GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

被老板提拔时怎么说?高情商的人,不会一味说感谢,更懂这8个字

分享:

当我们获得提拔时,首先应该相信的,是领导的判断,并树立这样的自信:我是因能力上位,而非其他。

真正高情商的人在获得提拔时,一定非常清楚自己被提拔的原因,说话懂得区分主次,而不会仅仅归功于领导的提拔之恩。

1、一个人获得晋升,核心标准是胜任力

一个基层员工,如何能够获得晋升机会?

如果你能尝试站在老板或者上级角度,看待提拔下属这件事,就一目了然了。

正常情况下,首先要看的,一定是“岗位匹配度”,或者叫胜任力。

所谓胜任力,不是你与上级的亲疏关系,不是你的资历,甚至也无关你的性情品行,而是在上级心中,你能否胜任这个岗位的能力。

举个大家都熟悉的例子。

刘备进位汉中王后,急需选一名大将,担任汉中分公司的一把手。

汉中的地理位置举足轻重,既是北伐中原的前方阵地,也是保卫大后方益州的屏障。

兹事体大,必须有一员能堪大任的大将镇守汉中,刘备才可高枕无忧,踏实实施其他战略部署。

那么这位负责人,应该选谁?

最有资历的关羽守着荆州,众人都以为,那一定是非张飞莫属了。

毕竟论能力、论资历、论对刘备的忠诚度,除了张飞,无人可比。

但出乎所有人意料,刘备的选择,是魏延。

魏延何许人也?一个降将,还被诸葛亮说脑后有反骨,险些因此被杀掉的货色。

任命一出,众将都不服,刘备就当众问魏延,如果曹军来了,你打算怎么应对?

魏延说,若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。

一番话说得豪气无比,众人皆服。

而事实也确实是,在魏延镇守汉中的十数年里,这座城固若金汤,曹魏一步都没能前进。

如果汉中守将换成张飞,以飞哥的暴脾气和酗酒成性的作风,汉中能否屹立十几年不倒,这就很不好说了。

如刘备一样足够睿智、理智的管理者,在挑选领导班子时,首要考虑的,不是情、也不是忠,而是“合不合适”,即我们说的胜任力。

所以,当我们获得提拔时,首先应该相信的,是领导的判断,并树立这样的自信:我是因能力上位,而非其他。

这种前提下,自然没必要过分强调感谢。

2、与“表忠心”相比,公司更喜欢可量化的评判标准

回看老孙任职时说的开头那两段话,其实核心就两点:说感谢,表忠心。

领导为什么会不高兴?

感谢,是场面话。忠诚,事实上也没办法度量,随着在公司时间、待遇、岗位的调整,也一定是随时动态变化的。

会动态变化,从操作层面讲,它就属于不可控。

更致命的是,在公开场合这样一说,就算老孙被提拔这事本来没什么私人原因,也难免被人误会。

相对来讲,胜任力不仅是工作得以顺利实施的保障,还公正公开,容易考核得多。

毕竟,你既往有过什么经历,是清晰明确的;

你曾做过哪些成功案例,哪些是可以复制迁移,也是可以量化罗列的;

针对目前的工作,你的整体思路是什么,是可以很快看见并验证效果的。

这些,都是公司用以评估你是否合适升职最直观的依据,也才是真正有价值的东西。

所以,我们被提拔时,最忌讳的,是以下3个误区:

误区一,盲目自谦

“其实,部门比我资历深的人不少,我也不知道领导为什么选了我。可能是幸运吧。”

什么意思?潜台词是,领导瞎了眼?

误区二,借机攀附

“领导一直对我特别好,我心里都有数的,特别特别感谢……”

所以,你们之间,果然有猫腻?

误区三,“跪舔”上级

就像老孙那句话,“领导指东,绝不往西,各位同事也可以做个见证。”

无原则谄媚,多数情况下并不讨喜。

同时,在下属眼里,这副“跪舔”的模样,无疑令人厌恶,这对于后续的管理工作,十分不利。

3/高情商的人发表升职演说,都懂8个字

很多年前,我们部门经理离职,同事老张因为技术扎实、业绩突出,被举荐为继任者,也获得了大领导老卢的首肯。

老张被正式任命的当晚,请全部门吃饭,也邀请了老卢。

饭桌上他说的一番话,我至今都还记得。

老张说:

“感谢领导的提拔和肯定。说实在的,获得升职,我心里除了兴奋,更主要还是忐忑。

我一直是做事的,现在要开始管人了,肯定需要尽快适应角色转换,还需要卢总多多支持。

这是我人生第一次当管理者,肯定有做得不周到的地方,咱部门的兄弟们千万别客气。

一旦发现我的问题,你们第一时间指出来,我当着卢总给各位表态:一定知错就改,全力支持好兄弟们的工作。

关于后续我们整个部门的计划和安排,我结合公司发展方向,已经拟好了方案。

饭局上就先不说了,明天我会到卢总办公室详细汇报。之后,咱们开个部门会,也请大家畅所欲言……”

老张的“被提拔宣言”听得老卢连连点头,眉眼之间,对老张非常认可。

他这番话的确可以认为是一个范本,核心实际是聚焦8个字:领导想听,大家愿听。

下面,我为大家简单拆解一下,他这段话里,包含的4个核心要点。

1.感谢要表达,但绝不是重点

感谢当然是必须的,但一笔带过就好,不必反复提及。

任命你,是上级综合考量的结果,认可的是你的能力。

一直刻意表达感谢,反而显得你心虚,仿佛你是走后门,或是跟领导有裙带关系似的,只会适得其反。

2.表达忐忑,获取领导支持

表达忐忑是种谦虚,更多的,是以退为进,期望在任职初期更多获得领导注意和支持。

虽然也在隐晦地表忠心,但更多的,是聚焦工作本身,更容易为大家所接受。

3.主动表态,获取下属支持

开诚布公地请求众人监督并随时指出问题,这种友好的态度,非常有利于消弭芥蒂,获得曾经是同事、现在变成下属的众人的支持。

从而,更有利于后续工作的开展。

4.表达后续工作思路,这才是重中之重

虽然领导是看好你才提拔你,但你毕竟之前没做过,怎么让他们更放心?

毫无疑问,详细地梳理并汇报后续工作开展,是一个非常良好的开端,也才是“被提拔宣言”的重中之重。

有思路,能落地,即刻开展工作,没有领导不喜欢这样的人

最后补充一句,被提拔时说得再漂亮,后续真的能快速适应角色变化,持续做成事,才是重点。

要记得,只会纸上谈兵或者言行不一的人,用不了多久,一定还是会被打回原形.

4.表达后续工作思路,这才是重中之重

虽然领导是看好你才提拔你,但你毕竟之前没做过,怎么让他们更放心?

毫无疑问,详细地梳理并汇报后续工作开展,是一个非常良好的开端,也才是“被提拔宣言”的重中之重。

有思路,能落地,即刻开展工作,没有领导不喜欢这样的人。

最后补充一句,被提拔时说得再漂亮,后续真的能快速适应角色变化,持续做成事,才是重点。

要记得,只会纸上谈兵或者言行不一的人,用不了多久,一定还是会被打回原形。

思特威.jpg

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

思特威定制培训品牌创始人、《传家之道》主编;名企董事长私人顾问,市场品牌营销及广宣指导。 思特威定制培训,企业诊疗顾问。微信:thoughtway.

437

84463

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯