GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

哲学不落地?是你的制度从中作怪!

分享:

哲学不落地?是你的制度从中作怪!


       很多学习稻盛经营学的企业家都有一个困惑:学习稻盛经营哲学这么久,却总是难以落地,原因到底是什么呢?

 

       每家企业都有自己独特的生态环境和经营状况,所以哲学不落地的原因也各有不同,但作为一名管理咨询顾问,在给企业做哲学落地辅导时发现:哲学落地过程中一个很重要的阻挠者就是先前制定的管理制度。为什么这么说呢,我们来看一个例子。

 

       L公司,是一家做机械设备的制造型企业,员工大约150余人。这家企业的老板非常仁厚,对稻盛经营理念很认同,每天都带领中层以上管理干部诵读稻盛经营哲学相关书籍,一股“稻盛热”在企业中推广开来。但在年底调薪时遇到了一个棘手的问题,老板认为员工“过于贪心”,员工认为老板“过于抠门”,到底是为什么呢?

 

       经过我们项目组的深入调研发现,这家企业的薪酬制度几乎形同虚设,调薪更是毫无依据。“明年你的薪水想拿多少,我们来谈谈看”,调薪的结果就是根据管理者与员工“谈判”确定的,至于薪酬水平是否公平合理,相信大家已经能有所判断了。老板认为员工只是站在自己的角度上考虑要拿到高工资,但是没有考虑到公司的经营效益,所以就把“绩效”作为扣发工资的“法宝”。那不可避免的就形成了老板认为员工贪心、员工认为老板抠门的情形。

 

       目前仍然有很多正在学习稻盛经营学的企业存在类似的情形,一方面老板树立了“追求全体员工物质和精神两方面幸福”的使命,一方面又在制度中否定了这一理念,破坏了经营者与员工之间的信赖关系。

 

       在哲学层面“空谈哲学”对企业经营来讲是无效的,经营数字是哲学落地的见证,管理制度是哲学落地的载体。必须通过企业内部制度的建立保障哲学思想能够“贴地而行”。

 

       M公司,同样是稻盛经营学的践行企业,老板是一位“背影管理”型领导者,从做人、做事到做企业,无一不在信守稻盛经营思想。从去年的“托底工资”、为员工建设家属楼,到今年提出“安全退休金”的理念,M公司的员工感受到了老板的关爱,毫无怨言的为工作付出努力,实现了稻盛先生所倡导的大家族主义的经营方式。

 

       稻盛先生说“阿米巴经营是以经营哲学为基础的,与公司运行的所有制度都密切相关的、综合性的经营管理体系”。所以,稻盛经营思想不是空中楼阁,更不是镜花水月,必须与公司的经营状况结合起来,在体系、制度下才能发挥良好的作用。

 

       我们在学习稻盛先生哲学理念的同时,也要认真思考德鲁克的理性分析。如果把德鲁克先生强调的体系、制度与稻盛先生的经营哲学结合在一起,中国企业肯定会受益良多:从人制到法制,再到心制,中国的企业就会变得更加强大。

 

       小编呼吁各位正在学习稻盛经营思想的企业家,立马着手检视一下自己企业制定的管理制度,是否与你所倡导的经营思想有相悖的地方,解决了这些症结所在,你的哲学落地一定会收到良好的效果!(求是达明 刘庆庆)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1257

306020

54

当前排名:第95位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯