GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

论食品企业6S管理意识误区

分享:

6S管理是工作的一部分,是一种科学的管理方法,可以应用于生产工作的方方面面。但是很多企业在推行6s管理时常存在很多意识误区,如食品企业就经常会有以下6S管理意识误区:

  1.工作这么忙,天天加班赶交期,没有时间做6S

  这种观点是把生产与6S对立起来,认为6S不是工作的一部分,是分外的事,在企业推行6S的过程中,经常能够听到,有的员工和中层管理人员会这样讲,也有个别高层领导也会有这样的想法,这种意识很可怕,表面是强调生产的重要性,实质上是对6S管理认识不足。

  6S管理是工作的一部分,是一种科学的管理方法,可以应用于生产工作的方方面面。其目的之一,就是提高工作效率,解决生产中的忙乱问题。当然,在6S推行初期,许多事务性工作要处理,6S管理还没有完全发挥作用的情况下,处理好6S与生产之间的关系。

  2.6S就是简简单单,就是做做卫生

  6S管理是一个系统的管理方法,不仅仅是做好卫生工作,进行大扫除,而是应用各种技巧,建立管理体系保证管理方法的实行,达到提高员工素质最终目的,使员工革除马虎之心,养成良好的习惯。

  认为6S管理就是大进大扫除,做做卫生,这是造成6S管理失败的原因之一,有一家公司老总这样讲过,我们的企业不需要再继续做6S了,我看现在卫生搞的不错了,注定这家公司的6S只能停留在做卫生这个层面,6S管理的作用无法发挥出来,最终宣告失败。

  3.公司做过6S了,没有什么好的效果。

  可以说,这家公司以前做的6S管理是失败的,6S是一个长期的、持续改进的基础工作,不是短期的工作,要达到保持管理水平,员工养成良好习惯,不是搞运动能解决的问题。

  有的企业半生不熟地做了一段时间的6S管理工作,或请顾问推行了一些时间,但没有坚持下来,没有与企业实际结合起来,造成最终效果不好,而怪罪在6S上来。

  只有深刻地理解并灵活地运用6S管理的技巧,找出突破口,如:有的企业当前的主要问题是质量问题,就要从质量问题入手,在建立体系过程中,专项进行质量攻关,取得明显效果,让公司领导和员工对6S管理的成效有所信服。

  4.公司员工素质差,搞不好6S

  一张白纸作画,在推行6S过程中,从农村来的员工文化水平不高,接受能力不行,但他们善良纯朴、积极性高,6S管理不是什么高深莫测的东西,关键在于员工去执行,并养成良好习惯。

  做好6S管理要发动全员参与,6S管理本身是培养员工形成良好习惯的过程,目的是提高员工的素养,以员工素质差为理由,认为搞不了6S是完全错误的。就是文化水平高的员工。如果不认真地执行6S管理规定,同样,会造成6S推行障碍。所以,推行6S成功的关键在于能够各级管理人员决心和有正确的意识。

  5.用威胁、考核,让员工全力工作

  6S管理强调有形的压力和无形的压力相结合,活动与管理相结合,不仅仅靠威胁、考核即有形的压力来推行,同样,要通过无形的压力即看板管理、目视管理等方法激励员工不断地改善。如图1-5质量目标完成情况看板,图中对各月客户投诉率和订单履约率进行公布,并分析原因,放置车间容易看到的地方,让员工知道月度指标完成情况及原因,给员工造成无形的压力,同时,列明解决问题的措施,使员工知道如何去改善。

相关关键词:6s管理体系  6s管理教材  6s管理法  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2120

301945

28


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯