GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

绩效考评的实施一走能带来绩效结果的提升?

分享:

这个误区的产生,往往是因为我们有一个假设:如果我们在绩效考评上投入大量的时间、资源和精 力,那么这些投入就能够帮助提升个人和组织绩效。谷歌在公司内做过统计,谷歌的管理干部一年中有多 达24周的时间用于分配考核任务、校对评估标准或就考核结果沟通,占据全年46.2%的时间。但是 ,他们 仍然反馈绩效考评的收效并没有预期那么大。

囯外大量的研究证实:绩效较高的组织是由积极主动的员工和团队组成。提高员工队伍的士气和主动 性,对绩效结果有深远影响,而士气和主动性的提升主要来源于管理者与员工间对目标的共识、相互承诺、信任与认可、对绩效的持续反馈等。

绩效考评的实施一走能带来绩效结果的提升?

建议

提升士气和主动性不仅要依靠物质激励(不可否认物质激励也很重要),更重要的是在于激发员工的 内驱力。那么,如何激发员工内驱力呢?

哈佛大字教授理查德 · 哈克曼,在其工作特征丰富化激励研究中提出:员工的积扱 主动性的提升主要来源于工作本身。他还提出了一个激励公式(其中主要体现的就是对人的内驱力的激 发):

灘力=[(任务多样性+任务完整性+工作重要性)/3] x工作自主性x工作反馈

传统的绩效考评模式对员工内驱力的激发很有限,特别是在"工作意义的阐述”、"绩效过程与结果 的持续反馈"等方面尤为薄弱。传统的绩效考评过分强调标准化的流程与规范的形式,很多时候把"绩效 考评”简单理解成季度打打分,年底谈谈话,只讲究完成合规程序而忽视对人的关注与激发,难以改变员 工思维和行为,因此绩效结果注注很难变化。

企业的管理者与HR应该达成共识:绩效考评本质上是一项依赖人与人之间紧密互动的行为,推动上下 级之间持续性地询通、反馈、咨询、指导,提升员工的士气与积极性,营造高绩效的组织氛围是绩效考评 工作的基础。


相关关键词:绩效管理案例  绩效薪酬  360绩效考核  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2364

264460

63


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯