GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

怎样才是一个成功的企业流程优化?

分享:

怎样才是一个成功企业流程优化?

——张国祥老师答企业干部问
来信如下——
张老师:你好!
我是家纺企业的一名管理者,我想请问一下关于企业流程优化的几个问题:
1、      流程优化与否,用什么指标来进行评价?什么指标如何测评?
2、      流程优化如果要与竞争对手去对比,如何获取这方面的数据?
3、      在企业流程优化中,哪些流程是最重要的或最需要关注的?
4、      企业流程优化中要注意什么?
5、      怎样才是一个成功的流程优化?
谢谢您!
刘先生
2010-5-28
尊敬的刘先生:你好!
你很专业啊,提的问题直指流程优化的关键。不是考我吧?开个玩笑,考我也是应该的。谢谢你对我的信任。那我就直说了,是否令你满意,还请直言相告,不当之处那就批评指正。
首先申明,由于不了解你企业的具体情况,回答也只能泛泛而谈。那我就逐个回答如下:
一、流程优化与否,当然用企业的经营指标说话。具体到单个流程,可以用来评价的指标有:时间是否缩短了、岗位是否减少了、步骤是否减少了、创造的价值是否增加了等等。但也不排除有的流程岗位增加了、步骤变多了,但它创造的价值更高了或是令顾客更满意了——这些都是能用来测评的指标。
流程优化是着眼于顾客满意和企业价值增值,如果原有的流程过于简单,优化后增加了新的增值程序也应允许。比如说原材料采购,以前很多单位没有专门的市场调查流程,任由采购员个人说了算。流程优化后,市场调查、商家选择、采购合同草签、采购合同审批可能要分别安排不同的岗位员工进行,流程无疑比以前增加了许多步骤,可是却大大降低了采购价格,甚至还可以防患腐败,对客户、对企业最终价值的实现都是必要的和有益的。
二、流程优化一定要与竞争对手比较。流程优化的目的就是为了获得企业竞争力,如果不能做到优于竞争对手,至少也要向竞争对手看齐。至于如何获取竞争对手的资料,这是企业信息收集流程要解决的问题。
任何一个企业在信息化时代,都必须建立信息收集渠道,进行专项管理。竞争对手的资料属于外部经营信息(相对于企业内部经营信息而言)。在这里要特别注意合法取得,千万不能出现违规违法行为。行业期刊、同行交流,或向行业协会索取,或参观考察,总之要取之有道。如果企业规模巨大,也可以考虑请专业机构提供。企业最简单的办法就是了解市场反应,从第三方评价获得。
三、在企业流程优化的过程中,哪些流程是最重要的或最需要关注的完全因企业实际而定。说关注最有价值的流程等于没说。不过我的建议是这样的:哪些工作是你企业的瓶颈?哪些工作经常吵架?这就是最重要的和最需要关注的。我在企业咨询时屡试不爽。
四、企业流程优化中应该注意以下事项;
1、立足本企业实际,不要强求一步到位,既要考虑流程优化的竞争力,又要考虑流程优化的现实可行性,千万不能超越企业大多数人的心理承受能力和操作能力。
2、不能少数人闭门造车搞优化,而是要集思广益,凡是流程涉及到的岗位都要有代表参与优化讨论,让他们发表意见。这是流程优化后能否具有操作性的前提。
3、流程优化首先要观念优化。要对全体员工进行流程优化创新观念的动员教育。没有观念变化,大家都习惯于服从上级安排,流程就会变得有名无实。流程管理的表现应该是流程说话,到了哪个岗位,就应该哪个岗位做决定,而不是事事都等领导发话。没有员工主观能动性的发挥,流程优化就是空话。
4、进行流程优化之前,最好和所有管理人员签订责任状,首先让大家有心理准备,其次是消除流程优化的阻力。张瑞敏就曾说过:实施流程管理,最大的阻力来自干部。因为他们感到权力被削弱。
5、企业负责人必须自始至终参与领导工作。可以说企业掌门人的观念不变,流程优化至多胎死腹中。
五、怎样才是一个成功的流程优化要从两个方面来说。单就某一个具体的流程而言,判断相对简单,按第一问里面的回答即可解决问题。
很显然,你想问的应该是整个企业的流程优化如何判断成功?对吧。这还真得套用一句流行话来说:靠实践和时间来检验。
流程管理是非常有用的管理技术和方法,但任何方法都不能一劳永逸地解决企业的所有问题。更何况刚刚导入流程管理的企业由于人们习惯的阻碍、对新的做事方式的不了解,有一段时间可能还不如不搞流程优化前的效率高。这不是耸人听闻。有个国际化的公司,刚搞流程管理时最初三个月连员工工资都发不出。所以当一个企业决定进行流程优化的时候,一定要顶住来自内外部的压力和干扰,坚持下去,至少坚持半年或一年再来评估,我想会客观和准确一些。因为这时候企业经营业绩指标都出来了,对照检查,变化是好是坏,进步是大是小应该一清二楚。
以上就是我的建议,如果要密切联系企业实际,那就得到企业调查。此是后话。
祝刘先生工作顺利!
张国祥即日
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
847696660

也说流程梳理与流程优化的关系

2010-05-29 19:13:32
 
 

博主档案

张国祥老师简介--企业规范化管理实战专家|流程管理专家

4118

1490707

1594

当前排名:第16位

 

最具潜力的博客新星更多>>