GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中英签署协议开展第三方市场合作 重点聚焦基建领域投融资项目

分享:

6月17日,第十次中英财金对话期间,双方就两国宏观经济形势、第三方市场合作和双向投资、应对老龄化挑战等议题进行了深入沟通并达成广泛共识。发展改革委宁吉喆副主任与英国国际贸易部投资部长斯图尔特签署中英《关于开展第三方市场合作的谅解备忘录》。

继法国、意大利、奥地利等国之后,英国成为与中国正式开展第三方市场合作的欧洲又一重要国家。根据该备忘录,双方将积极推动中英两国企业、机构按照企业主体、市场原则在第三方市场开展务实合作,并重点推动基础设施领域的投融资合作项目

中英两国在金融领域的合作一直走在其他西方国家的前列,曾创下多个“第一”,如:英国是第一个申请加入亚投行、第一个向亚投行特别基金注资的发达国家,也是第一个签署《“一带一路”融资指导原则》的国家。同时,中英双方还将共同推动绿色金融在“一带一路”建设中的应用。2018年9月,英国议会还特别成立了跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组,以帮助英国议会增加对倡议和项目的了解和为英国业界提供积极参与寻求机会的平台。中英两国在“一带一路”第三方市场的合作不仅基于两国在产业发展上较强的互补性,也基于中英两国政府在开放市场和推进自由贸易方面相近的理念。在基础设施建设领域,英国在工程设计、法律、咨询、管理等方面具有优势;而中国在施工效率、工程技术创新、成本管控、供应链管理、性价比等方面是强项;两国合作可以取得双赢的局面,同时满足第三方市场国家的发展需求。

目前,“第三方市场合作”已经成为共建“一带一路”倡议的重要内容。国家发展改革委副主任宁吉喆在2019年两会期间举办的新闻发布会上曾表示,近年来,我国除了与一些国家和国际组织正式签署了“第三方市场合作”的文件,还与有关国家推动设立了“第三方市场合作”的基金。中国企业与发达国家的企业优势互补,在基础设施、能源、环保、金融等领域具有广泛合作前景。宁吉喆指出,未来,我国将在加强与沿线国家两两合作的同时,推进中国、投资所在国和发达经济体及其他经济体企业之间的“第三方市场合作”,积极创新合作模式,支持企业通过多种方式,包括联合投标、共同投资等,开拓新的市场,实现优势互补,多方共赢。

此外,英国和中国在伦敦第十次经济与财金对话框架内签署了总额大约5.03亿英镑(约合人民币43.6亿元)的未来交易协议。

中英双方在金融领域签署了中国基金投资英国中小企业协议、提高中国银联卡发放力度、在资产管理领域扩大合作。中国一系列银行、协会和上海基金证券都宣布了在伦敦开设新办公室或者升级现有办公室的计划。

中国石油天然气集团有限公司(CNPC)联手英国英力士集团(INEOS)共同投资新项目,在英国工厂启动火电生产。预计,这家工厂将于2022年投入运营。

另外,中英双方还在教育、高技术和小麦加工领域签署了一系列协议。5年内英国牛肉对华出口总额达到2.3亿英镑。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1316

331586

6

当前排名:第85位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯