GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

当快递业进入爆发式发展阶段 如何让快递更“快”?

分享:

随着电商行业的快速增长,人们的日常生活早已离不开快递,快递产业成为新经济产业的代表。据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年快递年支撑网络零售额已近6.9万亿元,占社会消费品零售额比重超过19%,年支撑跨境电子商务贸易额超过3500亿元,年产生快递业务量约8.4亿件,带动制造业总产值约21729亿元。

2019年4月,国家邮政局发布的《2018年中国快递发展指数报告》显示,2018年全国快递业务量达到507.1亿件,比2017年增长26.6%,预计2019年快递业务量将超过600亿件。

快递业进入爆发式发展阶段,如何让快递更“快”?

“黑科技”层出不穷 

一辆装满快递的无人车正在行驶,一路上,它能够感知周围环境,对行人、车辆等各类动态、静态障碍物进行避让,完成从驿站到智能柜的快递接驳运输。

这并非设想中的场景。2019年3月,由某平台自主研发的新能源快递无人车,在河北雄安市民服务中心投入使用。据介绍,该无人车一次最多可以装载200多个小型包裹。这正是当下智慧物流的一个缩影。

事实上,改变正发生在快递配送的各个环节。

在苏宁无人仓库里,自动导引运输车机器人可以承重800公斤的货物行走自如。商品的拣选不再是人围着货架跑,而是等着机器人驮着货架“跑”过来。在京东无人配送站,无人机将货物自动卸下,货物将在内部实现自动中转分发,从入库、包装到分拣、装车全部由机器人完成。菜鸟快递智能柜、蜂巢智能快递柜等引入“刷脸”功能,通过人脸识别技术,消费者只需站在快递柜“刷脸”,即可完成取件或寄件。在家门口,收包裹“神器”菜鸟小盒自带摄像头,还支持手机一键开盒、远程操作、容量自由伸缩。

日前,以“数字化再加速”为主题的2019全球智慧物流峰会在浙江杭州举行。快递行业的一些最新“黑科技”集体亮相,令人惊叹:菜鸟AI(人工智能)空间改变了“人找包裹”的传统方式,刷脸后,包裹自动送到面前,更加贴心方便。菜鸟智慧仓实现了仓储、调度、搬运的全链条无人化操作。动力球分拣线展现了快递分拣新技术,占地面积小,效率更高。“机械外骨骼”通过人体仿生学等技术,助力快递员搬运重物。

“数字化”驱动发展 

在人们的印象里,快递业是一个劳动密集型产业。事实上,随着近年来数字化浪潮来袭,各行各业都在颠覆传统的路上大步前行,快递业也不例外。面对已经到来的大量包裹常态化时代,各家快递企业纷纷加大对科技的投入,通过数字化转型和技术创新降本增效,加快从“汗水型”向“智慧型”转变。

2018年中国快递发展指数报告》显示,2018年中国快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段。中国快递业务量规模连续5年稳居世界第一,占全球快递包裹市场一半以上。

“快递业不仅在‘长块头’,也在‘长肌肉’,正从规模驱动转向技术驱动。”在2019全球智慧物流峰会开幕式上,交通运输部原副部长、中国快递协会会长高宏峰表示,数字化技术正在推动物流行业升级,每天1.8亿包裹更加依赖技术。他举例说,小小的电子面单,5年来服务了近800亿个包裹,节约资金160亿元,节约纸张3200亿张,它代表科技进步的力量。

从手写地址到电子面单,从人工分拣到自动化流水线——全国24小时、全球72小时的新物流时代正在走来。依靠科技创新提升快递的服务质量和运行效率,成为各大快递企业争抢的新高地。

阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇在畅想智慧物流前景时说:“未来的物流一定是从数字化到数智化,数智世界将是我们共同面临的时代。数字化是智慧物流的初心和基石。”

“拼服务”仍是重头 

随着快递业的不断发展和壮大,人们对其服务质量的要求也越来越高。作为服务行业,快递业的数字化之路应以不断提升用户体验为目标和追求。

国家邮政局发布的通告显示,2019年第一季度用户快递服务公众满意度得分为77.6分,同比基本持平。快递服务全程时限为61.54小时,同比缩短8.46小时。72小时准时率为72.63%,同比提高7.93个百分点。

快递签收的方便和快捷,只是快递企业服务质量的一个方面。未来,提升消费者的体验依然有很大的空间。对于消费者来说,是不是“黑科技”并不重要,能不能从中得到便宜、便捷、安全、高效的服务才是快递企业能否生存的关键。如何将技术与商业、用户体验有效结合,是快递企业面临的一大挑战。

当前,在利用科技降本增效的同时,快递企业也愈发重视技术对于信息安全和用户隐私保护的作用。多家快递企业已陆续推出隐藏寄收件人全名、部分电话号码等个人信息的“隐私面单”。收送件时,快递员需要通过扫描,才能获得完整配送信息。顺丰还设立了数据安全负责人,通过基础信息安全及大数据安全、区块链等相关技术,切实保障数据的安全运行。

此外,随着5G的正式商用,“物流的科技化、互联网化是未来发展的大趋势。”高宏峰认为,2019年中国的物流将朝着更加标准化、信息化、智能化方向转型升级,在5G、人工智能、物联网、车城协同等因素的共同助力下,无人驾驶汽车有望成为人、车、路、网、端、云的大融合以更低的时延、更大的传输数据量,实现整个城市真正的智能互联。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1700

503577

7

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯