GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国工程院院士:长三角是人工智能和数字经济发展最快地区之一

分享:

作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能如何为中国经济社会高质量发展赋能?6月15日,“人工智能+”产业论坛在杭州未来科技城国际会议中心举行。“政产学研金”各领域专家、学者齐聚一堂,共同探讨这一话题。

在上午的主论坛上,科技部新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院院士潘云鹤教授和国家农业信息化工程技术研究中心主任、中国工程院院士赵春江教授分别登台演讲。来听听他们是怎么说的。

潘云鹤:人工智能,我十分看好长三角 

“很多人讲,浙江省既要抓数字经济又要抓人工智能,这两者的关系如何?”在题为《人工智能2.0及数字经济》的演讲一开始,潘云鹤院士就给出了他的界定:“人工智能是数字经济发展的战略抓手。”

为何要大力发展人工智能?潘云鹤院士说,与发达国家相比,我国人工智能产业发展基础薄弱。他给出的一个数据显示,2018年中国人工智能核心产业规模为686亿元。

当前,新一代人工智能正处于从实验室走向产业园的关键时刻,敢于突破、勇闯该领域的“无人区”,就能够抢占发展先机,实现从“跟跑”向“领跑”转变。在潘云鹤看来,长三角具备了良好的人工智能发展条件,是人工智能和数字经济发展最快的地区之一。

“在中国,人工智能产业发展较好的几个区域是粤港澳、长三角、京津冀、东三省。长三角是一个各要素很平衡的地区,学者学术能力很强,企业发展速度快,所以我十分看好长三角。”潘云鹤说。

他说,现在所说的人工智能,可以成为“人工智能2.0”,关键理论和技术集中在大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能和自主智能系统。“我们认为很重要的应用是智能城市、智慧医疗、智能制造等。”

他指出,人工智能2.0技术将为数字经济发展打开一片新天地,且已显现五点端倪:大数据上的深度学习与自我博弈进化技术相结合、基于网络的群体智能已经萌芽、人机融合增强智能发展迅速、跨媒体智能兴起、自主智能装备涌现。

潘云鹤还提出,在人工智能产业化进程中,商业模式创新和技术创新具有同等重要地位,两者结合起来可以使得中国产业力量迅猛成长。

赵春江:人工智能应用,农业前景广阔 

当人们都在谈论人工智能时,将人工智能与农业联系起来的很少。在题为《人工智能农业应用展望》的演讲中,赵春江院士表示,人工智能在农业领域应用前景广阔。

“国外研究机构的报告预计,在2017年到2021年期间,人工智能在农业中应用的复合增长率为22.68%。”赵春江院士说,在实践当中,人工智能技术在农业里的应用并不陌生。

人工智能推动农业高质量发展,机器人应用是其中一个重要内容。他介绍,我国农业领域应用机器人起步于1990年代,主要集中在自动驾驶拖拉机、小型农业移动平台、嫁接机器人、移栽机器人等。

在《国家新一代人工智能发展规划》中,就有涉农的内容:“智能农业。研制农业智能传感与控制系统、智能化农业装备、农机田间作业自主系统等。建立完善天空地一体化的智能农业信息遥感监测网络。建立典型农业大数据智能决策分析系统,开展智能农场、智能化植物工厂、智能牧场、智能渔场、智能果园、农产品加工智能车间、农产品绿色智能供应链等集成应用示范。”

‘人工智能+农业’能帮助传统农业向高质量、高效能的现代化农业转变,其中重要的几个方面包括动植物信息感知解析与智能识别、农业跨媒体数据挖掘分析、动植物生长过程可视化仿真技术等,”赵春江说,未来,人工智能+农业的应用会越来越普遍。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1874

558097

9

当前排名:第54位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯