GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(十八)

分享:

69.契约精神的本质是对交付责任的全力以赴和道德善良。

有人说只有签下没有漏洞的合同才能心安,否则总要提防对方占便宜和不遵守之前的约定。其实这也无可厚非,特别是涉及到金钱、财务方面时,周全的合同确定可以在真的出现问题时做到有理可争,也能在法律层面有保护。

但对于完成合同的质量而言就绝非的简单一纸束约,这需要你恰好遇到的是一位富有责任心的合作伙伴,他内心是真正抱着“以真诚付出换取合理回报”的履约态度,当然这也需要你对他的充足信任和互利相助上。高质量的合同结果是在共同努力、相互合作的基础上。否则就有可能出现是为了合同条款来做事,而不是为了合同目标去努力的“表面履约”现象。

很多时候双方之间产生不愉快时,合同就成了吵架的最佳工具,你挑我毛病,我寻你漏洞,都在以合约去指责对方。所以,即使你把合同的条款设计的再滴水不漏,但如果遇上不合适的人,合同反而就是你们间的争议。合同是死的物品,履行合约的人是活的,遇上对的人,合同就成功了一大半。

最后,坚守好自己的契约精神,或许我们会在某次合同条款上吃了亏,但也没关系,因为那不是你的同道中人,有时吃亏也是福。

 

70. 把简单的工作标准化,把复杂的事项条理化,这是企业管理迈向成熟的重要标志。

很多中小企业的老板羡慕别人家的企业井井有条,一切都稳健循环良性发展,而自己的企业杂乱无章,凡事都要依靠自己,自己离开一步都不行。

什么是好的企业?一听到好的企业大家会容易想到世界五百强,但不少的中小企业却又被引进的一些大企业出来的高管拖垮整死了,自己企业用了世界五百强的“规范化、制度化”的方式进行经营反而效益更糟糕了。曾见过家只有几百人并且管理也还不规范的企业做的预算管理方法太无懈可击了,一个连各部门的数据都获取不准的管理现状却用了种完美的方式,但正是这份无懈可击令到他们的预算管理成了摆设,年复一年,该超的还是超,能省的也没能省到,没任何的进步。

企业追求的管理提升不应是最佳方案,而是较适宜的方案。什么样阶段的企业就该去寻求适合这个阶段的方式,不要总想着“高大尚”,要多去研究“精而美”。中小企业首要解决的问题是把企业的各项事项理顺,把简单的工作形成常规化,把复杂的工作分解成条理化、责任化,只有理顺了这些才能有其它管理的扩伸。

最后,企业间的管理知识和原理是相通的,但运用时一定要讲究策略变通的,要多增强自己的判断力,懂得什么时候是该和不该。

 

71.阿米巴经营成功与否的核心在于企业是否能找对人,不仅是简单的体制设计。

不管是新兴互联企业还是传统的制造业,企业向平台化转型已是未来企业组织转型发展的趋势,过往老板一人当家的企业组织模式已难以适应不断变化的市场。通过平台化去激发企业全体人员的积极性和创造力,做到“能者多劳、多劳多得”,令到有能力有意愿的人去创造更大的价值,实现员工个人与企业组织这两个共同体的互惠发展。

阿米巴经营本身就是平台思维,从原理和设计上来看并不复杂。但在推行这种模式的时候,企业必须要谨慎小心,激发员工对的忠诚度及积极性是对的,但阿米巴“经营”二字是需要有经营思维与成本管理能力的管理者,但目前来看我们企业很多的管理人员对于经营的认知和能力还是有所缺乏,过早的放权独立会容易出问题。企业在对员工授权或独立经营核算前,需要先帮助他具备这方面的能力,这也是企业对风险控制本身的需要。有时急着赶鸭子上架并不是一件好事情,或许可能造成的是双输的局面。所以在推行阿米巴经营之前,企业要充分评估自己的人员是否具备之方面的能力和是否已建立稳定和可控的管理体制。企业人员的成长不能拔苗助长,还是要因材施教。待有了好的人员与稳定的流程,推行阿米巴经营成功的机率就会相对高一些。

最后,对于处于职场中我们每位人员而言,所处的组织体制时刻都在发生变化,要随时保持胜任甚至超越体制的能力。

 

72. 没有倒闭的行业,只有看不清行业未来发展的企业。

有人说是因为时代和科技的发展导致了一些行业的消失和企业的倒闭,例如诺基亚手机、爱多VCDBB机等等这些曾经风靡一时的产品都随着时代消失了,企业也因市场的枯萎而倒闭。但这些企业倒闭的本质果真是因为行业的衰退?

在笔者从事工作的第一家企业,这家企业原本也是家传统的印刷企业,但这家企业在很多年前就提出“致力成为全球印刷通讯行业的领导者”的企业愿景,它早已把单一的纸张印刷业务理解到通讯的范畴上。如果你只把印刷看成是油墨和纸张加工的产业,那么或许你的印刷企业就真的会随着电子书、手机、阅读习惯的改变而消失。很多时候我们需要换个角度看待你所处的行业、特别是要看清楚这个行业未来的发展态势。例如你把印刷品的目的看成是资讯的传递和情感的传播,你就会发现传统的印刷产品只是实现这个目的众多方式之一,也仅是很原始的方式。就如上述的企业早在十几年前就研究传统印刷如何满足在物质丰富时代中人的新需求,开发书籍与玩具融为一体的亦书亦玩具的儿童书籍,开发印刷实物与虚拟VR结合的产品。所以如果你看能到你所在行业的意义你就能看到自己企业的延伸性与无限性。如是这样,何愁行业的“枯萎”会对你企业带来的影响,反而是带来更多的机会。

最后,萎缩的不是我们的市场,而是我们对市场的理解和对未来的想象。企业除了要时刻保持危机感之外,也要有对行业未来发展的探索力。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

287

97104

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯