GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业发展中的两个关键问题

分享:

企业在发展过程中,必须先解决两个最关键的问题:一是确定企业发展方向,即从事哪个行业,确定主线产品和支线产品,制定长期目标和短期目标;二是确定如何分钱,即确定薪资制度和激励机制。第一个问题是确定要干什么,第二个问题是确定由谁来干,如何分钱也决定了企业能找到的员工的优秀程度和忠诚度。

先说第一个问题,企业发展方向也就是企业的战略目标,经营者或总经理依据经验及对市场的充分调研与管理层确定未来五年或十年发展目标,并将此目标进行分解执行;企业发展初期切忌不可全面开花,因为此阶段企业无论是资金、技术经验还是人才储备方面都无法支持太多的项目同时进行,集中人力、物力于关键项目并以点带面是此阶段最好的方式。

再说第二个问题,一个优秀的企业必然有一套先进的薪资和激励制度,否则无法吸引优秀的人才;企业发展初期往往要面对的资金来源有限以及资金不足的问题,此时一些企业往往要求员工与企业共患难并承诺上市之后给予多少多少股份,但真正能够兑现或者遵守承诺的企业并没有几个,笔者曾经听过两个笑话:一个是一家企业口头承诺给一些元老级员工若干干股,但真正上市之后又闭口不提了;二是一家企业经营不善,为了招揽优秀人才,承诺公司上市后给予相应级别员工若干股份并签发了持股证,但据说这张持股证在公司内部200元一张转让都没有人要,因为工资都快发不出了,没人相信企业未来能够上市,也就是说大饼画的有点大了。员工在企业中是谋求生存和发展的,薪资保证员工的基本生存条件和尊严,激励制度让员工有机会分享企业发展的红利,可以提高员工的工作积极性和忠诚度,所以企业在制定激励制度的时候应该充分考虑到实际经营情况和阶段,初期激励以资金为主,发展到一定规模激励机制可多种形式并存,如新员工以奖金为主,老员工以分红或虚拟股权、期权为主并定期评定防止老员工躺在功劳薄上只分钱不做事,华为的TUP制度即为此而设。

优秀的企业一定是目标明确,薪资和激励机制有竞争力的企业,良禽择木而栖是千古名言,不可不察。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
rokun

有高度,有接地气。一针见血

2019-07-09 14:46:45
 
 

博主档案

本人在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

484

54994

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯