GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

沟通实录(2):汽车4S店的精益化管理

分享:

昨天和一家4S店总沟通经销商管理的话题。

我:在4S店管理上我们需要解决的重要课题有哪些?

店总:我去美国看过丰田店和福特店,也去印度尼西亚看过丰田店。我的感觉时我们的整车库存管理和维修车间管理依然比较粗放。

我:具体体现在哪些方面呢?

店总:举例来说,新车的钥匙管理美国就做到精细化,可以通过扫码快速拿到新车钥匙。对于车间管理我们的差距就更大了,比如所有工位的上线和下线管理,我们目前时手工来安排的。无法进行统筹考虑和精细分析。另外,我们辅料的领取也需要走动很长的距离才能领取到。有些国外的特约店可以象自动贩卖机一样通过扫码获取辅料。

我:精细化管理能够给我们带来哪些价值呢?

店总:首先是效率的提升,通过精细化管理和分析,可以有效地节省人力。此外,我们也可以更加有效地了解到对于某些环节客户不满的具体原因,从而更加有针对性的改善。提升客户的满意度

我:现在的系统不是已经可以支持车间管理了吗?另外客户也可以通过大屏幕和手机查看自己车辆的维修情况。

店总:基本功能是有了。但是操作不方便,没有人性化,缺少可视化看板,相关的功能也没有集成。导致我们没有办法去做精益化的管理。

点评:随着人工成本增加和汽车售后市场竞争的加剧,通过精益化管理来提高效率和品质从而有效提升满意度是未来需要重视的课题。

DMS等相关系统目前的功能也缺少支撑精益化管理的相关功能,这也具有非常巨大的潜在发展空间。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

曾在人力资源(HR)、IT及客户关系领域做过管理者。对于管理学、心理学和哲学宗教等很有兴趣。“愿乘觉照力,微笑过平生”欢迎大家沟通交流。

351

45765

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯