GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:任何商业决策的性质,都由四个基本特征决定—德鲁克原创研究系列376

分享:

创立、经营企业从来就不是一件容易的事情。

10年前风生水起的某知名企业,10年后陷入困境的状况不是个例。

其中的差距在于思维方式,在于科学管理落地,也与是否建立了严谨的决策机制息息相关。

 

 

今天,德鲁克《人与绩效》开始读第18章,主题为“怎样把它们结合到一起”。

什么“它们”?

 

 

德鲁克说:

“确定关键活动并分析其贡献,这两者定义了组织的基石。但安放构成组织的结构单元,需要两项额外的工作:决策分析与关系分析。”

 

决策分析与关系分析。

 

 

今天先来说说“决策分析”。

领导者就是做决策。

一个组织、一个人的命运由众多大大小小的决策组成。

 

 

德鲁克说:

“任何商业决策的性质,都是由四个基本特征决定的。”

 

 

商业性质的决策是哪四个基本特征呢?

它们分别是:

1.“决策的未来性。”

 

这个决策会持续多久?谁提出来的?哪些人有权撤销她?

 

 

2.“决策对其他职能、其他领域或整个企业的影响程度。”

 

做出的决策除了对自己(部门)的影响,对其他部门,甚至对整个企业有什么影响?影响程度有多大?

不要为了“局部优化”,损失整体的利益。

 

 

点、线思考者容易陷入“局部优化”的陷阱,就像孩童玩躲猫猫游戏,只顾得上遮蔽自己的眼睛与上半身,以为这样别人也“看不见”自己了,殊不知腿还一览无余的露在外面。

 

任何决策都必须顾及整体利益,不能只站在某一个纬度,以单一的视角看问题,并期待解决问题之道。

 

 

关于此,德鲁克说到:

“用技术性的语言来说,一个职能或领域流程与绩效的‘优化’,不得以牺牲其他职能或领域为代价;如果影响了其他职能或领域,那就是不可取的‘局部优化’。”

 

 

3. “决策的特征,还由它所涉及的大量定性因素所决定:基本的行为原则、道德价值观、社会和政治信仰等。”

 

决策不是因单一因素做出的,还涉及大量定性因素:

基本的行为原则、道德价值观、社会和政治信仰等。

 

 

决策若涉及价值观,就必须由更高阶的管理者来做出。

 

 

4.“决策可根据是定期出现还是很少出现甚至只出现一次来分类。”

 

原则性决策需要通用规则,由组织中的高级别管理者来做出。

但制定了规则后在具体运用时,则可以尽量将决策权力下放。

 

 

除了以上4个特征,德鲁克还补充到:

“罕见的决策,就必须当成单独的事件来对待。每当出现这种情况时,必须进行彻底的思考。”

 

罕见的决策,需进行彻底的思考。

需当成单独的事件来对待。

 

 

最后,德鲁克总结到:

 

“决策应该交由尽量低、尽量贴近行动现场的层级决定。然而,决策又应当始终在一个能充分考虑所有受影响活动和目标的层级上决定。”

 

“管理者的级别应该高到能掌握做出工作固有典型决策的必要权威,又应当低到对“行动所在地”拥有足够的细节性知识和第一手经验。”

 

 

这是个看似矛盾,实际上非常重要的观点。

有权做出决策的管理者级别要足够高,高到能掌握做出具有典型决策的必要权威,(当然也包括能了解相关所需的全部信息);

同时又必须低到使“行动所在地”的人们,基于足够的细节性知识和第一手经验来指引行动。

 

 

最重要也最常见的定性因素仍然是人。

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3868

868744

540

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯