GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

亲昵中一点点距离,婆媳胜母女

分享:

婆媳关系,永恒的话题。

我与婆婆,相处了近三十年,至今没有发生一次争执,更不要说红脸了。第一次看到她照片,我感觉她很不好说话。表情中的强势,透过相纸。我问男友,母亲为人是不是像我判断的那样?他笑笑,没说话。我明白了。距离宁波很近的舟山,是不是也是著名的婆婆不好说话之地呢?我不知道。

第一次走进那个家,她还不是我婆婆。我叫她阿姨。她开心地答应。看得出来,对儿子带回家的将要抢去儿子的女人,她不反感。由于儿子在外地工作,她照顾不到。或许,她的开心源于有人帮助照顾儿子,可以放心一点点?我们在一起呆了三天。她话不多,带了浓重的口音,我基本听不懂。我能看到的是,她不声不响中不停地劳作。下班进门,放下东西开始干活,整个活动空间就厨房那点地方。她尽可能地多做一些美味,为儿子,为我。

 与婆婆在兰溪诸葛村

后来,我们成了一家人。新婚第三天,婆家娘家一起聚在我们的新房里。我请他们每人送我们一句话纪念。大家嘻嘻哈哈随便说点什么了事。唯有婆婆,很认真地说了一二三四。我记得她当时的表情,很认真很认真!她是母亲。她儿子和我交往前,她一直希望他调回老家。现在结婚了,很明显没有调回老家的可能。当时我年轻,尚不能理解一个母亲的心。现在回头再想,更能理解她那时的感受。她的话中,更多是叮咛:希望儿子儿媳相互理解尊重,好好过日子。她说了不少,情绪有点小激动。

那一刻,我忽然觉得肩上有了点分量。母亲的嘱托,带了深情和爱。我身边的男人,不仅是我的丈夫,还是他母亲放心不下的儿子。多少婆媳的战争,来自于对既是媳妇丈夫又是婆婆儿子的男人的争夺。我们两地生活,不存在这个问题。她更担心我可能做不好吧。我连踩带蒙的弄懂了她话中所有的意思。


与公婆在扬州动物园


后来,我有长住婆家一个月以上的经历。一个人带孩子忙不过来,先生经常出差,爷爷奶奶想孩子等等因素,我便利用产后假时间,回他家个住把月,几方得利。我和婆婆由不熟悉到熟悉到亲密聊天,过程不长。因为我听话辨音能力较强,很快能和她对话。她非常开心,有时间就和我一起聊天。两个生活环境完全不同的两代女人,因为一个男人坐在一起,成了家人。这本身便是缘分。谁说夫妻爱人是缘分?多了一个家的缘,我以为超过了夫妻。当然,我们聊的最多的,还是那个男人——她儿子我丈夫。

她乐于讲述儿子小时候的趣事,更希望听到有关儿子现在的种种,无论大事小事,芝麻绿豆都想听。我讲述的时候,只有一个原则:不说她儿子的任何不是。无论说到什么有可能引起她不满事,就赶紧打住。我清楚这点,在妈妈的眼中,没有不好的儿子,只有不完满的儿媳。这一点不奇怪,母亲都是护犊子狂魔,何况确实优秀、早早离开家外出求学工作的儿子呢?

与婆婆在青岛海边看日出

在和她聊天过程中,我有意保持一点点的距离:譬如礼貌、感谢、夸奖和有时候的主动做点什么。虽说中国传统文化中,女人真正的家是婆家不是娘家,因为“嫁出去的姑娘泼出去的水”,但是,切不可当真。对自己妈妈说话做事,不需要掌握什么分寸,直来直去无所谓。对婆婆千万不可以。即使运气好,像我这样遇到个讲理懂理的婆婆,也不能忘乎所以。

可能我婆婆也这样想,所以我们的相处非常和谐。他们退休后,喜欢到我们这里来住住,帮助我们打理打理家务,暑假接送孩子。我那时只需要做好一点:这里就是他们的家,给他们绝对的话语权。他们在我们这里,吃什么怎么吃,我一概不问。休息日,我占领厨房,让他们休息调整。我做几个自以为拿手的菜肴,骗骗他们开心。对此,我婆婆很满意。我了解他们每个人的饮食喜好,按需准备。

一家人相处,不需要刻意,但必须注意。他们在的时候,我绝不指使先生干活。本来他就不干什么,如果我指使了,婆婆会以为他儿子水深火热。我也绝不在婆婆面前批评他,两个人的矛盾纠纷,不要让父母知道。两边父母都不能知道。否则,两个人的战争会引燃两个家庭的火。这把火烧不好,会毁掉婚姻。为什么?“瘌痢头的儿子自己的好。”父母都会偏袒自家孩子,小矛盾变成大矛盾了。 婆媳相处,没有什么深文大义。没有父母不希望儿女幸福。明白了这一点,将心比心就够了。父母并不需要我们付出什么,至少在他们力所能及的时候,绝对是帮助远远大于索取。你从内心将她当成妈妈,她自然就是妈妈。你将她当成“婆婆”,她永远成不了妈妈。相互的反应,相得益彰也相互排斥,取决于自己想要什么。

不要说,于千万人之中遇到的,只有“爱人”,就是幸福。还有他的家人,他的父母。尤其不要忘了,他的妈妈,他生命中第一个给他巨大影响的女人。婆媳关系融洽,最大的受益人便是自己,其次是那个你深深爱着的男人。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6182

1015319

57

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯