GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孟渭泰 / 正文

在这个飞速变化时代 你做好准备了吗?

分享:

    /

关注你的客户 而不是竞争对手

《那些年,我们一起追的女孩》告诉我们一个道理:要追到一个漂亮女孩,是赢得姑娘的芳心呢?还是要打败情敌?答案是肯定的,当然是前者。因为即就是打败所有情敌,也不一定赢得姑娘的芳心。而一旦赢得姑娘的芳心,情敌对于结果己无关紧要。

关注你的客户,而不是对手。即使你打败了对手,客户也不一定喜欢你。有更好的产品出现,客户还是会离你而去。道理很浅显,但实际上我们往往只是盯紧对手,而且只会变得越来越像竞争对手。其实,盯住客户,才能对客户变得感同身受。关注客户变化,满足客户需求,才是企业立于不败之地的真谛。

马云的两段话对我启发很大。

“打败你的不是对手,颠覆你的不是同行,甩掉你的不是时代,而是你的传统思维方式和相对落后的思想观念。”

“这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代;这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代。”这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,更是一个飞速变化的时代。

我消灭你,与你无关。打败百货公司的是电商,打败方便面的是美团,打败照相机是智能手机。你永远无法想象下一个竞争对手是谁,也很难猜到下一个瞬间崛起的新兴产业会使那一个传统产业快速消失。

未来的竞争,不再是产品的竞争,不再是渠道的竞争,而是终端消费者的竞争。拥有客户就拥有未来,这个浅显的道理正在成为未来企业的经营真谛。

整合资源是赢得未来的制胜法宝

赢得未来的制胜法宝,不在于你拥有多少资源,而在于你能整合多少资源。你能整合的资源一定比你拥有的资源多。因为拥有资源一定是有限的,整合资源可以是无限的。企业要扩张,仅仅依靠本身拥有的资源是远远不够的,必须要整合资源,才能实现大规模扩张,获得规模效益。

但一定要适度发展,不可盲目扩张。否则,会给企业带来灾难性问题。正如彼得·德鲁克警告过疯狂扩张的企业家:“快速成长的公司,就是未来问题成堆的公司,很少例外。”

一个企业如果不盈利,再有梦想,也没有未来。既是有很好的现金流,长期发展也会遇到问题。高负债会拖死一个企业,高周转一定带来高风险。除非科技突破带来颠覆性变化,任何高周转,高负债,高速度,都会带给这艘航母千疮百孔,随时都有沉没危险。

高增长一定伴随着高风险,盲目扩张,欲速则不达。如果没有扎实有力的支撑,大的规模会带来大的风险,消失也是瞬间的事情,就像多米诺骨牌一样瞬间倒下。盲目追求大规模,即就是再大牌的企业,也会瞬间消失。

未来企业一定是商业模式之间的竞争

现代管理学之父彼得·德鲁克说:“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。”未来不会再有公司,只有平台;不会再有老板,只有创业领袖;不会再有员工,只有合伙人。

孤军奋战,单打独斗的时代正在成为过去,一个团队合作,分享互赢的新时代向我们走来。那种“公司+顾员” 的模式很快会淘汰,“平台+个人”将成为一种趋势。无论你从事什么行业,都要利用好“风口期”。有钱大家赚,风险一起担,更多人加入,更多人分享,规模迅速扩张,财富共同拥有。

不再是为老板打工,而是为自己创富。每个人都有自己的价值点和核心竞争力,赚足自己的,分享更多人,受益全社会。财富本来就是大众的,需要每个人的努力才能做到共同致富,共同享受。

没有那一种商业模式可以领跑未来,没有那一种业态可以只赚不赔。企业盈利就是要寻找一种盈利模式。模式是盈利的,结果一定盈利的。企业是一个平台,盈利是一种模式,大众参与,互赢分享,这就是移动互联网思维方式。

马云提出“新金融,新制造,新能源,新科技,新零售”。因为每个传统行业都面临前所未有的挑战,移动互联网以迅雷不及掩耳之势随时随地影响着这个飞速变化的时代。无论你从事什么行业,如果一旦认为与移动互联网没有什么关系。那么,再过一两年这个行业也许跟你也就没有什么关系了。不学习,不努力,这个“时代扔掉你的时候,连一声再见都不会跟你说。”

这个时代唯一不变的就是变。在这个飞速变化时代,你做好准备了吗?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人生感悟、管理心得、职场感想、学习体会

274

1897

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯