GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 总裁思维 / 正文

互联网时代领导素质与能力提升措施

分享:

当五大洲七大洋瞬间发生的新事物与改变,每秒后天下皆知之时,世界已成了地球村。每天新的知识,新的科技,新的事物都在改变,世界之间的沟通变得如此方便与快捷。就连蝴蝶效应也因互联网的快速发展变得了连锁反应更敏锐。这就是互联网时代的一个特征。那么在这个时代里,人人都是媒体人,创新者,当今互联时代是只有你想不到,没有做不到的。作为互联网时代的领导应该具有什么样素质?如何认识自已的不足及提升领导力尤为重要。

当下企业领导的不足之处主要有:

1. 凡事因循守旧,惯性思维重.

2. 风险意识重,固步自封重.

3. 决策行动与反应迟钝。

4. 短期利益明显,发展意识淡薄。

5. 人才投资仅限于表面,企业长期研发弱。

基于此个人认为在互联网时代,领导的素质提升可以概括为两个点,一是“变”,二是“快”。

一“变”.

对于变来说,对于处理互联网时代任何领导来说都是一个最基本的素质,互联网时代科技更新日新月异,真的是一日不见如隔三秋之感,身处其中必须用变的心态与方法来做出创新与改变。

1.改变传统思维或惯性思维。

凡事需要从多个纬度多个角度去看问题,要敢于打破传统思维的羁绊,敢于创新。利用大数据的思维来处理问题,看待新生事物的发展,不盲从,也敢于挑战,要站在高处向前看,要看得远,谋得深。

2.要做伯乐,识人才,敢于用人才。

互联网时代,人才的重要性人人皆知。但是需要一个发现的眼光与长远的思维来用人才,识人才。对此过程中,需要领导要独具慧眼,除了从企业内部来发现人才,更多是捕捉人才,投资人才,要减少短期利益,重于长远的发展。一味的用利益的眼光看重人才,人才会江浪才尽,要基于企业的发展,给人才广阔的空间,这样才能有更好的发现,长期利于企业。

3.善于学习。

学无止境是每一位领导者必由之道,只有不断学习,才能成就自我,成就团队。互联网时代,每天都要面对新事物与技术,做为一名领导必须要有独到眼光与敏锐的触觉发现新的机会与利润增长点,故需要更好的INPUT才可以,即需要不断的学习来提升个人的实力与能力,不断的学习让自已知识更丰富,眼光与思维更独到,面对新生的事物与技术才会从容,才会发现他人不能发现的机会与商机,而且做为一名领导,不断的学习才可引领企业较好的文化氛围,打造出新型的学习团队,才能有效挖掘企业团队的再创价值,为企业的发展与腾飞注入新的动能。

4.汲取精华,发现亮点。

互联网时代,信息与新技术方面的传播满天飞,甚到有的是以讹传讹,误导了领导的在其中决策与战术,这就需要领导过滤好此方面的所有信息,取弃糟泊,汲取精华为已所用。例如前几天从网络与自媒体传播的河南南阳车只要加水就可以行马驶的新技术发现,乍一听此信息,好像之前常提起的用氢气技术终于被国人突破,但实际这是一个错误的信息。故在互联网时代,就需要领导能从每日新技术与新发现之中有效甄别,从中汲取到有利于个人或企业的机会,而不是赶末班车,失去更多的机会与商机。

5.目标明确且在变动中成长。

做为一名领导,为企业为社会创造更多的经济价值与社会价值是我们的明确目标,要时时依此目标为基础与根本,为达成此目标而努力。另外互联网时代,无论个人目标还是企业目标都是在变动中成长起来的,即制定的目标不是一成不变,而是随着环境与新技术或新的方法来做出调整。就如马云不断调整目标的做法就是一个较好的案例。

6.激情拥抱新事物,贵在精。

对于新事物与新技术,新的管理模式,都要激情面对与拥抱,积极参与到其中,与世界相关高校及科研研机构联合,敢于偿天下第一杯羹,并且要本着你无我有,你有我新,差异化的策略把管理创新做到有特色,把产品质技术做到最精,不从众,事事唯精,做开拓者,引领人,要做引领潮流的英雄,不谋井底之蛙之为。

二是“快”

对于“快”来说,是一个领导处乱不惊,运筹帷幄之决策与应变的能力,对于任何一个机会的到来,不但要快速的转变个人,更要快速引领团队,不错失任何一个机会的到来。

1.要有前瞻的战略眼光与嗅觉。

在万物互联时代,领导决策必须要先行一步,从长远的角度来筹划企业的战略与宏图是永不会被行业与世界淘汰的重要举措。只有筹划于未来,多用华为的“备胎”战术策略,才会永远走在行业与世界的前端,无惧世界风云的变换。所以具有前瞻的战略眼光与嗅觉是大将谋天下之上策,不是走一步看一步,而是走一步看多步,且步步有策略有方案,把各种风险与可能全部考虑进去。

2.快速风险处理意识。

互联网时代,竞争无处不在,有的看似表层问题,可能是冰山一角,需要领导时刻风险意识警钟长鸣,迅速做出合理的判断并且解决掉,并且有一个甚至多个应急预案。不能放置,不能等待,快是解决风险最根本的因素。否则小小蚁穴可以溃堤成为更大的风险而无法挽回。

3.创新步伐要快。

创新涵盖管理创新,机制创新,产品创新,人才创新与销售策略创新。面对风险无处不在的高速发展时代,各项创新需要与时俱进,针对不同的时间,不同的环境,即便同一类问题,都要用发展的眼光来看待,杜绝传统模式与惯性思维。新的创新模式与方法可以由点及面来推行,只要是利于企业,利于未来增长与发展的就需要偿试。因为本身个人成长与企业发展就是一个不断创新的过程。

4.环境转变之中的快。

随着经济环境与政治环境新政策的出台或变革,领导要快速读懂其中的商机与风险,要在家事,国事,天下事中来做出快速的变革与调整,从而归避风险,占领先机。

5.管理七要素的快速提升与转变

在这个快节奏的社会发展之中,领导力提升与改变需要从多个纬度去谋划,并且这些要快速的转变,无能是个体的能力还是团队的能力需要同轨道同速前进,管理七要素是指企业中人员(Men)、资金(Money)、方法(Method)、机器设备(Machine)、物料(Material)、市场(Market)及士气(Morale)七个管理要素。各要素中又包含若干管理项目,如人员有工作评价、职位分类、人事及工资管理等;资金有预算控制、成本分析、财务管理等;方法有生产计划及控制、动作和时间研究、质量控制、作业研究等;机器设备有设备布置、机器保养及安全生产等;物料有物料采购及搬运、库存控制等;市场有市场研究、销售管理等;士气有办公室管理、人群关系、工作效率等。

七要素要顺应时下领先的科技与技术,融会惯通,从中汲取精华,用开放心态对待一切新生事物,从世界新兴科技企业发展的样本中来提升。

因此,在当今的互联时代,任何人都不可以置之度外,需要参与其中,共谋互联网带来的红利与机会。过程中领导要站在巨人的肩上,引领企业快速的成长与发展,这是领导的职责,亦是领导的价值体现,更是一位现代企业家社会责任所在,只有与时代步伐同步,与新科技同步,万物互联,智享天下,才可以逐梦这个时代。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳总裁研修班招生与课程信息分享,www.pkuszceo.com

255

73685

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯