GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / yuanian_ma / 正文

怎样实现企业内部业财数据与外部大数据的结合?

分享:

有人可能会说,这很简单。企业只需要构建一个数据平台,将内部数据与外部数据纳入到一起,基于海量数据开展数字化应用。

当然,从理论上来说,这的确是一条直接有效的路径。然而,遗憾的是,在现行的传统信息化架构下,这一路径很难实现。

众所周知,大数据应用的意义不在于掌握了庞大的数据信息,而在于对数据的专业化处理。从数据应用的过程来说,其主要涉及到三个层次:数据采集、数据存储和数据计算。我们需要先经由不同渠道将数据采集进来,基于存储技术将这些数据快速、安全、分类、有序地存储起来,再基于计算技术对这些数据进行加工、处理,将数据转化为有用信息。数据采集是大数据应用的基础,而数据计算则是大数据应用的关键。然而,传统信息化架构存在的弊端,导致数据应用在这三个层次上均无法有效落地。

01 传统信息化架构形成了大量信息孤岛,使数据采集和数据转换成为难题。

在传统的信息化架构下,企业的IT体系由一系列套装软件系统构成,比如ERP系统、CRM系统、SRM系统、HR系统等等,这些系统在应用中呈现烟囱式的架构。每一个系统都有一整套完整的结构,包括用户管理、权限管理、表单管理、流程管理、报表管理等等,这些系统彼此独立,形成了大量数据孤岛。即使企业想尽办法,采取设置接口、搭建服务总线等方式来解决数据互通问题,但无论怎样努力,也无法改变烟囱式架构的根本。大量财务数据和业务数据重复、凌乱地散落于企业的各类信息系统平台中,企业很难将它们全面地汇聚起来加以有效的挖掘应用。

02 传统信息化架构难以满足对海量数据的存储、处理和分析需求。

按存储形式分类,企业内外部数据可分为结构化数据和非结构化数据。结构化数据是由二维表结构来逻辑表达和实现的数据,为数据库;非结构化数据为不方便用数据库二维逻辑表来表现的数据,包括所有格式的办公文档、各类报表、图片和咅频、视频信息等。根据Gartner的预计,企业中高达80%的数据都是非结构化数据。这类对计算机的数据处理能力和读写速度要求更高,且数据量每年都呈指数级增长。这就对系统的数据存储和数据管理能力提出了更高的性能要求。

然而,在传统的烟囱式的信息化架构下,由于每个系统都是独立、完整的存在,拥有完整结构,这就造成了大量重复建设,也为数据存储和数据管理带来了很大麻烦。多年来积累的数据缺乏标准的体系梳理,缺乏有效的数据管理机制,数据结构混乱,数据质量低下,数据基础不完备,缺乏完善的数据管控机制,使得数据平台屡屡沦为废墟无人问津。

企业必须打破传统的信息化架构,遵从连接、共享的互联网时代要义,重构新一代企业信息化架构,才有可能将内外部数据结合起来,将结构化数据和非结构化数据进行有效整合,开展真正可落地的大数据应用。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

元年

元年

经理人博主

关注博主

加为好友

管理会计,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。

320

55338

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯