GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

实施精益生产,如何推行精益品质?

分享:

精益生产的推行过程中,员工,特别是一线员工,是精益生产的组织力量。员工的智慧和创造力是企业推行精益生产的宝贵财富和未来发展的源动力。企业精益生产推行精益品质还需从员工入手,下面分享几大要点。

  1、 要尊重员工,发挥主人翁的作用

  首先要打破固有的等级划分,要把全体员工放在平等的地位。其次,企业要把员工看作企业的合伙人,而不是可以随意替换的零件,企业领导及管理干部要和一线员工彼此尊重和信任。再者,企业要通过改善提案、合理化建议等方式,尊重员工的建议和意见,注重上下级的交流和沟通,并鼓励员工参与决策,为员工发挥智慧才能搭建平台。只有让员工得到充分的尊重、员工的价值能得到客观的肯定,员工就会愿意充分发挥自己的智慧和能力为企业服务。同样,员工就会愿意参与到精益生产的推行实施中,并能以主人翁的态度落实精益生产管理要求和实施精益改善。

  2、 要培育员工,提升分析和解决问题的能力

  精益生产要求员工不仅要掌握操作技能,还要具备分析问题和解决问题的能力,从而使生产过程中的问题得到及时的发现和改善。需要启发、引导员工做改善,培养员工识别现场问题的能力、培养员工破除旧观念的习惯。

  3、要正向激励,建立激励机制激发员工的改善热情

  员工参与改善活动要切实让员工自己受益,不能为做改善活动而做,所谓员工受益就是在工作中做到方便、快捷、高效、安全、有序的工作环境,这是比较实用的;改善不分大小,只要是能让员工受益就应该大力实施。企业要有一定的奖励机制,未必是物质方面的,精神方面的也很重要,定期进行优秀改善案例的发布,或者与员工的晋升挂钩,建立良性的员工成长机制等等。

  4、 要持续重视,不断营造改善的环境和氛围

  各级管理者要重视改善活动,且要积极参与实施改善活动。管理层重视,员工才有可能重视。管理者要亲身参与到精益生产改善活动中来,征集一线员工的改善建议,班组长在早晚会上鼓励员工提出问题和改善建议,由主管或相关工程师进行快速的反馈和解决。要多站在员工的立场去看待问题。积极与员工沟通,了解他们内心真正的想法。

  精益品质其实并不只是品质部门的专用技术,应该成为全员改善的简单高效的工具。其具有旺盛生命力的前提一定是它可以在现场帮助基层的员工发现问题解决问题,并且形成真正地可操作,可衡量,可检查的行动。最终成为广泛现场员工最受欢迎的改善标配,这样也就是精益品质落地生根,遍地开花的时候了。

  简单地讲,精益落地的最佳突破口就是现场,就是现场的员工,只要他能帮助员工解决身边发生的问题,让员工喜欢并离不开它,自然就会轻松落地,成为基层员工心中的改善明星。华天谋“精益品质,你身边的质量的守护神”。一路陪伴在您的左右,和大家一起追求尽善尽美。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2150

315320

29

当前排名:第97位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯