:就是两位创始人不再是55的股权结构,变成4.63.4的比例,并预留约2成装入员工持股平台?

 

2. 泰岳二期基金向旭日文华增资1000万元, 70万元用于增加注册资本,剩余930万元计入资本公积金。

旭日文华应将增资后的股权结构调整为注册资本350万元,其中泰岳二期基金持股20%,认缴出资70万元。

股权道注:就是投后估值为1000/20%=2亿元。

投前的实际估值为:2亿-1000-280=18720万元,因为1000万是投资人投入,280万是创始人投入,减去这些后才是非现金投入部分的估值。

 

3. 泰岳二期基金于本协议生效之日起30个工作日内支付500万元,待旭日文华完成增资的工商备案后支付剩余500万元。

 

4. 各方承诺已真实合法的完成下述文件:

1)旭日文华原股东同意本次增资调整股权比例的股东会决议(附件三)。

2)泰岳二期基金投资委员会的批准。

双方将上述前置文件备齐后,方可签署本协议。

 

5. 本协议自各方签字、盖章之日起成立,自旭日文华股权结构调整为与前面第1点约定一致之日起生效。

 

二、签融资协议之后

签订协议前的201671日(2016714日签协议),旭日文华刊登了减资公告。

按珠海神州泰岳要求,在签订协议的第二天注册了旭日文华持股平台(应该是在签订协议前已进行企业名称核准吧)。

旭日文华说,还开始了培训员工、与中石化报合作推广、建立新的网贷系统等。

 

三、投资人反悔了

2016810日,离签订协议时间不到1个月,珠海神州泰岳向旭日文华发电子邮件,称“向贵司投资事项未获得投资决策委员会审议通过。”

 

被拒绝投资后,旭日文华继续进行减资事宜,2016831日,旭日文华的注册资本变更为280万元。

但股权结构没有变更,股东仍为谭某、王某二人,二人实缴资本均为95万元。

 

四、为反悔的融资打官司

2016112日,旭日文华向珠海中级法院起诉,后没交费法院按撤诉处理。

2016年,旭日文华在北京的法院另行起诉,要求:

1)珠海神州泰岳支付违约金(以1000万元为基数,按每日万分之一的标准计算至达到200万元止)。

2)珠海神州泰岳赔偿经济损失100多万元。

 

旭日文华在北京注册,珠海神州泰岳在珠海注册,由珠海法院还是北京法院管辖?两方为此先打了两轮官司,最后法院裁定由北京的法院管辖。

 

五、法院审理后判决

此纷争由北京市的区法院审理,旭日文华的全部请求都没得到法院支持,上诉到中级法院后也被驳回。

明明是投资人有过错,可为什么法院没支持旭日文华的请求?

 

1.      《增资协议》是否成立?

珠海神州泰岳说协议没成立,《增资协议》先由其盖章,后交由旭日文华和其他人签字盖章,等其他人签完再交还珠海神州泰岳的法定代表人签字。

现在珠海神州泰岳只盖章,但法定代表人没在协议上签字,所以协议没成立。

 

协议约定的是:本协议自各方签字、盖章之日起成立。

签字、盖章中间是顿号,不是“和”、也不是“并”或其他,该如何理解?

 

法院说:依交易习惯,自然人通常是签字,法人通常是盖章。

《增资协议》的签约方有自然人又有法人,上述条款可理解为自然人签字、法人盖章。珠海神州泰岳已加盖公章,所以《增资协议》成立。

 

股权道注:法人是公司不是自然人,因为公司不会说话、不会走路、不会写字,需要一个人来代表公司,这个代表公司的人就是法定代表人。

法定代表人的签字通常能代表公司,很多时候和盖章的效力差不多。

 

2.      关于融资的批准程序

珠海神州泰岳说,协议约定:

旭日文华原股东同意本次增资调整股权比例的股东会决议(附件三)、泰岳二期基金投资委员会的批准,方可签署本协议。

但旭日文华未提供股东会决议作为前置文件,所以《增资协议》的签署条件未达成,《增资协议》未成立。

 

法院说:《增资协议》附件三的股东会决议无谭某、王某签字,而珠海神州泰岳也未提供 “二期基金投资委员会的批准”,所以各方均在未审查前置文件是否齐备的情况下签订了《增资协议》。

各方忽视审查前置文件,应在后续履约过程中承担不利后果,但不足以否定《增资协议》因各方签字或盖章而生效的法律事实,故不支持珠海神州泰岳的此项意见。

 

3.      协议是否生效?

股权道竹子注:合同的成立和生效是两个可以独立的程序,讲起来有点复杂,这里就不具体分析了。

普通情况下,合同成立就生效。

但是,可以在合同约定生效的条件,合同先签,符合约定的条件才会发生效力,不符合条件则不生效。

还有些由无权签合同的人签的合同,可能存在效力待定的情况。

更有些特别的合同,需要有关部门批准才生效。

 

此《增资协议》约定:自旭日文华股权结构调整为与约定一致之日起生效。

珠海神州泰岳说,旭日文华的股权结构未调整为约定状态,所以《增资协议》未生效。

 

旭日文华说,已在201671日刊登了减资公告,但45天公告期未至,珠海神州泰岳即于2016810日告知拒绝投资。

注册资本在2016831日按协议减少为280万元,但股权结构未调整为协议约定的谭某持股46.875%,王某持股34.375%,旭日文华持股平台持股18.75%

因珠海神州泰岳于2016810日告知拒绝投资,为避免蒙受变更登记代办费用1.5万元的损失而停止股权结构调整。

珠海神州泰岳恶意阻止《增资协议》生效,应视为《增资协议》已生效。

 

但法院说,虽然珠海神州泰岳在《增资协议》生效前表示拒绝投资,但珠海神州泰岳并不能决定协议何时生效,协议是否生效只受旭日文华调整股权结构的影响。

旭日文华有权选择完成股权结构调整,促使协议生效,协议生效后可索要1000万元增资款与违约金;也有权选择停止股权结构调整并放弃《增资协议》项下权益。无论旭日文华做何种选择,珠海神州泰岳均无权力也无能力阻止。

如果《增资协议》生效后,合同利益1000万元明显高于1.5万元的代办费用,且旭日文华自己说为履行协议投入大量资金,故仅为节省1.5万元代办费用而停止股权结构调整不符合商业理性。

 

旭日文华未将股权结构调整至约定状态已成既定事实,所以法院认定《增资协议》尚未生效。协议没生效,就不存在违约金问题哦。

 

4.      缔约过失

既然合同没生效,不能要求付违约金,旭日文华要求珠海神州泰岳承担缔约过失责任,旭日文华主张的损失如下:

 

1)为设立持股平台、办减资公告、注册商标等损失了1.55万元,但法院认为聘请代办机构并非办理工商登记手续的必要消费。

 

2)为租赁办公场地而受到损失10万元,但法院认为租赁合同签约时间晚于《增资协议》的时间,且租办公场所属于企业经营的必要成本。

 

3)因增资给其他方付了10万元广告费,但法院说,广告协议的时间晚于珠海神州泰岳拒绝投资的时间。

 

4)因增资付了网站推广费26.55万元,但法院说,在珠海神州泰岳拒绝投资后,旭日文华仍仍在进行网站功能开发等工作。

 

5)因接待珠海神州泰岳人员而支付餐费、团建费等10多万元,但法院说无法证明与珠海神州泰岳有关。

 

6)因增资招员工付了约20万元工资,法院说无法证明与增资有关。

 

7)还提供电子邮件,证明曾与其他企业洽谈投资事宜,要求珠海神州泰岳赔偿20万元;但法院说,未能证明对方身份和赔偿数字的合理性。

 

法院说,珠海神州泰岳将二期基金的批准作为缔约条件,但在缔约后又称未获得二期基金批准,违反诚实信用原则。

但是,旭日文华未能证明其损失数额,又未能证明损失与珠海神州泰岳的行为存在因果关系,按照谁主张谁举证的原则,应承担不利的后果。

虽然旭日文华证明支付了律师费8万元(只是一审的费用吧,二审可能还要另外计算),但因上面多项诉求没得到法院支持,所以也不支持由珠海神州泰岳赔付律师费。

 

所以,旭日文华输了官司,还被法院判承担共2.86万元的全部诉讼费。

 

六、股权道点滴思考

明明是投资人的过错,可融资的企业打了几轮官司,不仅没得到法院支持,还付出10多万的律师费、诉讼费等,该如何避免发生这样的事情?

 

7.1 关于合同的签署

“签字、盖章”之日起成立(或生效),这几个字可能很多人是随便写上去的吧,可到关键时刻可能决定命运哦。

如果合同不成立,整份合同的内容就都是废话,写得再好都是没用的。

 

 “签字、盖章”,可理解为 “签字”+“盖章”,也可理解为“签字”或“盖章”,还可理解为适合签字的人签字、适合盖章的机构盖章如果写不清楚,到时怎么理解就看法官的态度哦。

为了避免多种理解的可能性,最好写得更准确,让它变成只有一种理解,没第二种理解的可能性。

省事一点,可以写“签署”,则签字或盖章都能覆盖到。如果没其他特别说明,“签署”对企业而言盖章或由法定代表人签字都是有效的。

 

7.2 合同里的一些废话

各方承诺已真实合法的完成下述文件:

1)旭日文华原股东同意本次增资调整股权比例的股东会决议(附件三)。

2)泰岳二期基金投资委员会的批准。

双方将上述前置文件备齐后方可签署本协议

 

竹子私语:协议写文件备齐才可签协议,可各方在文件没齐的时候就签了协议,这么写不是废话么?自己用行动否定了协议的内容哦。

遇到这种情况该怎么处理?让它继续成为废话?还是设法让它变成有用的话?

要看站在谁的角度咯,站在投资人的角度或融资企业的角度考虑是不同的哦。

 

7.3 关于合同的生效

虽然本案例的协议是否成立有不同的理解,法院还是合理的认定合同已经成立了。

但是,成立的合同不等于就生效,如果合同只成立不生效,合同里写的东西就只是摆设,没有意义。不生效的合同,更不会存在违约责任哦。

 

本案例的协议约定的生效条件是:自旭日文华股权结构调整为与约定一致之日起生效。

此协议是有条件生效的,不符合条件则不会生效,就是签来摆设而已。

旭日文华知道合同写了这句话么?知道这句话意味着什么么?

 

7.4 关于合同的使用

旭日文华已经完成了减资程序,把注册资本减少为280万元,只要再按约定调整股权结构后协议就生效了。调整股权结构是特别简单的事,为什么没有继续做呢?

连法官都觉得,你们只要完成简单的这一步,就可以要求投资人继续投1000万元,如果它不投就是违约了要承担违约责任哦。

 

可旭日文华知道调整股权结构就可以让合同生效么?

合同是拿来用的,不是拿来当摆设的;如果签了合同你都不看,不按合同约定操作,再好的合同都会被你变成废纸哦。

 

7.5 关于注册资本

旭日文华一开始就写注册资本是3000万元,后来还增加为5000万元,可是后面两位股东共实缴才190万元。

既然没打算实际缴付却写这么大的注册资本,是为了坑自己么?搞到后来要减资这么麻烦?

这么做,知道注册资本的意义么?唉,后面我们开股权课时,再讲讲这些问题吧….

 

7.6 关于管辖法院的约定

双方为了由北京还是珠海的法院管辖先打了两场官司,一方说这是增资纠纷,另一方说是合同纠纷,法院也说合同约定的管辖法院不明确

北京和珠海两地相隔遥远,由不同的法院管辖不仅距离、成本不同,其他意义也会不同。

他们写合同时留意到这些了么?有时候,合同里毫不起眼的一句话都可能起到关键作用哦。

 

7.7 关于融资的损失和证据

融资过的企业也许明白,融资真是剥层皮,各种折腾、各种迎合投资人的要求

付出这么多本以为融资成功了,可投资人签了合同却反悔了,不仅不能追究其违约责任,还赔进去10多万打官司也输了,为了融资花的那些钱、各种折腾都打水漂了

 

旭日文华说为融资损失了100多万元要求赔偿,但法院说证据不足都不支持。

证据,在没发生问题时可能都是废纸、废话,有多少人在意呢?

有时候我们告诉合作企业,某些事情让对方提供个文件什么的,企业都觉得太麻烦了,也许觉得我们没事找事妨碍与投资人的融洽关系吧?

有时候竹子也觉得挺沮丧的,都要怀疑人生选错工作了,还是技术、做销售等工作好呀,很多人都觉得他们才是创造价值的,公司的钱都是他们挣回来的吧?

 

 

唉,创始人创业本来已经很辛苦了,不可能连合同、法律都那么专业。

但自己不专业可以请人哦,股权融资的合同是伴随企业终身的,你的企业也许未来值1亿或100亿,却可能葬送在今天的合同里了。

既然要融资,请专业人士处理其实也是花投资人的钱来保护创始人的利益,省这个钱值得么?

 

现实里,很多人都是打官司才舍得花钱请律师,没打官司之前不愿意花钱,但是到打官司再花钱请律师都晚了哦。

比如本案例,旭日文华甚至可以在起诉前完成股权结构的调整,让协议生效。如果协议生效了,不用请律师自己去也许也能打赢官司,因为投资人就真的违约了哦。

 

律师也可以在起诉前建议企业调整股权结构,可为什么没发生这样的事?因为:

1.        不到打官司企业通常不愿意给律师付费,市场行情如此,大部分律师的关注点也就放在打官司环节,而不会放在没打官司之前,因为干不打官司的活都挣不到钱呀。

2.        打官司时请的律师,合同写的也是打官司的事,律师没有义务建议你打官司之前先完成股权结构调整、让协议生效哦。

 

也许有人说:怎么没遇到一个就算合同没写,也会努力从最有利角度帮你考虑的人呢?

可自己值得他人如此超额付出么?如果对别人的超额付出不仅没付费,连感激都没有,还要觉得理所当然,就算好运的遇到一次也不会有下次的吧?

也许有高水平还愿意全心全意为你着想的人,可也要自己花力气去发现和留住哦。觉得别人事件是:如果你自己就是这样的人,能遇到同类的根据就下星期

 

截图_副本.jpg


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

“股权道”微信公众号,分享股权设计、股权激励、股权投资的原创干货

327

76439

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯