GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

这锤抡下去,砸碎了许三多懦弱的外壳

分享:

士兵突击》中,王宝强饰演的许三多是一个老实木讷的人,但他凭借着自己的人生信仰和超强的意志,从一个普通人逐渐锻炼成了一个优秀的士兵。在这个过程中,一件看似不起眼的事情却起到了关键性的作用。

  刚被调到钢七连时,许三多很不受待见,又因为在演习中犯了错误,成为了全连讨厌的对象。但是他的班长史今却没有放弃他。在一次保养战车的时候,史今打算利用这次机会让许三多找回自信。史今让许三多抡锤砸出战车的履带,可是唯唯诺诺的许三多一锤下去不偏不倚的砸在了史今的手上。

  史今被砸伤了,受伤的还有此时许三多脆弱的内心,砸伤史今后的他内心是极其痛苦的:史今是全连对他最好的人,而他却因为自己的不争气伤到了连里唯一对自己好的人。本来就没有自信心的许三多这下子更没了斗志。他一个人钻进战车中躲了起来。他蜷缩在战车的一角,藏在战车坚硬的装甲之中,这一切正如他的内心一样,由于自卑,他做什么事情都没有信心,在他眼中,所有人都比自己强,于是他自己给自己包裹上了一层懦弱的外壳。

  其实在许三多的内心中是有骨气的,他也有着常人没有的毅力,但是他被周围的战友排斥和瞧不起让他觉得自己干什么都不行,这也成为了他的心结。史今清楚,只有打开许三多的心结,敲碎他懦弱的外壳,重新树立他的自信,才能改变许三多的命运。

  史今是一名优秀的班长,看到许三多这样放弃自己,史今的心中是不甘心的。不仅仅因为许三多是他招来的兵,更重要的是他曾对许三多的父亲承诺要把他锻炼成一个像样的兵。

  于是史今把许三多从战车里拖了出来,让他再次抡锤,可是失败过一次的许三多不敢了。史今一通道理讲完,还是打动不了怯懦的许三多,索性他开始刺激许三多。在史今心里,他真的不想让许三多的父亲再喊他龟儿子了,而这一点也正是许三多的心愿。终于,许三多心底那份尊严被唤醒,他举起十二磅锤抡了下去。

  随着一声声铿锵有力的敲击,包裹着许三多的那层懦弱的外壳终于被敲碎了。正是从这件事情以后,许三多重新找回了自信,他开始知道自己并不比别人差。这一锤砸下去,砸出了他新的生活,才有了他以后的表现。

  许三多真的应该感激史今,正是他让他砸下了这改变人生的一锤!

声明:本文转自网易号,本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2824

832350

323

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯