GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:管理工作的8大学派(2)

分享:

亨利.明茨伯格“管理工作的8大学派”,前几天记录了3大学派,今天继续记录剩余的5大学派。

 

 

4. 决策理论学派。

 

马丁研究了4个不同层级的管理者,得出的结论是:高层管理者的决策更具长远眼光,更不连续,时限更有弹性,数据更抽象,关系更随意,不确定性更大。”

 

高层管理者是做决策的人,他们需要全景思维,在具体工作的操作层面往往不如自己的部属。

但对高层管理者来说,最重要不是具体怎么做,而是具备长远的眼光,有战略思维能力,能读懂抽象数据所传达的意义。

高层管理者工作的不确定性更大,尽管他们希望在工作中有更多的确定,但事实往往不能如此。

 

赫伯特.西蒙创建并推动了“决策理论学派”的发展

 

理查德.西尔特和马奇合作出版的《企业行为理论》,可能是迄今为止有关组织决策最重要的专著了

 

 

5. 领导有效性学派

 

从这个学派开始,则集中讨论领导力,而未涉及决策等其他活动。

 

‘领导有效性学派’的研究者大多是社会心理学家,他们更关注工作中的人,而不是管理工作。他们力图揭示什么样的人格特质或管理风格才能让管理者实现有效的领导。”

 

正如上个段落所描述的,“领导有效性学派”的研究者更关注人,而不是事。

 

该领域早期的研究者寻求的是所有成功领导者所共有的某些特质。

 

但“对**式和参与式两种基本风格的过分关注,以及对领导者的人际行为理解不足,阻碍了该学派的发展。”

 

 

6. 领导权力学派。

 

跟前面的领导有效性学派不同,“‘领导权力学派’关心的是权力和影响力,关心的是领导者所掌握的特权。此派学者关注的问题是:领导者在多大程度上能够控制他所处的环境?”

 

这个学派关心权力,关心影响力,关心领导者的特权。

关注领导者如何掌控自己所处的环境。

是的,他们认为,领导者应当具有掌控外在因素的能力。

 

在达尔文.卡特赖特的《组织手册》一书中,有一章题为“影响力、领导力和控制力”,对此进行了总结。

 

他引用弗伦奇和雷文的五点论,恐怕是其中最容易理解的内容了:

 

**216;  奖赏权力:基于p相信o有能力为他争取回报。

**216;  强制权力:基于p相信o有能力对他进行惩罚。

**216;  参照权力:基于p对o的认同。此处认同的意思是“p对o怀有的同一感,或者是认同需要”。

**216;  法定权力:源于p内心的价值观,认为o有权影响p,而p有义务接受影响。在正式组织中,办公室经常象征法定权力,办公室的主人有权对特定人群和某些事件施加影响。

**216;  专家权力:基于p相信o有某种专门知识或者专门技术。

 

 

7. 领导行为学派。

一些学者和研究者通过研究在职者的行为来分析管理工作的实际内容,这里将他们统称为“领导行为学派”。

 

塞尔斯认为,管理者必须要对压力做出应对,进行短期的调整或长期的结构改革,在稳定和变革之间求得平衡,以实现‘动态稳定’。”

 

 

8. 工作活动学派。

 

“工作活动学派”代表了与古典学派相对的另一个极端。

 

这类研究彼此联系紧密,所用方法大多类似,在得出新结论的时候,都力图综合以前研究的成果。

 

工作活动研究提供了大量翔实的数据,为区分管理工作特征的主要共性和差异提供了坚实的基础。”

 

 

这8大学派的研究理论性非常强,我在研习的过程中甚感枯燥。

耐着性子读下来,以此2篇日课算是做个小小的记录。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
vaisang

但“对**式和参与式两种基本风格的过分关注,以及对领导者的人际行为理解不足,阻碍了该学派的发展。” 請間 ** 代表什么?

2019-07-13 21:48:01
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3798

818648

529

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯