GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

习惯性违章成因分析及解决对策

分享:

/刘勇

我们往往会面临这样一个现象:企业每次专业检查下来都有很多(未达到专业标准)的问题。其中许多都是以前曾经发生过的问题,也是(管理层)多次强调的问题,甚至是多次列入考核的问题。但是,类似的问题依然一而在、再而三地发生。

进一步的分析你会发现,在这些问题中,有95%以上的问题与人的行为有关(对方清楚标准的要求,也有能力完成标准的要求,但却没有按照标准的要求去做)。这里面,又有85%以上的问题发生在现场,有50%以上的问题是习惯性的、重复性的问题。

而大量的事故分析表明,95%以上的安全责任事故来自于现场的习惯性违章。或者说,企业中这些问题的长期存在,必然会给企业安全生产、产品质量等带来了巨大的隐患,最终将导致我们不想看到的结果的发生。

刚刚过去的3·21响水化工企业爆炸事故,造成78人死亡,4·15齐鲁天和制药事故,死亡10人。刚刚发布的《2018年全国化工事故分析报告》通报,全年发生化工事故176起,死亡223人。这些血的教训已经一而再,再而三地向我们敲响了警钟。

 

问题为什么长期得不到解决?

每一个企业的问题表现与管理表现是不一样的,这需要做深入的调查分析才能给出较为准确、合理的答案。但是,据我们对部分企业的调查研究发现,企业在问题管理上还是存在三个比较突出的共性特征:

一是“老好人”思想作祟。面对问题,讲人情,轻法制,大事化小,小事化了,不能以严肃和坚决的态度实施严厉的纠正,是大量滋生这些问题的一个重要原因。

二是解决问题“重症轻因”。问题处置多偏于问题现象,而不是针对问题本质,表面上做了许多努力,采取了许多措施,实际上,对解决问题没有产生根本的影响。

三是奖惩政策设计简单化。“以罚代管”是一个普遍的现象,导致管理层把过多的责任转嫁给了操作层,加深了管理层与操作层之间的冲突和矛盾,促使管理走向脆弱和粗放。

 

如何从根本上解决这些问题?

在长期研究和实践的基础上,我们针对如何解决这一问题,设计和开发了一套有效的解决方案。基本设想和框架是建立一个问题管理体系:管理体系主要由“实体架构”和“运营程序”两部分组成,实体架构包括“目标、制度、奖惩”三个要素,运营程序包括“检查、识别、纠正”三个要素(具体方案见《习惯性违章成因分析及解决方案》)。

 

刘老师精典课程

《习惯性违章成因分析及解决方案》

《问题解决力(一)——框架思维》

《问题解决力(二)——不明推理》


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

习惯性违章是一大顽疾,主要因为违章的成本低,或没有找到真正的违章根源。其实习惯违章的关键在人的观念的管理上、在制度建设和认真执行上。管理者在企业发展的不同阶段,对违章的关注度是有所不同的,这也造惯违章的现象犹如“离离原上”了。

2019-09-12 09:37:47
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

企业顾问、咨询、培训。微信:dzhwx030。

3275

2114322

1583

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯