GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

实验室6S管理实施细则

分享:

  6S起源于日本。所谓实验室6S管理是指对实验、实训、办公、生产现场各运用要素(主要是物的要素)所处状态不断进行整理、整顿、清扫、清洁、提高素养及安全的活动。为了塑造一个安全舒适、整洁清爽的工作环境,每个员工在日常工作必须严格按照6S要求,实施以下细则:

  1、文件、资料和记录整齐摆放在文件架、文件夹、文件栏或文件柜中,不得随意散放在桌面或操作台上。文件夹要有明确的标示。归档的文件或质量记录要分类存放,并且有明确的目录和标识以便于查找。

  2、桌面或台面上的器具、文件等要摆放整齐有序,要求桌面与台面上的物品都是工作必需品。桌下与操作平台下面不得堆放或摆放与工作无关的文件和物品,如报纸、杂志、纸箱等。

  3、操作台面及桌面要保持整洁干净,要求无灰尘、水渍、杂物。工作场所的门窗、台架应保持无灰尘、无油污的清洁状态。

  4、水杯、电话、文具等物品用具应摆放在指定位置。

  5、办公桌抽屉内的物品要分类摆放整齐,并且要进行定期清理。

  6、文件、资料、书籍、用具、用品等使用完毕要及时放回到指定位置并摆放整齐。

  7、墙角、天花板等卫生死角应作为重点清洁对象,每月彻底清洁一次并保持干净。

  8、办公及工作场所地面保持干净整洁,地面应保持无灰尘、无油污、**渍、纸屑、杂物或异物等。地面上沾染物或污物要及时清洗干净。

  9、电脑或设备仪器要摆放端正、保持清洁,不使用或下班时要及时关闭电源。

  10、各处的标识或标牌必须悬挂或粘贴端正,美观。墙上或设备仪器上的张贴物或悬挂物要与整体环境协调一致,不得影响整体美观效果。

  11、清洁用具保持干净,使用后要及时悬挂或摆放到指定位置。

  12、须先关闭或锁好门窗,关好水、电等并确保安全后才能下班或离开实验室或办公室。

  13、不使用的化学试剂及其它物品或工具等要立即清理,归类放置。不可使其占用作业空间。

  14、个人物品如工作服、手套等,要放在指定位置,不得在实验室内随意丢放。

  15、灭火器、开关箱、高压气瓶等要保持清洁,上面不得放置任何物品。

  16、测量仪器设备要按要求进行定期点检,并进行设备日常维护和管理,保持设备整洁。

  17、药品试剂按化学性质分类堆放,所有药品试剂附有与实际相符的标识。危险化学品的存放要符合相关规定。

  18、所有的实验废液及其它废弃物必须按相应的规定处理或存放。下班前,清理岗位卫生,物品放置有序,保持工作岗位环境清洁。

  19、做好责任区域5S工作,保持区域整洁干净。工作场所的垃圾要及时清理,不得出现垃圾桶都满了还没有清理的现象。

  20、仪器设备使用完毕要及时进行维护和保养,保持仪器设备清洁干净。要求仪器设备外观无污染、无灰尘、无油迹等。

  21、随手整理收拾实验用材料和用具,实验完毕立即整理和清洁台面、桌面以及用具用品等。

  22、工作中的所用到的相关文件、记录等应分类摆放整齐、填写清楚无误。所用的标准或质量记录要远离水源等,必须避免受到污染和损坏。

  23、按相关规定穿工作服,按要求穿戴劳保用品做好自身安全防护。

  24、所有的物料或样品要分门别类,做好标识,按相应的储存措施保存好。对样品室要及时整理清洁,保持其整洁有序。样品室的门要随手关好。

  25、不断学习相关业务知识,步提高工作技能,逐步形成科学、严谨、准确、高效的工作素养。

相关关键词:6s管理体系  6s管理教材  6s管理法  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

1984

241407

23


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯