GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

在第一次周会上的讲话

分享:

现在我们开周会。

我们这个周会,定在每周一早上开,参与的部门是项目建设的三个主力部门,即工程部、合同部和技术部。定到星期一早上,是为了统筹好一周的工作,尽早地明确目标并分解到各自部门的具体人员身上去。开会前,部门负责人要把各个项目的情况梳理一遍,保证得到的都是最新的情况,要提前和每个项目经理沟通。我们把讨论的项目限定在已开工项目上,前期(立项至招标)项目、结算项目暂不纳进来,主要是节约会议时间。前期和结算项目一个月开一次会,降低驱动的频率。

为什么要开周会?有三个原因,第一是要确保每个项目都有计划,包括总计划与周计划。年初XXX给我们下达了全年建设任务,也设定了每个项目的工期、投资等目标,我们要通过周会来分解任务,检查执行情况,制定纠偏计划。第二个原因是要用会议来驱动任务的执行,驱动包含了检查、纠偏、计划三个方面的内容。这好比一个系统的运行需要一个发动机,而周会就是这个发动机的载体,充当了发动机的功能。第三是为了信息同步。一个项目的工作由三个部门的人员分别在推进,项目组也由三个部门的人抽调来完成。项目成员的指派与考核均由职能部门负责人来完成,所以我们实际上做的是强职能或者弱矩阵式组织。在这种情况下,项目目标必须从职能部门负责人往下贯彻,项目信息必须让职能部门负责人掌握。没有职能部门负责人的贡献,项目没有成功的可能。

那周会怎么开?讨论的范围有了,就是“在建项目”,那么,就由工程部的人逐个谈项目的进展,存在的主要问题,下一步的计划。合同部、技术部主要来配合解决问题。能解决的马上解决,不能解决的做好记录下来跟进。工程部要负责做好会议笔记,形成会议纪要,再分解成三个部门各自负责的任务分解表,限时完成,下次开会时候就把这个表做为附件。

这个会最好不要开太长时间,控制在一个小时,太长了影响其他工作——当然这其实是很重要的、纲领性的工作。主要我们的会太多,开太久大家有厌烦情绪,所以控制时间是有必要的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

这种会在基层管理上见到的。也是,目前企业常见的管理模式。如周例会、月计划会、半年工作会、年度计划大纲等等。这是管理上基本的。这也是打破部门之间的信息藩篱,形成企业资源共享的一种方式式。有利于一直对外(顾客)的需求。

2019-09-02 10:25:05
z2尊称

以一次的确是紧张的啦。

2019-07-08 14:09:28
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

2105

262586

55


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯