GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:成功的组织是教导型组织

分享:


 

经营一家企业是求现时的安稳,还是希望能获得相对长时间的稳定发展。

你的目标是什么,结果大致就会是什么。

 

 

这么多年在与企业家们打交道的过程中,我发现中小企业里只有小部分的掌舵者希望组织基业长青,甚至做成百年老店。

绝大部分企业并没有这样的“宏愿”,他们或许觉得这么目标“可望不可及”。

 

 

企业基业长青,获得稳定、持续的发展,难度自然是不小,不是嘴巴动动就能达成的,但也这个目标也觉不是难以跨越的险峰。

如果有远大的目标、坚韧不拔的意志力,不断修正组织的行为,尤其是高层管理者的行为,基业长青绝不是空谈。

 

 

今天清晨在读领导力大师诺埃尔.蒂奇的《领导力引擎》,书中有这样几段话与各位分享:

 

《领导力引擎》:“一个公司之所以成功,是因为它们拥有优秀的领导者,这些领导者能够促进公司各级领导者的发展。一个企业是否成功的最终测试标准,不是它今天能否获胜,而是看它明天、还有以后能不能持续获胜。”

 

企业成功的最终测试标准,不是今天是否获胜,而是看明天、明天的明天,看未来能否持续获胜。

那么问题来了,今天能够获胜在一定程度上是可以掌控的,明天、未来获胜?外部环境在不断发生变化,管理团队也发生了数轮更替,企业怎么求得获胜?

 

 

答案很明显:靠一级又一级能带领组织达成目标,适应外部环境,在当下的时间点取得市场胜利的优秀领导团队。

这么团队怎么来?

靠外部猎头公司挖?

靠运气?

当然不是。

只能靠领导梯队的培养。

 

 

《领导力引擎》:“每批9人,每次5天,每天从早晨一直到深夜——恩里克对每一位参加培训的管理者进行言传身教,把自己在商场中的经历讲给他们听,并对他们各自的工作方式进行指导。他把自己的关于创建、发展和变革一个企业的观点拿出来与他们分享,更重要的是,他努力帮助他们形成自己的观点,成为独立的领导者。”

 

 

1996年初,罗杰.恩里克就任百事公司CEO,这是他当时干的活。

每批9人,每次5天,每天从早晨一直到深夜。

 

 

恩里克对挑选出来的后续管理团队手把手的言传身教,更重要的是,恩里克激发管理团队成员的独立思考能力,帮助他们形成自己的观点。

恩里克倾囊传授自己多年的经营心得,毫无保留的将自己的经历讲给他们听,目的便是为了促进管理团队的发展,帮助他们少走弯路,少犯大的错误,从而有能力带领组织有序朝前走。

 

 

这样的传、帮、带在中国企业里相对来说很少见。

绝大部分企业领导者要么担心管理团队跳槽,自己培养他们的时间白花了,要么舍不得在时间和金钱上投入,不去想“那么长远”的事。

总之,对于很多当权的领导者,最高决策者来说,恐怕获取当下的订单这个目标是至高无上的,其余的所有动作都是成本,都可以无限期推后。

 

 

成功的领导者都有哪些具体特征呢?

《领导力引擎》:

1. 一直比较成功的领导者总是把其他领导者的培养看做是自己的直接责任。”

 

是“一直比较成功”的领导者,而不是偶尔达成了成功目标的领导者。

成功的领导者们将培养后续团队视作自己的直接责任,请注意是直接责任。

他们不会去推诿,这是“别人”的事,不是我的事。

 

 

2. “培养其他领导者的领导者在思想、价值观以及情感能量和魄力等方面都有自己的可传授观点。”

 

这些领导者是有根的人。

他们在思想、价值观、情感能量、魄力等方面都有独特的可传授的观点。

他们不会人云亦云,不会说一套做一套。

他们怎么说的就首先身先士卒的去做到,然后形成自己成体系的观点,将之毫无保留的传授给后继者。

 

 

3. 领导者会把自己的可传授观点融入到生动的故事中。”

 

领导者是讲故事的人。

他们不是去给管理团队讲大道理,或者生硬的经验传授,他们将可传授的观点融入生动的故事中,给听者以启发,从而帮助他们进行深度思考,形成独立的观点。

 

 

4. “因为成功的领导者在培养其他领导者上投入了大量时间,他们形成了自己明确的培养策略、原则和传授方法。”

 

成功的领导者愿意在人才培养上花费时间,他们心甘情愿的在此投入大量时间。

这些成功的领导者不是随意的传授,与管理团队拉家常,套近乎,套人情,他们用科学的思维和方法,将自己明确的培养策略、原则和传授方法浸入到每次的手把手辅导中,给后继者可操作的、成体系的观点和思想。

 

 

中国企业的蜕变还有很长的一段路要走,这首先体现为认知上的升纬,观念上的巨大转变。

 

 

正如诺埃尔.蒂奇所说,成功的组织和成功领导者,他们的一个关键能力就是创造领导者。

创造领导者。

企业的稳健发展没有捷径,走的每一步都算数。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3829

849114

531

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯