GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

造车新势力隔岸观“板” 多家动力锂电池企业却吹响进军号角

分享:

6月13日,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,上海证券交易所科创板正式开板,引发市场广泛关注。记者了解到,在汽车产业处在价值链重构、业务生态重塑的重要转折期,新能源汽车当仁不让地成为科创板的重点支持方向。

中国科学院院士欧阳明高预计,新能源汽车产业将在2020年迎来突飞猛进的发展。到2025年,新能源汽车保有量或达5000万辆至8000万辆。有汽车证券分析师表示,作为有效的融资手段,登陆科创板对于造车新势力大有裨益。

但记者注意到,尽管科创板对汽车行业有诸多利好,大多新能源车企、汽车后市场企业仍保持观望,截至目前均无缘科创板。相比之下,多家动力锂电池企业位列受理企业名单,成为科创板新宠。

对此,招商证券汽车行业分析师汪刘胜表示,电池是新能源汽车主要的成本构成之一,拥有电池技术的车企将掌管更多资源,电池技术的突破也将成为企业的主要竞争优势之一。

“新能源汽车作为资产较重的产业,前期投资巨大,进入门槛较高。”汪刘胜认为,科创板成功上市,意味着科技创新能力得到市场和监管层的双重认可,品牌知名度和品牌影响力必然提升,公司也可借此进一步拓展业务。

造车新势力隔岸观“板” 

作为推动全国科技金融改革创新的企业融资板块,科创板旨在重点扶持新一代的科技企业。而随着新能源、无人驾驶、共享出行等创新技术和创新商业模式的不断发展、走向成熟,此类技术创新方向,正是科创板重点支持的方向。

据交易所文件,新能源汽车整车、新能源汽车关键零部件、动力电池及相关技术服务企业等,已经成为保荐机构重点推荐的科技创新领域。

目前来看,尽管科创板对汽车行业有诸多利好,但科创板开闸跑马后,具有巨大想象空间和市场空间的汽车科技公司,或因条件不符合、或主动放弃机会,抑或担心市值稳定性,暂时均无缘科创板。

锂电池企业抢滩科创板 

就在新能源整车企业观望气氛浓厚的当口,锂电池和车联网企业却吹响了向科创板进军的号角。

记者注意到,在早先公布的科创板受理企业中,与汽车新技术应用相关的共7家。其中容百科技、天奈科技、嘉元科技、杭可科技和利元亨等5家为动力锂电池领域,鸿泉物联为车联网领域,奥福环保为汽车减排领域。从企业运营来看,7家受理企业均呈现高增长性、高盈利性的特点,其中6家的3年平均营收增长率超过50%,净利率高于15%。

汪刘胜表示,就新能源汽车而言,电池是主要的成本构成之一,电池企业掌控核心技术。一些传统汽车整车厂议价能力不强,成本把控较难。而拥有电池技术的车企掌管更多资源,电池技术的突破将成为企业主要竞争优势之一。

有分析人士表示,科创板要求上市企业具备一定的盈利能力,而“造血难”就成了横亘在造车新势力面前无法逾越的鸿沟。当前科创板受理企业的方向,与主板市场的新技术方向相似性高,都来自已经商业化的细分赛道。而科创板之于汽车行业更大的意义,或在于其赋予锂电池产业、零部件企业、出行等汽车后市场服务更大的想象空间,让整个汽车行业的产业链发生改变。

【延伸阅读】

《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》优先推荐三类企业 

根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《证券发行上市保荐业务管理办法》《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等有关规定,上海证券交易所制定了《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》。

指引提出,保荐机构应当按照《实施意见》《注册管理办法》《审核规则》明确的科创板定位要求,优先推荐下列企业:

(一)符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;

(二)属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;

(三)互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

同时,保荐机构应当准确把握科技创新的发展趋势,重点推荐下列领域的科技创新企业: 

(一)新一代信息技术领域,主要包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等;

(二)高端装备领域,主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关技术服务等;

(三)新材料领域,主要包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进石化化工新材料、先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关技术服务等;

(四)新能源领域,主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关技术服务等;

(五)节能环保领域,主要包括高效节能产品及设备、先进环保技术装备、先进环保产品、资源循环利用、新能源汽车整车、新能源汽车关键零部件、动力电池及相关技术服务等;

(六)生物医药领域,主要包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关技术服务等;

(七)符合科创板定位的其他领域。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1714

505582

7

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯