GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

每日辣评:瑞幸卖茶理由是什么?小米股价到底没有?

分享:

文/王易见 知名科技KOL,四川创业者联盟发起人,微学教育创始人 微信:543415188,广告、约稿、公关、营销、欢迎合作!

【瑞幸咖啡卖茶的理由是什么?】最近瑞幸咖啡宣布将在全国40个城市接近3000家门店推出10余款小鹿茶产品,并邀请明星刘昊然代言。这是一种典型的多元化策略,但是有如下两点需要注意:第一,茶饮与咖啡的客群或许高度重合,但消费总量是否会增加,如果大部分客户二选一(甚至可能是选择便宜的,抛弃贵的),那么市场增量忽略不计;第二,是否依然对补贴存在较大依赖?补贴依赖度和用户忠诚度持反比,如果用户忠诚度低,对补贴的依赖会很大,反之则小。

【小米股价将近腰斩,到底没有?】小米上市一年后,股价从17港元一路跌至9.61港元,市值蒸发43%,令当初看好小米的人大跌眼镜,那么现在问题来了,小米股价到底了吗?目前小米市盈率为8.2,不算高,估计系统风险不会太大。再者,小米软件业务到底有没有起色?硬件业务方面,核心的手机业务是否会被其他竞争对手侵蚀?这些都是问题。

【特斯拉推全自动驾驶后会涨价】最近马斯克的一条推文引发了业界的高度关注——一旦特斯拉的自动驾驶出租车梦想成为现实,其电动汽车的价格将大幅上涨。我们知道,现在很多厂商都在布局自动驾驶,商业模式也备受关注,马斯克的推文说明了一点,至少特斯拉会将全自动驾驶的研发和维护成本转嫁给消费者。对此我并不看好,首先,在用户看来,全自动驾驶不一定靠谱,可以说这就是一个鸡肋;其次,一旦价格大幅上涨,产品竞争力必然会被削弱。如果是第三方互联网公司研发自动驾驶系统,再和汽车厂商合作,如果不增加厂商成本,不影响产品销量,厂商会同意,如果情况相反,恐怕没有多少汽车厂商会去冒这个险。

【斗鱼的上市对直播行业是好消息还是坏消息?】斗鱼终于要上市了,回顾整个历程,斗鱼一路走来并不轻松,更何况近年来直播行业已经不复当年之勇。所以,在我看来,整个直播行业不会因为斗鱼的上市迎来新的一波爆发,相反,这些已经上市的直播企业,后期可能面临来自资本市场越来越大的压力,因为如果整个行业不行,不管你是否上市,都会受到影响。

【猫拼狗时代,中小型电商平台将愈加困难】今年618,天猫、拼多多、京东极大平台齐发力,整个电商行业“蔚为壮观”。在资源继续向头部集中的情况下,其他中小型电商平台将愈加困难,例如像之前出尽风头的网易严选已经面临瓶颈,而社交电商的其他玩家如贝店也恐遭遇越来越严峻的挑战。原因非常简单,作为消费者而言,已经习惯通过大的电商平台解决80%甚至90%的电商消费诉求,这些平台的服务也确实完善,其他N多的小平台只能去抢剩余的一小块市场。所以,现在你别看一些电商平台概念炒作确实很行,但真正的交易数据到底如何,只有他们自己清楚。

webwxgetmsgimg.jpg

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

互联网,商业观察

1281

274754

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯